Jetzt informieren
Duales Studium – im angepassten Format
Studierende der DHBW, die sich in der Theoriephase befinden, müssen wegen des Corona-Virus nicht auf ihre Vorlesungen verzichten. Ob Online-Seminare, eingeschränkte Präsenzveranstaltungen oder hybride Formate – in den Kursen sind der Situation angepasste Modelle im Einsatz. Auch Prüfungen werden weiterhin abgenommen. Die Studienberatung unterstützt gerne per E-Mail und Telefon.
Jetzt informieren

Kurzbeschreibung

„We Think Food“ – so lautet das Motto des Studiengangs BWL Food Management an der DHBW Heilbronn. Dich erwartet ein abwechslungsreicher und breit angelegter Studienplan, denn hier werden Wirtschaftswissenschaften mit Inhalten der Ernährungswissenschaften kombiniert. Neben klassischen BWL-Fächern (z.B. Rechnungswesen, Marketing oder Personal) stehen Vorlesungen mit Bezug zur Food Branche im Fokus (z.B. „From-Farm-to-Fork“, Warenkunde, Aromenkunde oder Ernährungslehre). Ein besonderes Highlight der DHBW Heilbronn ist unsere Laborlandschaft, in der praktische Versuche rund um Sensorik, Produktentwicklung und Marktforschung das Studium noch lebendiger gestalten.

Du verbringst sechs Theoriephasen an der DHBW Heilbronn und sechs Praxisphasen im jeweiligen Ausbildungsbetrieb aus der Food-Branche. Theorie und Praxis wechseln sich alle drei Monate ab, so dass Du das an der Hochschule erlernte Wissen direkt in der nächsten Praxisphase im Unternehmen anwenden kannst.

Letzte Bewertungen

4.6
Paula , 03.07.2021 - Betriebswirtschaftslehre - Food Management
3.8
Swantje , 20.06.2021 - Betriebswirtschaftslehre - Food Management
4.0
Daniel , 11.06.2021 - Betriebswirtschaftslehre - Food Management
4.9
Sophie , 11.06.2021 - Betriebswirtschaftslehre - Food Management
4.0
Méline , 19.05.2021 - Betriebswirtschaftslehre - Food Management

Duales Studium

Regelstudienzeit
6 Semester tooltip
Unterrichtssprachen
Deutsch
Abschluss
Bachelor of Arts
Link zur Website
Inhalte

BETRIEBSWIRTSCHAFTSLEHRE
Einführung in die Betriebswirtschaftslehre / Marketing / Kosten- und Leistungsrechnung / Investition und Finanzierung / Bilanzierung, Grundzüge Jahresabschlussanalyse / Betriebliche Steuerlehre / Personalwirtschaft / Organisation und Projektmanagement / Unternehmensführung / Mitarbeiterführung

FOOD MANAGEMENT
Einführung in die Ernährungslehre und Salutogenese / Einführung in die Kulturgeschichte & Soziologie der Ernährung / Konzepte der Agrar- und Ernährungspolitik / Einführung in den Farm-to-Fork-Prozess / Lebensmittelproduktion in Landwirtschaft, Handwerk und Industrie / Einführung in die Sensorik / Mikrobiologie und Qualitätssicherung / Diätetik / Käufer- und Konsumentenverhalten / Methoden der Marktforschung / Frischelogistik und Lagerwirtschaft / Warenwirtschaftssysteme / Strategisches Marketingmanagement / Operatives Marketing / Integrationsseminar zu Branchenthemen / Lebensmittelhandel und Außerhausmarkt / Vertrieb / Strukturen, Prozesse und Standards im Qualitätsmanagement / Ressourcenmanagement, Corporate Social Responsibility und Nachhaltigkeit / Grundlagen des Lebensmittelrechts / Warenkunde: Fleisch, Wurst, Fisch, Eier, Molkereiprodukte, Obst & Gemüse, Getreide & Getreideprodukte, Öle & Fette, Kräuter & Gewürze, Salz, Süßwaren, Getränke

