COVID-19 Digital studieren in Zeiten von Corona. Alle Infos zur Digitalisierung der Hochschulen hier
Jetzt informieren
Duales Studium – im angepassten Format
Studierende der DHBW, die sich in der Theoriephase befinden, müssen wegen des Corona-Virus nicht auf ihre Vorlesungen verzichten. Ob Online-Seminare, eingeschränkte Präsenzveranstaltungen oder hybride Formate – in den Kursen sind der Situation angepasste Modelle im Einsatz. Auch Prüfungen werden weiterhin abgenommen. Die Studienberatung unterstützt gerne per E-Mail und Telefon.
Jetzt informieren
Infowidget Siegel

Kurzbeschreibung

„We Think Food“ – so lautet das Motto des Studiengangs BWL Food Management an der DHBW Heilbronn. Dich erwartet ein abwechslungsreicher und breit angelegter Studienplan, denn hier werden Wirtschaftswissenschaften mit Inhalten der Ernährungswissenschaften kombiniert. Neben klassischen BWL-Fächern (z.B. Rechnungswesen, Marketing oder Personal) stehen Vorlesungen mit Bezug zur Food Branche im Fokus (z.B. „From-Farm-to-Fork“, Warenkunde, Aromenkunde oder Ernährungslehre). Ein besonderes Highlight der DHBW Heilbronn ist unsere Laborlandschaft, in der praktische Versuche rund um Sensorik, Produktentwicklung und Marktforschung das Studium noch lebendiger gestalten.

Du verbringst sechs Theoriephasen an der DHBW Heilbronn und sechs Praxisphasen im jeweiligen Ausbildungsbetrieb aus der Food-Branche. Theorie und Praxis wechseln sich alle drei Monate ab, so dass Du das an der Hochschule erlernte Wissen direkt in der nächsten Praxisphase im Unternehmen anwenden kannst.

Letzte Bewertungen

4.3
Feliy , 09.09.2020 - Betriebswirtschaftslehre - Food Management
3.8
Melina , 14.02.2020 - Betriebswirtschaftslehre - Food Management
4.8
Mia , 31.10.2019 - Betriebswirtschaftslehre - Food Management
4.5
Jano , 26.10.2019 - Betriebswirtschaftslehre - Food Management
4.2
Gabriel , 24.10.2019 - Betriebswirtschaftslehre - Food Management

Duales Studium

Regelstudienzeit
6 Semester tooltip
Unterrichtssprachen
Deutsch
Abschluss
Bachelor of Arts
Link zur Website
Inhalte

BETRIEBSWIRTSCHAFTSLEHRE
Einführung in die Betriebswirtschaftslehre / Marketing / Kosten- und Leistungsrechnung / Investition und Finanzierung / Bilanzierung, Grundzüge Jahresabschlussanalyse / Betriebliche Steuerlehre / Personalwirtschaft / Organisation und Projektmanagement / Unternehmensführung / Mitarbeiterführung

FOOD MANAGEMENT
Einführung in die Ernährungslehre und Salutogenese / Einführung in die Kulturgeschichte & Soziologie der Ernährung / Konzepte der Agrar- und Ernährungspolitik / Einführung in den Farm-to-Fork-Prozess / Lebensmittelproduktion in Landwirtschaft, Handwerk und Industrie / Einführung in die Sensorik / Mikrobiologie und Qualitätssicherung / Diätetik / Käufer- und Konsumentenverhalten / Methoden der Marktforschung / Frischelogistik und Lagerwirtschaft / Warenwirtschaftssysteme / Strategisches Marketingmanagement / Operatives Marketing / Integrationsseminar zu Branchenthemen / Lebensmittelhandel und Außerhausmarkt / Vertrieb / Strukturen, Prozesse und Standards im Qualitätsmanagement / Ressourcenmanagement, Corporate Social Responsibility und Nachhaltigkeit / Grundlagen des Lebensmittelrechts / Warenkunde: Fleisch, Wurst, Fisch, Eier, Molkereiprodukte, Obst & Gemüse, Getreide & Getreideprodukte, Öle & Fette, Kräuter & Gewürze, Salz, Süßwaren, Getränke

