Kurzbeschreibung

Wir lieben Wein!

Du beschäftigst Dich im interdisziplinären Studiengang WTM mit dem Anbau, der Herstellung und der Vermarktung von Wein, Sekt, Spirituosen und weinhaltigen Produkten. Dabei lernst Du von den Besten: in einem Zwei-Campus-Modell kooperiert die DHBW Heilbronn mit der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau (LVWO) Weinsberg. Du erfährst alles über Weinbau, Oenologie, Sensorik und erwirbst gleichzeitig das Rüstzeug für Management-Aufgaben. Bei uns wirst Du zum Experten oder zur Expertin für die nationale und internationale Weinwirtschaft!

Praxisübungen z. B. im Weinbau oder der Marktforschung, Sensorik-Schulungen, Warenkunde Workshops Food & Wine Pairing sowie die Umsetzung von getränketechnologischen Projekten werden Dich Dein gesamtes Studium begleiten. Dafür stehen Dir das Sensoricum der DHBW Heilbronn sowie die Laborlandschaft und die Versuchsanlagen im Wein- und Obstbau der LVWO Weinsberg zur Verfügung.

Letzte Bewertungen

4.7
Carolin , 24.01.2024 - Wein - Technologie - Management (B.Sc.)
4.3
Anika , 16.01.2024 - Wein - Technologie - Management (B.Sc.)
3.9
Malte , 07.01.2024 - Wein - Technologie - Management (B.Sc.)
4.4
Gustav , 17.08.2023 - Wein - Technologie - Management (B.Sc.)
4.9
Lukasz , 25.04.2023 - Wein - Technologie - Management (B.Sc.)

Duales Studium

Regelstudienzeit
6 Semester tooltip
Unterrichtssprachen
Deutsch
Abschluss
Bachelor of Science
Link zur Website
Inhalte

Studiengangsinhalte u.a.:

1. Semester

  • Grundlagen der Betriebswirtschaftslehre
  • Einführung Weinbau
  • Einführung Oenologie
  • Naturwissenschaftliche Grundlagen des Weines
  • Recht: Vertrags- und Schuldrecht
  • Mathematik
  • Schlüsselqualifikation I
  • Praxismodul I

2. Semester

  • Grundlagen der Rechnungslegung
  • Weinmarketing: Marketingmanagement, Käufer- und Konsumentenverhalten
  • Recht: Handels- und Gesellschaftsrecht
  • Schlüsselqualifikation I
  • Praxismodul I

3. Semester

  • Finanzierung und Rechnungswesen
  • Vertiefung Weinbau
  • Keller- und Verfahrenstechnik
  • Spezielle Sensorik
  • Rechtliche Aspekte der Weinproduktion und -vermarktung
  • VWL
  • Statistik
  • Schlüsselqualifikation II
  • Praxismodul II

4. Semester

  • Phytomedizin und Rebenzüchtung
  • Vertiefung Oenologie
  • Rechtliche Aspekte der Weinproduktion und -vermarktung
  • VWL
  • Statistik: Biometrische Statistik
  • Schlüsselqualifikation II
  • Praxismodul II

5. und 6. Semester

  • Integriertes Management
  • Ökologischer und integrierter Weinbau
  • Getränketechnologie und Produktentwicklung
  • Projektstudie
  • Integrationsseminar zu Branchenthemen
  • Wahlfach I und II (nach Wahl und Angebot):
    • International Wine Business,
    • Einkauf,
    • Logistik,
    • E-Commerce in der Weinbranche,
    • Weintourismus,
    • Gastronomie und Weinkulinarik,
    • Innovationen in der Weinbranche,
    • Getränketechnologie,
    • Nachhaltige Produktion,
    • Digitalisierung und Risikoanalyse,
    • Brennereiwesen
  • Schlüsselqualifikation III
  • Praxismodul III
  • Bachelorarbeit
Voraussetzungen

Ein Studienvertrag mit einem Dualen Partner der DHBW und

  • Allgemeine Hochschulreife

oder

  • Fachhochschulreife oder fachgebundene Hochschulreife (ggf. mit zusätzlicher Deltaprüfung)

oder

  • Bei beruflich Qualifizierten mit beruflicher Fortbildung:
    • Nachweis einer beruflichen Fortbildung (z.B. Meisterprüfung)
    • Schriftlicher Nachweis über ein Beratungsgespräch

oder

  • Bei beruflich Qualifizierten ohne berufliche Fortbildung:
    • Mindestens zweijährige abgeschlossene Berufsausbildung, sowie eine in der Regel dreijährige Berufserfahrung
    • Schriftlicher Nachweis über ein Beratungsgespräch
    • Das Bestehen einer Eignungsprüfung

Weitere Informationen zur Bewerbung und Zulassung finden Sie auf unserer Website.