WEITERE KERNMODULE
Einführung in die VWL und Mikroökonomik / Fortgeschrittene Mikroökonomik / Grundlagen der Makroökonomik / Geld und Währung / Einführung in die Wirtschaftspolitik und Außenwirtschaft / Ausgewählte Themen der Wirtschaftspolitik / Grundlagen des Rechts, Bürgerliches Gesetzbuch & Schuldrecht Allgemeiner Teil / Schuld- und Sachenrecht, Grundlagen Prozessrecht / Handels- und Gesellschaftsrecht / Arbeitsrecht, Grundzüge des Insolvenzrechts

METHODISCHE GRUNDLAGEN
Mathematik / Statistik / Grundlagen der Finanzbuchführung / Fortgeschrittene Finanzbuchführung

SCHLÜSSELQUALIFIKATION
Grundlagen des wissenschaftlichen Arbeitens / Präsentation & Kommunikationskompetenz / Developing English Skills / Vertiefung wissenschaftliches Arbeiten / Angewandtes Projektmanagement / Branchenspezifische Unternehmenssimulation / Projektskizze Bachelorarbeit

WAHLFÄCHER
Management and Accounting: Financial Accounting in Food Management, Management Accounting in Food Management / Business Development: Grundlagen der Unternehmensgründung, Geschäftsmodellentwicklung in der Lebensmittelbranche / Kulinaristik: Kulturelemente der Lebensmittelversorgung, Kulinarische Bildung / Innovationen in der Lebensmittelwirtschaft: Innovationen in der Lebensmittelwirtschaft, Forschungsimpulse für die Lebensmittelbranche / Qualitätsmanagement: Naturwissenschaftliche Grundlagen der Lebensmittelproduktion, Normen und Methoden des Qualitätsmanagements / Lebensmitteltechnologie und Sensorik: Lebensmitteltechnologie und Produktentwicklung, Sensorische Verfahren in der Produktentwicklung / Einkauf: Einkaufs- und Verhandlungsmanagement, Category Management / Systeme und Technologien der Logistik: Systeme und Technologien der Logistik, IT-Systeme der Logistik / E-Commerce in der Lebensmittelbranche: Online-Marketing und E-Commerce in der Lebensmittelbranche, Web Analytics und rechtliche Rahmenbedingungen/ Lebensmittelrecht und Verbraucherschutz: Lebensmittelrecht, Verbraucherschutz

Voraussetzungen

Ein Studienvertrag mit einem Dualen Partner der DHBW und

  • Allgemeine Hochschulreife

oder

  • Fachhochschulreife oder fachgebundene Hochschulreife (ggf. mit zusätzlicher Deltaprüfung)

oder

  • Bei beruflich Qualifizierten mit beruflicher Fortbildung:
    • Nachweis einer beruflichen Fortbildung (z.B. Meisterprüfung)
    • Schriftlicher Nachweis über ein Beratungsgespräch

oder

  • Bei beruflich Qualifizierten ohne berufliche Fortbildung:
    • Mindestens zweijährige abgeschlossene Berufsausbildung, sowie eine in der Regel dreijährige Berufserfahrung
    • Schriftlicher Nachweis über ein Beratungsgespräch
    • Das Bestehen einer Eignungsprüfung

Weitere Informationen zur Bewerbung und Zulassung finden Sie auf unserer Website.

Bewertung
97% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
97%
Creditpoints
210
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Heilbronn
Hinweise
Duales Studium im 3-monatigen Wechsel zwischen DHBW Heilbronn (Theorie) und dem Partner-Unternehmen (Praxis)
Alle Details anzeigen Weniger Details anzeigen

Du möchtest mehr zum Studiengang BWL Food Management an der DHBW Heilbronn erfahren? Dann besuche doch einfach eine unserer Informationsveranstaltungen. Ganz einfach und bequem von zu Hause aus über eine Online – Video – Konferenz. Unter folgendem Link sind die nächsten Termine hierzu aufgelistet. Hier kannst Du Dich auch für die einzelnen Veranstaltungen anmelden. Wir freuen uns darauf, Dich kennen zu lernen.