WEITERE KERNMODULE
Einführung in die VWL und Mikroökonomik / Fortgeschrittene Mikroökonomik / Grundlagen der Makroökonomik / Geld und Währung / Einführung in die Wirtschaftspolitik und Außenwirtschaft / Ausgewählte Themen der Wirtschaftspolitik / Grundlagen des Rechts, Bürgerliches Gesetzbuch & Schuldrecht Allgemeiner Teil / Schuld- und Sachenrecht, Grundlagen Prozessrecht / Handels- und Gesellschaftsrecht / Arbeitsrecht, Grundzüge des Insolvenzrechts

METHODISCHE GRUNDLAGEN
Mathematik / Statistik / Grundlagen der Finanzbuchführung / Fortgeschrittene Finanzbuchführung

SCHLÜSSELQUALIFIKATION
Grundlagen des wissenschaftlichen Arbeitens / Präsentation & Kommunikationskompetenz / Developing English Skills / Vertiefung wissenschaftliches Arbeiten / Angewandtes Projektmanagement / Branchenspezifische Unternehmenssimulation / Projektskizze Bachelorarbeit

WAHLFÄCHER
Management and Accounting: Financial Accounting in Food Management, Management Accounting in Food Management / Business Development: Grundlagen der Unternehmensgründung, Geschäftsmodellentwicklung in der Lebensmittelbranche / Kulinaristik: Kulturelemente der Lebensmittelversorgung, Kulinarische Bildung / Innovationen in der Lebensmittelwirtschaft: Innovationen in der Lebensmittelwirtschaft, Forschungsimpulse für die Lebensmittelbranche / Qualitätsmanagement: Naturwissenschaftliche Grundlagen der Lebensmittelproduktion, Normen und Methoden des Qualitätsmanagements / Lebensmitteltechnologie und Sensorik: Lebensmitteltechnologie und Produktentwicklung, Sensorische Verfahren in der Produktentwicklung / Einkauf: Einkaufs- und Verhandlungsmanagement, Category Management / Systeme und Technologien der Logistik: Systeme und Technologien der Logistik, IT-Systeme der Logistik / E-Commerce in der Lebensmittelbranche: Online-Marketing und E-Commerce in der Lebensmittelbranche, Web Analytics und rechtliche Rahmenbedingungen/ Lebensmittelrecht und Verbraucherschutz: Lebensmittelrecht, Verbraucherschutz

Voraussetzungen

Ein Studienvertrag mit einem Dualen Partner der DHBW und

  • Allgemeine Hochschulreife

oder

  • Fachhochschulreife oder fachgebundene Hochschulreife (ggf. mit zusätzlicher Deltaprüfung)

oder

  • Bei beruflich Qualifizierten mit beruflicher Fortbildung:
    • Nachweis einer beruflichen Fortbildung (z.B. Meisterprüfung)
    • Schriftlicher Nachweis über ein Beratungsgespräch

oder

  • Bei beruflich Qualifizierten ohne berufliche Fortbildung:
    • Mindestens zweijährige abgeschlossene Berufsausbildung, sowie eine in der Regel dreijährige Berufserfahrung
    • Schriftlicher Nachweis über ein Beratungsgespräch
    • Das Bestehen einer Eignungsprüfung

Weitere Informationen zur Bewerbung und Zulassung finden Sie auf unserer Website.

Bewertung
94% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
94%
Creditpoints
210
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Heilbronn
Hinweise
Duales Studium im 3-monatigen Wechsel zwischen DHBW Heilbronn (Theorie) und dem Partner-Unternehmen (Praxis)
Alle Details anzeigen Weniger Details anzeigen

Du möchtest mehr zum Studiengang BWL Food Management an der DHBW Heilbronn erfahren? Dann besuche doch einfach eine unserer Informationsveranstaltungen. Ganz einfach und bequem von zu Hause aus über eine Online – Video – Konferenz. Unter folgendem Link sind die nächsten Termine hierzu aufgelistet. Hier kannst Du Dich auch für die einzelnen Veranstaltungen anmelden. Wir freuen uns darauf, Dich kennen zu lernen.