Bewertung
90% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
90%
Creditpoints
210
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Heilbronn
Hinweise
  • Standorte: Heilbronn, Weinsberg
Alle Details anzeigen Weniger Details anzeigen
Details zum Studienablauf

Sechs Theoriephasen in Heilbronn / Weinsberg und sechs Praxisphasen in Deinem Ausbildungsbetrieb qualifizieren Dich für alle kaufmännischen und technischen Aufgaben entlang der Wertschöpfungskette Wein. Du kannst das an der Hochschule erworbene Wissen direkt in der nächsten Praxisphase im Unternehmen anwenden oder in Form von Projekt- und Forschungsarbeiten kritisch hinterfragen.

Neben den klassischen BWL-Fächern wie Unternehmensführung, Rechnungswesen, Qualitätssicherung und Mitarbeiterführung lernst Du alle Prozesse im Weinberg und Weinkeller kennen. Dazu gehören neben Weinbau, Oenologie, Getränketechnologie und Getränkeanalytik, auch Sensorik, Innovationen und Produktentwicklung, Nachhaltigkeitsmanagement, Weinmarketing, Weinkulinarik und Weintourismus. Freue Dich auf ein abwechslungsreiches und interessantes Curriculum.

Quelle: DHBW - Duale Hochschule Baden-Württemberg

Lust auf mehr? Wenn du noch Fragen hast ...

Du möchtest mehr zum Studiengang Wein – Technologie - Management an der DHBW Heilbronn / LVWO Weinsberg erfahren?


Dann besuche eine unserer Informationsveranstaltungen. Entweder einfach und bequem von zu Hause aus über eine Online-Video-Konferenz oder bei uns vor Ort. Unter folgendem Link sind die nächsten Termine hierzu aufgelistet. Hier kannst Du Dich auch für die einzelnen Veranstaltungen anmelden. Wir freuen uns darauf, Dich kennen zu lernen.

Quelle: DHBW - Duale Hochschule Baden-Württemberg

Berufliche Perspektiven

Das Studium Wein – Technologie – Management (B.Sc.) richtet sich an alle, die ihre berufliche Zukunft in der (internationalen) Wein- und Getränkebranche sehen. Durch die Kombination aus Wirtschaftswissenschaften, Weinbau, Oenologie und Getränketechnologie stehen Dir viele Wege offen: Du bist mit Deinem Abschluss hervorragend vorbereitet für den Einstieg bei Weingütern, Genossenschaften, im Weinhandel, in der Gastronomie oder im Tourismus, z.B. als Winzer*in, Oenolog*in, Techniker*in, Einkäufer*in, Marketing-Expert*in oder International Business Development Manager.

Quelle: DHBW - Duale Hochschule Baden-Württemberg

Gute Gründe für ein Duales Studium an der DHBW Heilbronn
  • Dual studieren = ein abwechslungsreiches Studium aus Wissenschaft und Unternehmenspraxis. Inklusive akademischem Abschluss als Bachelor of Science nach drei Jahren.
  • Studieren ohne Geldsorgen. Das Unternehmen zahlt für die gesamte Dauer des Studiums eine monatliche Vergütung.
  • Dual besser lernen: Wissensvermittlung funktioniert besser, wenn alle Sinne angesprochen werden – deswegen ist die Kombination aus Theorie und Praxis so effizient.
  • Studieren ohne überfüllte Vorlesungssäle und Anonymität: An der Dualen Hochschule findest Du kleine Kursgruppen und Deine Studiengangsleitung hat immer ein offenes Ohr.
  • Moderne Lernmethoden: Lernen in Planspielen, Workshops, kleinen Arbeitsgruppen, Wahlfächern und Integrationsseminaren – das macht Spaß.
  • Exkursionen zu den Lehrschwerpunkten auch international und gemeinsam mit unseren Partnerhochschulen
  • Immer up-to-date: Dozent*innen aus Unternehmen und renommierten Hochschulen bringen Expertenwissen und Forschungsergebnisse in die Lehrveranstaltung ein.
  • Über den Tellerrand schauen: Du hast die Option, ein Auslandssemester an einer unserer Partnerhochschulen zu verbringen.

Quelle: DHBW - Duale Hochschule Baden-Württemberg

Campus der DHBW Heilbronn

Studieren, chillen, Sport treiben oder ins Theater gehen – der Campus der DHBW Heilbronn garantiert Dir ein abwechslungsreiches Studium. Unser Campus liegt mitten in der Stadt und bietet Dir alles, was zu einem erfolgreichen Studium gehört: Helle, moderne Seminarräume, eine gut ausgestattete Campusbibliothek mit klassischen und elektronischen Medien und sogar ein eigenes Parkhaus.