Quelle: DHBW - Duale Hochschule Baden-Württemberg 2020

Das wahre Studentenleben

Du willst das Studentenleben hautnah miterleben und bist gespannt, was Dich am Campus erwartet? Dann folge unseren Studierenden auf Instagram und sehe, was Dich im Studiengang BWL Food Management erwartet.

Quelle: DHBW - Duale Hochschule Baden-Württemberg 2020

Allgemeines zum Studiengang

Das Studium BWL Food Management richtet sich an alle, die Ihre berufliche Zukunft im Lebensmittelsektor sehen. Durch die Kombination aus BWL und Food Fächern, sind die späteren Berufseinsatzfelder breit gefächert. So arbeiten die Absolventen z.B. alsAbteilungsleiter, Filialleiter, Category Manager, im Bereich Personal, Marketing, Einkauf oder auch als Food Scout.

Quelle: DHBW - Duale Hochschule Baden-Württemberg 2020

  • Dual studierend = ein abwechslungsreiches Studium aus Wissenschaft und Unternehmenspraxis. Inklusive akademischem Bachelorabschluss nach drei Jahren
  • Studierende ohne Geldsorgen. Das Unternehmen zahlt für die gesamte Dauer des Studiums eine monatliche Vergütung.
  • Dual besser lernen: Wissensvermittlung funktioniert besser, wenn alle Sinne angesprochen werden – deswegen ist die Kombination aus Theorie und Praxis so effizient.
  • Studieren ohne überfüllte Vorlesungssäle und Anonymität: An der Dualen Hochschule findest Du kleine Kursgruppen und Dein Studiengangsleiter hat immer ein offenes Ohr.
  • Moderne Lernmethoden: Lernen in Planspielen, Wahlfächern und Integrationsseminaren – das macht Spaß.
  • Immer up to Date: Dozenten aus Unternehmen und renommierten Hochschulen bringen Expertenwissen und Forschungsergebnisse in die Lehrveranstaltung ein.
  • Über den Tellerrand schauen: Du hast die Möglichkeit auf ein Auslandssemester an einer unserer Partnerhochschulen.

Quelle: DHBW - Duale Hochschule Baden-Württemberg 2020

Campus der DHBW Heilbronn

Studieren, chillen, Sport treiben oder ins Theater gehen – der Campus der DHBW Heilbronn garantiert Dir ein abwechslungsreiches Studium mitten in der City.

Bei uns bist Du ganz nah am Leben: unser Campus liegt mitten in der Stadt und bietet Dir alles, was zu einem erfolgreichen Studium gehört: Helle, moderne Seminarräume, eine gut ausgestattete Campusbibliothek mit klassischen und elektronischen Medien und sogar ein eigenes Parkhaus.

Im Laborzentrum „DHBW Sensoricum“ lernst Du die Bedürfnisse der Konsumenten kennen und im Sensorik- oder Kulinarik-Labor schulst Du alle Sinne, um neue Produkte zu testen, zu verbessern oder zu entwickeln.

Und auch in den Pausen bist Du bestens versorgt, denn dann heißt es „genießen mit gutem Gewissen“: In unserer Mensa auf dem Bildungscampus gibt es täglich frisch zubereitete Speisen. Die Küchenchefs haben sich Bio, Fairtrade, Umweltschutz und Nachhaltigkeit auf die Fahnen geschrieben. So schmeckt also gleich doppelt so gut.

Quelle: DHBW - Duale Hochschule Baden-Württemberg 2020 / Bild: Roland Halbe

Videogalerie

Studienberater
Katja Eickert
Studienberatung Heilbronn
DHBW - Duale Hochschule Baden-Württemberg
+49 (0)7131 1237-109

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.

