Extrem praxisorientiert

Biologie (M.Sc.)

Alle Pflichtveranstaltungen sind, mjndestens Anteilig, praktisch. Innerhalb der Möglichkeiten der Uni kann man sein Arbeitsumfeld (Lehrstuhl/Fachgebiet, Dozenten, Zeitplan etc.) sehr frei wählen. Es gibt zudem 5 mögliche Schwerpunkte: Neurobiologie, Biotechnologie, Bioinformatik, Biodiversität und Mikrobiologie/Physiologie der Pflanzen.
Auslandsaufenthalte lassen sich ebenfalls gut ins Studium einbauen, sogar ohne das Studium zu verlängern.

Vielfältiges selbstständiges Studium

Biologie (M.Sc.)

Im Master Biologie gefällt mir besonders, dass man das Studium sehr individuell und selbstständig gestalten kann. Es gibt eine große Auswahl an Kursen aus ganz unterschiedlichen Fachbereichen, wodurch man eigene Schwerpunkte setzen kann. Besonders gut finde ich das Wahlpflichtmodul und die Möglichkeit, Praktika auch in anderen Fakultäten zu absolvieren, so bekommt man spannende Einblicke über das eigene Fach hinaus und sammelt viel Praxiserfahrung. Weniger überzeugend finde ich allerdings die mündlichen...Erfahrungsbericht weiterlesen

Neugierde ist ein super Antrieb

Biologie (M.Sc.)

Ich genieße mein Studium sehr. Es ist abwechslungsreich durch die vielen praktischen Übungen in Biologie, Chemie und Physik aber auch die Vorlesungen interessieren mich meistens. Aber versteht mich nicht falsch es ist trotzdem hart. Die Praktika sind lang und manche Dozenten/innen sorgen dafür das selbst das spannendste Thema zum gähnen veranlasst. Was mich allerdings immer weiter traben lässt ist die Ausicht in die Zukunft, die neuen Kurse die interessanten Themen...Erfahrungsbericht weiterlesen

Vielfältig und Schwierig

3.1

Hatte eine super Zeit aber es war schon sehr schwierig. Durch das Grundstudium musste man sich etwas durchqueren und gerade die Coronazeit hat es nicht einfach gemacht. Aber man hat viele Einblicke in alle Bereiche bekommen bevor man sich für seinen Schwerpunkt entscheidet.

3.1

In dieses Ranking fließen 25 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 81 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Profil zuletzt aktualisiert: 04.2026