Quelle: DHBW - Duale Hochschule Baden-Württemberg 2020

Das wahre Studentenleben

Du willst das Studentenleben hautnah miterleben und bist gespannt, was Dich am Campus erwartet? Dann folge unseren Studierenden auf Instagram und sehe, was Dich im Studiengang BWL Food Management erwartet.

Quelle: DHBW - Duale Hochschule Baden-Württemberg 2020

Allgemeines zum Studiengang

Das Studium BWL Food Management richtet sich an alle, die Ihre berufliche Zukunft im Lebensmittelsektor sehen. Durch die Kombination aus BWL und Food Fächern, sind die späteren Berufseinsatzfelder breit gefächert. So arbeiten die Absolventen z.B. alsAbteilungsleiter, Filialleiter, Category Manager, im Bereich Personal, Marketing, Einkauf oder auch als Food Scout.

Quelle: DHBW - Duale Hochschule Baden-Württemberg 2020

  • Dual studierend = ein abwechslungsreiches Studium aus Wissenschaft und Unternehmenspraxis. Inklusive akademischem Bachelorabschluss nach drei Jahren
  • Studierende ohne Geldsorgen. Das Unternehmen zahlt für die gesamte Dauer des Studiums eine monatliche Vergütung.
  • Dual besser lernen: Wissensvermittlung funktioniert besser, wenn alle Sinne angesprochen werden – deswegen ist die Kombination aus Theorie und Praxis so effizient.
  • Studieren ohne überfüllte Vorlesungssäle und Anonymität: An der Dualen Hochschule findest Du kleine Kursgruppen und Dein Studiengangsleiter hat immer ein offenes Ohr.
  • Moderne Lernmethoden: Lernen in Planspielen, Wahlfächern und Integrationsseminaren – das macht Spaß.
  • Immer up to Date: Dozenten aus Unternehmen und renommierten Hochschulen bringen Expertenwissen und Forschungsergebnisse in die Lehrveranstaltung ein.
  • Über den Tellerrand schauen: Du hast die Möglichkeit auf ein Auslandssemester an einer unserer Partnerhochschulen.

Quelle: DHBW - Duale Hochschule Baden-Württemberg 2020

Campus der DHBW Heilbronn

Studieren, chillen, Sport treiben oder ins Theater gehen – der Campus der DHBW Heilbronn garantiert Dir ein abwechslungsreiches Studium mitten in der City.

Bei uns bist Du ganz nah am Leben: unser Campus liegt mitten in der Stadt und bietet Dir alles, was zu einem erfolgreichen Studium gehört: Helle, moderne Seminarräume, eine gut ausgestattete Campusbibliothek mit klassischen und elektronischen Medien und sogar ein eigenes Parkhaus.

Im Laborzentrum „DHBW Sensoricum“ lernst Du die Bedürfnisse der Konsumenten kennen und im Sensorik- oder Kulinarik-Labor schulst Du alle Sinne, um neue Produkte zu testen, zu verbessern oder zu entwickeln.

Und auch in den Pausen bist Du bestens versorgt, denn dann heißt es „genießen mit gutem Gewissen“: In unserer Mensa auf dem Bildungscampus gibt es täglich frisch zubereitete Speisen. Die Küchenchefs haben sich Bio, Fairtrade, Umweltschutz und Nachhaltigkeit auf die Fahnen geschrieben. So schmeckt also gleich doppelt so gut.

Quelle: DHBW - Duale Hochschule Baden-Württemberg 2020 / Bild: Roland Halbe

Videogalerie

Studienberater
Katja Eickert
Studienberatung
DHBW - Duale Hochschule Baden-Württemberg
+49 (0)7131 1237-109

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.

