Besondere Ausbildung
Erziehungswissenschaft - Integrierte Sonderpädagogik (M.Ed.) Lehramt
Obwohl der Studiengang mit nachher alle Türen des Lehramtes öffnet fühle ich mich nicht besonders gut vorbereitet. Seminare zu wählen scheint willkürlich zu passieren und die Infos nach Einschreibung sind nur wenige. Dennoch sind interessante Inhalte dabei.
Vor allem am Anfang schwer
Erziehungswissenschaft - Integrierte Sonderpädagogik (M.Ed.) Lehramt
Die Matheprüfungen im ersten und zweiten Semester sind viel zu schwer und viele bestehen trotz vielem Lernen nicht. Einige haben deswegen sogar die Uni gewechselt, denn Mathe ist ja Pflicht. Ansonsten gefällt mir der Studiengang gut, vor allem Seminare der Mathedidaktik!
Eine gute zusätzliche Qualifikation
Erziehungswissenschaft - Integrierte Sonderpädagogik (M.Ed.) Lehramt
Das kombinierte Studium an der Universität Bielefeld bietet sich gerade für angehende Grundschullehrer*innen an, da die Instituion Grundschule als "Schule für alle" breit ausgebildete Lehrer*innen benötigt. Die Uni Bielefeld bereitet Studierende auf die vielfältigen Herausforderungen im inklusiven Schulalltag zumindest in ersten Grundzügen vor.
Absolut interressant nicht nur für Sonderpädagogen
Erziehungswissenschaft - Integrierte Sonderpädagogik (M.Ed.) Lehramt
Ich finde das Studium sehr interessant und für alle Lehrer empfehlenswert. Hier lernt man unter anderem Förderpläne zu schreiben. Dies ist wohlbekanntlich auch für Lehrer aufgrund der inklusiven Beschulung sehr hilfreich. Aber auch für Kinder ohne sonderpädagogischen Unterstützungsbedarf müssen Förderpläne verfasst werden. Außerdem erhält man durch das Studium Einblicke in verschiedene Institutionen, die mit den Schulen zusammenarbeiten. Alles in allem ist das Studium wirklich empfehlenswert!