Bildergalerie

Akkreditierungen

ZEvA Akkreditierung

Jetzt bewerten

Wie zufrieden bist Du mit Deinem Studium? Bewerte jetzt Deinen Studiengang und teile Deine Erfahrung mit anderen.

Würdest Du das Studium weiterempfehlen?

Allgemeines zum Studiengang

Du träumst von einer aufregenden Karriere als Manager und Unternehmer? Dann bist Du hier genau richtig. Denn das beliebte BWL Studium bietet Dir das Komplettpaket an Fachkenntnissen - sei es Marketing, VWL, Rechnungswesen und vieles mehr. Nach dem Abschluss bist Du in nahezu allen Branchen und Wirtschaftszweigen gern gesehen. Also los - informiere Dich hier über die Voraussetzungen, Inhalte und den Ablauf Deines BWL Studiums und starte durch.

Betriebswirtschaftslehre (BWL) studieren

Bewertungen filtern

Leckerstes Studium

Betriebswirtschaftslehre - Food Management

4.6

Hier dreht sich alles ums Essen. Von Schokoladen Verkostung über Tee Verkostung und einem Besuch auf dem Schlachthof its alles dabei. Dabei brennen die meisten Dozenten für ihre Fächer. Natürlich werden auch die Betriebswirtschaftlichen Themen abgedeckt. Auch hier sind die Dozenten wirklich kompetent und bereiten einen auf die Klausuren gut vor. Der Anspruch der Lehrveranstaltungen ist wirklich machbar und der Anfang der Theoriephase fühlt sich nach dem Arbeiten erstmal wie...Erfahrungsbericht weiterlesen

Studium 2012-2015 geprägt durch Wechsel/Wandel

Betriebswirtschaftslehre - Food Management

3.8

Leider mussten wir während unseres Studiums den Campus und die Hochschule wechseln. An beiden Standorten war ich mit den Gegebenheiten des Campus gut zufrieden. Den Wechsel an sich fand ich aber schlecht, da man dadurch große Probleme beim Thema Wohnung/Zimmer hatte und sich wieder komplett neu zurechtfinden musste.
Teilweise waren die Dozenten an der einen DHBW, teilweise an der anderen besser. Leider konnten nicht alle Kurse von den gleichen Dozenten...Erfahrungsbericht weiterlesen

Studieren an einer modernen Hochschule

Betriebswirtschaftslehre - Food Management

4.0

Viele kompetente Dozenten an einem hochmodernen Campus, den man wirklich jedem wünscht. Außerdem ist die Liv, die Bibliothek, wie auch der automatische Supermarkt auf dem Campus ein absolutes Highlight.
Die Organisation ist okay, erwartet jedoch häufig sehr viel Flexibilität von den Studierenden.

Der leckerste Studiengang der Welt

Betriebswirtschaftslehre - Food Management

4.9

Ich habe zum WS 20/21 in Heilbronn mit dem Dualen Studium BWL- Food Management begonnen und es bisher keine Sekunde bereut. Es ist super interessant und macht extrem viel Spaß. Besonders gut gefällt mir, dass es relativ kleine Kurse sind und die Dozierenden somit gut auf Fragen eingehen können und es nicht ganz so anonym ist wie das studieren an öffentlichen Hochschulen.

Verteilung der Bewertungen

  • 1
  • 44
  • 14
  • 2 Sterne
    0
  • 1 Stern
    0

Bewertungsdetails

  • Studieninhalte
    4.4
  • Dozenten
    4.0
  • Lehrveranstaltungen
    4.0
  • Ausstattung
    4.8
  • Organisation
    4.3
  • Bibliothek
    4.2
  • Digitales Studieren
    3.9
  • Gesamtbewertung
    4.3

In dieses Ranking fließen 59 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 95 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Weiterempfehlungsrate

  • 97% empfehlen den Studiengang weiter
  • 3% empfehlen den Studiengang nicht weiter

Standorte

¹ Alle Preise ohne Gewähr
Quelle: Header-Bild 2: Benjamin Graebe
Profil zuletzt aktualisiert: 08.2020