Architektur (B.A.)
Kurzbeschreibung
Die Anforderungen an Städte, Architekten und Planer werden immer größer. Wie schaffen wir es, Lebensräume zu bauen, an denen die unterschiedlichsten Menschen wohnen und arbeiten können? Wie werden Räume wahrgenommen und in welche Richtung können wir sie entwickeln? Mit diesen Fragen beschäftigen sich Architektinnen und Architekten, noch bevor das Fundament eines Gebäudes gelegt und der erste Stein verbaut wird. Sie konzipieren Räume, die komplexen Anforderungen der Kultur, Geschichte, Umwelt und Soziologie gerecht werden müssen, und beeinflussen damit nachhaltig die Art und Weise, wie wir zukünftig leben werden.
Die Kompetenzen dafür vermitteln wir im Bachelor-Studiengang Architektur an der htw saar. Am Campus Göttelborn erlernen Studierende weit mehr als die Entwurf- und Konstruktionsplanung. Wir haben ein Studium konzipiert, das sowohl den technischen als auch den ökonomischen und gestalterischen Anforderungen an Architektinnen und Architekten gerecht wird. Sie erlernen die Entwicklung von Entwürfen mithilfe technischer Zeichnungen und sind in der Lage, auf Basis von Berechnungen die Baukonstruktion zu übernehmen.
Studiengangsinhalte u.a.:
- Allgemeine Hochschulreife oder
- Fachhochschulreife oder
- Meisterprüfung oder
- fachgebundene Hochschulreife oder
- eine als gleichwertig anerkannte Vorbildung
- 12-wöchiges Praktikum bis zum 3. Semester
Videogalerie
Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.
Die Lehre in der Karriere
Man lernt über die Jahre hinweg ein Feingefühl für die wichtigen Dinge zu entwickeln und worauf man achten muss. Dadurch wird man auf die Berufswelt, etwas skillbasierter, näher gebracht und mit Projekten in Gruppen vertraut gemacht. Die Organisation lässt dieses Jahr zu wünschen übrig und regt zum nachdenken an. Man lernt im Stress zu arbeiten und dies zu meistern. Endet dennoch meist in schlaflosen Nächten. Die Gesundheit wird schnell mal...Erfahrungsbericht weiterlesen
Informativ
Ich finde den Studiengang sehr strukturiert und informativ. Man lernt und nimmt viel mit während den Vorlesungen und man bekommt viele Chancen sich zu verbessern und Punkte zu sammeln was ich sehr gut finde. Allerdings ist der Ort der Uni eher versteckt und schwer hinzukommen mit Bus und nicht jeder hat ein Auto.
Abwechslungsreich
Die Theoretischen Fächer sind wie zu erwarten trocken und langweilig. Literatur zugänge könnten besser sein, man hat zwar eine eigene Bib, ich finde diese nicht gut genug. Die praktischen Kurse variieren vom Inhalt und sind dadurch stets Interessant und Ereignisreich. Außerdem sind die geplanten Exkursionen immer ein Highlight, genau so wie der Winterball und das Sommerfest. Man fühlt sich innerhalb des Semesters wie eine einstudierte Truppe und die Professoren kennen...Erfahrungsbericht weiterlesen
Dokumente werden ebenfalls online gestellt.
Manche Professoren sind gut online zu erreichen, andere wiederum etwas schwerer. Da alle Professoren relativ nahbar sind kann man diese gerne in Präsenz ansprechen.
Durchgängiger Stress
Viele Erfahrungen gesammelt.
Beispielsweise das man seinen Entwurf durchsetzen sollte und mal Vorschläge annehmen und ausprobieren. Ob es dann schließlich funktioniert oder nicht wird man sehen, anhand von Modellen etc. .
Auch wenn es am Ende wieder der Entwurf vom Anfang war. :)
Gegen Ende des Semesters ist immer alles stressig, da der ganze Entwurf dann richtig anfängt: Baukonstruktion, planen, Detail, Tragwerk… .
Alles stressig aber am...Erfahrungsbericht weiterlesen
Viele PCs doch nur die Hälfte funktioniert.
Mal fählt eine Maus ma eine Tastatur.
Und manchmal fällt der PC einfach aus.
Alles wird per moodle zu verfügung gestellt und erreichbar per E-Mail, ob wer antwortet naja kann ich nix zu sagen.
Ansonsten gut.
Campus Göttelborn