Im Laborzentrum „DHBW Sensoricum“ lernst Du die Bedürfnisse der Konsument*innen kennen und im Sensorik- oder Kulinarik-Labor schulst Du alle Sinne, um neue Produkte zu testen, zu verbessern oder zu entwickeln. Und auch in den Pausen bist Du bestens versorgt, denn dann heißt es „genießen mit gutem Gewissen“: In unserer Mensa auf dem Bildungscampus gibt es täglich frisch zubereitete Speisen. Die Küche hat sich Bio, Fairtrade, Umweltschutz und Nachhaltigkeit auf die Fahnen geschrieben. So schmeckt es also gleich doppelt so gut.

Quelle: DHBW - Duale Hochschule Baden-Württemberg

Videogalerie

Studienberater
Katja Eickert
Studienberatung Heilbronn
DHBW - Duale Hochschule Baden-Württemberg
+49 (0)7131 1237-109

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.

Bildergalerie

Akkreditierungen

ZEvA Akkreditierung

Allgemeines zum Studiengang

Weinbau studieren, kannst Du nur an wenigen deutschen Hochschulen. Daher ist das Fach vielen auch eher unbekannt. Dabei handelt es sich beim Weinbau nicht nur um eine altehrwürdige Kunst, sondern auch um ein vielseitiges, spannendes Studienfach. Du weißt einen guten Wein zu schätzen? Du interessierst Dich für die Weinproduktion und wie Du hervorragende Weine vermarkten kannst? Dann könnte für Dich die Wahl, Weinbau zu studieren, genau richtig sein.

Oenologie (Weinbau und Weinwirtschaft) studieren

Social-Web

Bewertungen filtern

Perfektes Zusammenspiel aus Theorie und Praxis

Wein - Technologie - Management (B.Sc.)

4.7

Durch die Zusammenarbeit der DHBW Heilbronn und der LVWO Weinsberg, bekommt man sowohl im Bereich BWL als auch bei Weinbau und Oenologie kompetente und engagierte Dozenten. Außerdem wird man durch den Wechsel aus Theorie und Praxis perfekt auf das Berufsleben vorbereitet.

WTM: Der Studiengang für deine berufliche Zukunft!

Wein - Technologie - Management (B.Sc.)

4.3

Der Studiengang WTM bereitet dich optimal auf deinen beruflichen Werdegang vor. Durch die drei Teilbereiche BWL, Weinbau und Oenologie bist du bestens für deine berufliche Zukunft in der Weinbranche aufgestellt. Im Rahmen des Studiengang hast du die Möglichkeit, dich in Wahlmodulen noch weiter zu spezialisieren und erhältst somit einen noch tieferen Einblick in die Weinwelt.
Außerdem finden Warenkundeworkshops statt, bei denen Wein mit anderen Warengruppen kombiniert wird, wie beispielsweise Wein...Erfahrungsbericht weiterlesen

Integrativ

Wein - Technologie - Management (B.Sc.)

3.9

Gute Einbindung von Praktischen Erfahrungen aus dem eigenen Betrieb. Kleine lerngruppen und daher gute intensive Betreuung von Dozenten, Moderen und praxisnahe Ausstattung in Laboren und lernbereichen. Gute digitale Ausrichtung für Mobiles und Tabletlernen.

Guter junger Studiengang mit guten Optimierungsch

Wein - Technologie - Management (B.Sc.)

4.4

Grundsätzlich ist das Studium inhaltlich wie organisatorisch gut angelegt und eine echte Alternative zu den bereits etablierten Studiengängen aus Neustadt und Geisenheim. Besonders die gute Betreuung der Studierenden ist dem Support-Team, welches jederzeit für uns da war, ein Anliegen. Auch der Besuch der wichtigsten Fachmessen war nach Absprache mit der Studiengangsleitung problemlos möglich. Einzige Erschwernis war teilweise die unreflektierte und überkritische Haltung einiger Mitstudierender, die stets im Hintergrund Kritik übten...Erfahrungsbericht weiterlesen

Verteilung der Bewertungen

  • 1
  • 6
  • 2
  • 1
  • 1 Stern
    0

Bewertungsdetails

  • Studieninhalte
    4.6
  • Dozenten
    4.1
  • Lehrveranstaltungen
    4.0
  • Ausstattung
    4.6
  • Organisation
    3.8
  • Literaturzugang
    4.5
  • Digitales Studieren
    4.2
  • Gesamtbewertung
    4.3

In dieses Ranking fließen 10 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 15 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Weiterempfehlungsrate

  • 90% empfehlen den Studiengang weiter
  • 10% empfehlen den Studiengang nicht weiter

Standorte

¹ Alle Preise ohne Gewähr
Profil zuletzt aktualisiert: 08.2023