Nachhaltige Agrar- und Ernährungswirtschaft (M.Sc.)
Kurzbeschreibung
Wie kann die Menschheit trotz Klimawandel und wachsender Weltbevölkerung ernährt werden? Wie können biobasierte Rohstoffe nachhaltig erzeugt und verarbeitet werden? Werde zur qualifizierten Fachkraft, die sich diesen Herausforderungen stellt. Im Masterstudiengang Nachhaltige Agrar- und Ernährungswirtschaft machst Du es Dir zur Aufgabe Lösungen zu finden.
Studiengangdetails
Studienmodelle
Nachweis eines abgeschlossenen Studiums an einer deutschen Hochschule oder Berufsakademie/Dualen Hochschule oder eines vergleichbaren Abschlusses an einer ausländischen Hochschule in einem Bachelor- oder Diplom-Studiengang:
- der Agrar-, Pferde- und Forstwirtschaft
- der Agrar-, Pferde- und Forstwissenschaften
- der Ernährungswissenschaften
- der Lebensmitteltechnologie
Im Einzelfall entscheidet die Auswahlkommission, ob ein Studiengang einem der oben genannten Fächergruppen zugeordnet werden kann.
Bewerberinnen und Bewerber mit weniger als 210 ECTS können die fehlenden ECTS durch zusätzlich zu erbringende Leistungen nachholen.
1. Semester:
Umwelt und Ernährung, Angewandte Forschungsmethodik, Umwelt- und Qualitätsmanagement, Internationale Agrar- und Ernährungswirtschaft, Wahlpflichtmodul 1
2. Semester:
Innovationen in der Agrar- und Ernährungswirtschaft, Forschungsprojekt, Methoden der Nachhaltigkeitsmessung und -bewertung, Wahlpflichtmodul 2
3. Semester:
Nachhaltigkeitsreporting und –controlling, Master-Thesis
Wahlpflichtmodule:
Bioökonomie, Unternehmensforschung, Wissenstransfer und Beratung, Soziale und solidarische Landwirtschaft, Ernährungswirtschaft, Innovation und Entrepreneurship für eine Nachhaltige Agrar- und Ernährungswirtschaft
Nachweis eines abgeschlossenen Studiums an einer deutschen Hochschule oder Berufsakademie/Dualen Hochschule oder eines vergleichbaren Abschlusses an einer ausländischen Hochschule in einem Bachelor- oder Diplom-Studiengang:
- der Agrar-, Pferde- und Forstwirtschaft
- der Agrar-, Pferde- und Forstwissenschaften
- der Ernährungswissenschaften
- der Lebensmitteltechnologie
Im Zweifel entscheidet die Auswahlkommission, ob ein Studiengang einem der oben genannten Fächergruppen zugeordnet werden kann.
Bewerberinnen und Bewerber mit weniger als 210 ECTS können die fehlenden ECTS durch zusätzlich zu erbringende Leistungen nachholen.
Bonusgewährung auf die Durchschnittsnote:
• 0,1 bei Nachweis von mind. 6 Monaten Berufserfahrung in einschlägigem Aufgabengebiet
• 0,2 bei Nachweis der Betreuung eines Kindes oder pflegebedürftiger Angehöriger oder Behinderung / chronischer Erkrankung
1. Semester:
Einführung in die nachhaltige Agrar- und Ernährungswirtschaft
Umwelt- und Qualitätsmanagement
2. Semester:
Innovationen in der Agrar- und Ernährungswirtschaft
Nachhaltigkeitsmessung- und bewertung
3. Semester:
Angewandte Forschungsmethodik
Wahlmodul 1
4. Semester:
Forschungsprojekt
Wahlmodul 2
5. Semester:
Nachhaltigkeitscontrolling und -reporting
Internationale Agrar- und Ernährungswirtschaft
6. Semester:
Masterthesis
Videogalerie
Hoher Praxisbezug mit relevantem Schwerpunkt
Die Dozenten sind sehr nahbar und gut erreichbar.
Das Studium verfügt über einen sehr hohen Praxisbezug mit sehr vielen Vorträgen von Gastdozenten aus der Wirtschaft oder Forschung. Ebenso Besichtigungen der Produktion von Unternehmen der Lebensmittelindustrie oder des Handels sowie landwirtschaftlichen Betrieben.
Die Inhalte des Studiums legen einen Schwerpunkt auf die Bewertung und Berichterstattung zu Nachhaltigkeit. Beispielsweise durften wir ein pharmazeutisches Unternehmen mit seiner Nachhaltigkeitsberichterstattung unterstützen.
- Es gibt eine online Plattform zum teilen von Studieninhalten, Vorlesungsmaterial, studentischen Austausch und Stundenplänen
- Es gibt eine Plattform zur Prüfungsanmeldung und Notenausgabe
- Es gibt Vorlesungen die via MS Teams organisiert werden (in Ausnahmen Zoom)
Viel Nachhaltigkeit wenig Praxis
Neue Erkenntnisse bezüglich Nachhaltigkeit, viel wiederholt sich. Leider nur wenig Praxis... jedoch die ein oder andere Exkursion. Allgemein umfangreich und aktuelle Themen werden behandelt. Im dritten Semester fast nur Präsentationen daraus konnte man leider nicht so viel mitnehmen da alles sehr schnell ging aber ansonsten Vorlesungen gut verteilt.
Interessant
Engagierte Profs, interessant aufgearbeiteten Vorlesung, nette Kommilitonen, Hilfsbereitschaft, gute Bilbliothek, machbare Klausuren, abwechslungsreiche Vorlesungen. Teils Möglichkeit zwischen Online oder Präsenzveranstaltungen. Breite Vielfalt an unterschiedlichen Bachelor-Abschlüssen.
Top trotzdem das es Online ist!
Super gute Organisation der Online-Vorlesungen. Auch gute Gruppenarbeiten und offen gegenüber den Wünschen der Studenten. Inhaltlich sehr gut! Nur zum empfehlen. Kleine Hochschule, da ist man nicht nur einer von Vielen sondern es wird individuell auf einen eingegangenen. :)
Weiterempfehlungsrate
- 100% empfehlen den Studiengang weiter
- 0% empfehlen den Studiengang nicht weiter
Standorte
-
Standort Nürtingen
HfWU Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen
Neckarsteige 6-10
72622 Nürtingen
VollzeitstudiumTeilzeitstudium