Betriebswirtschaftslehre für Fachwirte (B.A.)
Kurzbeschreibung
Bildung zahlt sich aus, Fortbildung noch viel mehr. Denn mit jedem weiteren Bildungsschritt sichern und steigern Sie Ihre beruflichen Karriere- und Entwicklungschancen. Sie sind bereits Geprüfte/r Fachwirt/in (IHK oder StBK) oder planen Ihre berufliche Fortbildung im kaufmännischen Bereich? An der FHDW Hannover können Sie sich ab Januar 2022 den Fachwirtabschluss als Vorqualifikation anrechnen lassen und damit ein auf 2,5 Jahre verkürztes Bachelorstudium der Betriebswirtschaftslehre berufsbegleitend absolvieren.
Das Studium vertieft und erweitert die Inhalte Ihrer jeweiligen Fachwirt-Ausbildung. Es bereitet Sie optimal auf anspruchsvolle Fach- und Führungsaufgaben in Ihrer Branche vor.
Berufsbegleitendes Studium
Studieninhalte der Stufe 1
Sie qualifizieren sich zunächst mit betriebswirtschaftlichen und branchenspezifischen Grundlagen im Rahmen der Ausbildung zum/zur Geprüften Fachwirt/in (IHK).
Studieninhalte der Stufe 2
Der Studiengang vermittelt Ihnen ein breites, fachübergreifendes Wissen der Betriebswirtschaftslehre ebenso wie fachspezifische Lehrinhalte. Besonderer Fokus liegt dabei auf den Themen Management und Digitalisierung. Das Studium in Stufe 2 unterteilt sich in vier Modulgruppen:
- Wissenschaftliche und überfachliche Grundlagen
- Vertiefung Betriebswirtschaftliches Management
- Vertiefung Digital Business
- Branchenspezifische Vertiefung
- Nachweis der erfolgreich abgeschlossenen Prüfung zum/zur Fachwirt/-in oder eine andere adäquate Vorqualifizierung
- Studienstart ist jeweils zum 1.1. eines Jahres
- *5 Semester nur unter Anerkennung des für die Studienzulassung notwendigen Fachwirt*innen-Abschlusses
Das Angebot der Verkürzung gilt für diese Abschlüsse und Branchen:
- Geprüfte/r Bankfachwirt/in für den Schwerpunkt Banking
- Geprüfte/r Fachwirt/in im Gesundheits- und Sozialwesen für den Schwerpunkt Health and Social Services
- Geprüfte/r Handelsfachwirt/in für den Schwerpunkt Commercial Business
- Geprüfte/r Immobilienfachwirt/in für den Schwerpunkt Real Estate Business
- Geprüfte/r Steuerfachwirt/in für den Schwerpunkt Tax Business
- Geprüfte/r Fachwirt/in für Versicherungen und Finanzen für den Schwerpunkt Insurance Business
- Geprüfte/r Fachwirt/in für Vertrieb im Einzelhandel für den Schwerpunkt Retail Business
- Geprüfte/r Wirtschaftsfachwirt/in für den Schwerpunkt Business Management
Quelle: Fachhochschule für die Wirtschaft Hannover (FHDW)
Sie lernen in kleinen Gruppen von maximal 25 Studierenden und werden von Professorinnen und Professoren betreut, die über langjährige Berufserfahrungen aus leitenden Positionen verfügen. Die kleine Gruppengröße garantiert den intensiven fachlichen Austausch untereinander und mit den Lehrenden. Alle Dozentinnen und Dozenten sind auch über die Vorlesungen und Seminare hinaus für Sie ansprechbar und beraten Sie persönlich und individuell.
Das Studium dauert 10 Quartale (2,5 Jahre) und ist berufsbegleitend konzipiert. Die Vorlesungen finden mittwochabends und samstags ganztägig statt. Der Lehrplan ermöglicht Ihnen eine verlässliche Planung von beruflichen und privaten Terminen.
Quelle: Fachhochschule für die Wirtschaft Hannover (FHDW)
Videogalerie
Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.
Akkreditierungen
ZEvA akkreditiert
Dokumente & Downloads
Social-Web
Berufsbegleitend einfach gemacht
Mein Studium an dieser Hochschule war bisher eine durchweg eine positive Erfahrung. Die Organisation des berufsbegleitenden Studiengangs ist hervorragend auf die Bedürfnisse von Berufstätigen abgestimmt. Praxisnahe Inhalte und die Unterstützung durch kompetente Dozenten ermöglichen es, Studium und Beruf optimal zu vereinen.
Besonders hervorzuheben ist die strukturierte Studienplanung, die es leicht macht, auch anspruchsvolle Phasen gut zu bewältigen. Der Austausch mit Mitstudierenden und Dozenten erfolgt unkompliziert, und bei Fragen oder...Erfahrungsbericht weiterlesen
Exzellente Hochschule
Ich bin begeistert von meiner Hochschule! Die Kombination aus praxisnaher Lehre, modernen Einrichtungen und engagierten Dozenten schafft ein optimales Lernumfeld. Besonders beeindruckend finde ich die unterstützende Atmosphäre und den engen Austausch zwischen Studierenden und Lehrenden. Man fühlt sich hier wirklich gefördert und gut aufgehoben. Diese Hochschule kann ich jedem empfehlen, der eine fundierte Ausbildung in einem innovativen und wertschätzenden Umfeld sucht. Ich komme gerne auf den Campus und freue mich...Erfahrungsbericht weiterlesen
Sehr gut für Vollzeitbeschäftigte mit Familie
Die FHDW hat mich wirklich positiv überrascht. Zu Beginn war ich mir unsicher, ob ich den Schritt wirklich machen soll, da ich selber erst kurz davor Vater geworden bin und viel um die Ohren hatte. Frau B. war bei meiner Entscheidung eine große Hilfe, da Sie jederzeit zur Verfügung stand für meine Rückfragen und Beratungen. Nach einigen Gesprächen hatte ich ein sehr gutes Gefühl und ich habe mich in letzter...Erfahrungsbericht weiterlesen
Sehr gut auch für Vollzeitarbeitende
Die FHDW bietet berufsbegleitend Studiengänge an. Besonders sind dabei die vielen Schnittstellen, da die Inhalte sehr praxisorientiert sind. Die Dozenten, welche oft aus den gleichen Branchen kommen, geben sehr viel ihrer Praxistipps weiter. Das Studium lohnt sich.
Standort Hannover
Fachhochschule für die Wirtschaft Hannover (FHDW)
Freundallee 15
30173 Hannover