Bildergalerie

Akkreditierungen

ZEvA Akkreditierung

Jetzt bewerten

Wie zufrieden bist Du mit Deinem Studium? Bewerte jetzt Deinen Studiengang und teile Deine Erfahrung mit anderen.

Würdest Du das Studium weiterempfehlen?

Allgemeines zum Studiengang

Du träumst von einer aufregenden Karriere als Manager und Unternehmer? Dann bist Du hier genau richtig. Denn das beliebte BWL Studium bietet Dir das Komplettpaket an Fachkenntnissen - sei es Marketing, VWL, Rechnungswesen und vieles mehr. Nach dem Abschluss bist Du in nahezu allen Branchen und Wirtschaftszweigen gern gesehen. Also los - informiere Dich hier über die Voraussetzungen, Inhalte und den Ablauf Deines BWL Studiums und starte durch.

Betriebswirtschaftslehre (BWL) studieren

Bewertungen filtern

Leider nicht immer Bezug zur Praxisphase

Betriebswirtschaftslehre - Food Management

4.3

Es gibt Wesentliche Unterschiede zwischen den Ausbildungsbetrieben. Einige schaffen es ganz gut einen Bezug zur Theoriephase zu schaffen, sodass du das gelernte dort optimal in der Praxisphase anwenden kannst. Leider musste ich feststellen, dass in den Theoriephasen sehr strategischer Stoff vermittelt wird. Einige der Studierenden sind anfangs aber vor allem im operativen Bereich eingesetzt.

Sehr praxisorientiert

Betriebswirtschaftslehre - Food Management

3.8

Es werden viele Anwendungsbeispiele gemacht. Zudem gibt es pro Semester mindestens einen Ausflug.
Unsere Dozenten sind teils intern und teils extern. Die externen stehen fest im Job und können so direkt von ihren Erfahrungen berichten.
Der Campus ist sehr modern.

Spannendes Studienfach, moderne Hochschule

Betriebswirtschaftslehre - Food Management

4.8

Mir hat das Studium an der DHBW in Heilbronn super gefallen! Die Fächer waren größtenteils sehr interessant. Gute Dozenten, teilweise auch direkt aus der Wirtschaft, was neben eigenen Kenntnissen aus der Praxis noch mehr Einblicke gibt. Die kleinen Kursgrößen (bis ca. 30 Studierende) führen zu guter Atmosphäre zum Lernen. Der Campus ist super modern und mit allem ausgestattet, was man sich wünscht!

Intensivstudium mit viel Mehrwert!

Betriebswirtschaftslehre - Food Management

4.5

Viele offene und noch im aktiven Beruf tätige Dozenten mit viel praktischem Wissen. Die Uni ist sehr modern und bietet jede Menge Möglichkeiten um in einem guten Umfeld zu lernen. Die Organisation, als auch die Aufteilung der Kurse ist gut durchdacht und bietet dem Studenten viel Planungssicherheit.
Auch der Studiengang ist mit, sich ergänzenden Modulen perfekt für die Lebensmittelwirtschaft ausgelegt und vermittelt viel Fachwissen, sowie Erfahrung durch die eingeschobenen...Erfahrungsbericht weiterlesen

Verteilung der Bewertungen

  • 5 Sterne
    0
  • 14
  • 3
  • 1
  • 1 Stern
    0

Bewertungsdetails

  • Studieninhalte
    4.4
  • Dozenten
    3.9
  • Lehrveranstaltungen
    4.1
  • Ausstattung
    4.8
  • Organisation
    4.1
  • Bibliothek
    4.0
  • Digitales Studieren
    4.0
  • Gesamtbewertung
    4.2

In dieses Ranking fließen 18 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 44 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Weiterempfehlungsrate

  • 94% empfehlen den Studiengang weiter
  • 6% empfehlen den Studiengang nicht weiter

Standorte

Quelle: Header-Bild 2: Benjamin Graebe
Profil zuletzt aktualisiert: 08.2020