Kurzbeschreibung

Der Master-Studiengang Taxation (LL.M.) bietet dir die Chance auf eine Doppelqualifikation: In fünf Semestern erlangst du den akademischen Grad Master of Laws und bereitest dich gezielt auf das Steuerberaterexamen vor.

Im Studium vertiefst du dein Wissen im Steuer- und Wirtschaftsrecht, befasst dich mit Compliance, Nachhaltigkeit und Change-Prozessen und bereitest dich berufsbegleitend auf die Anforderungen des Steuerberaterexamens vor. Die Vorbereitung ist vollständig in das Studium integriert – praxisnah und abgestimmt auf die Prüfungsinhalte. Unterstützt wirst du durch die Kooperation der FOM Hochschule mit dem Steuerrechts-Institut KNOLL sowie der Akademie für Steuer- und Wirtschaftsrecht des Steuerberater-Verbandes Köln. Die für dich zuständige Steuerberaterkammer entscheidet nach klar festgelegten Kriterien, ob du zur Steuerberaterprüfung zugelassen wirst und nimmt sie auch ab.

Lerne die FOM persönlich kennen
Du willst mehr über die FOM Hochschule und das berufs- oder ausbildungsbegleitende Studium erfahren? In unserem Veranstaltungskalender findest du viele spannende Events – von Online-Infoveranstaltungen über Messen bis hin zu Probevorlesungen. Melde dich jetzt unverbindlich und kostenfrei an und lerne uns persönlich kennen!

Letzte Bewertungen

Dan , 25.02.2026 - Taxation (LL.M.)
Dana , 07.08.2025 - Taxation (LL.M.)
Leonie , 20.04.2025 - Taxation (LL.M.)
Nele , 09.04.2024 - Taxation (LL.M.)
Romina , 21.02.2024 - Taxation (LL.M.)

Berufsbegleitendes Studium

• Erbschaftsteuerrecht & internationales Steuerrecht
  • Transfer Assessment

3. Phase - Abschluss & Steuerberaterprüfung

5. Semester

• Steuerberaterprüfung bei der Steuerberaterkammer bzw. der Steuerberaterprüfungsstelle in Ihrer Region
  • Master-Thesis und Kolloquium
Voraussetzungen

Du kannst diesen Master-Studiengang an der FOM studieren, wenn du einen ersten Hochschulabschluss hast – zum Beispiel einen Bachelor, ein Diplom, Magister oder Staatsexamen. Auch Abschlüsse von akkreditierten Berufsakademien werden anerkannt.

Abhängig von deinen Vorkenntnissen gilt:

• Du hast einen Studienabschluss mit einem wirtschaftswissenschaftlichen, steuerrechtlichen oder rechtswissenschaftlichen Anteil von mindestens 40 ECTS – dann kannst du dein Studium direkt beginnen.

oder

• Du hast einen Studienabschluss in einer anderen Fachrichtung und bringst anderthalb Jahre Berufserfahrung mit, die fachlich zum Master passt – in diesem Fall empfehlen wir die Teilnahme an den Vorbereitungskursen BWL und Recht.

oder

• Du hast das erste juristische Staatsexamen – damit kannst du ebenfalls in den Master einsteigen.
  • Zusätzlich brauchst du eine aktuelle Berufstätigkeit.
Bewertung
Creditpoints
Studienbeginn
Wintersemester
Digitales Studium
Das Studium kann digital studiert werden.
Berlin, Dortmund, Düsseldorf, Essen, Frankfurt am Main, Hamburg, Köln, München, Stuttgart, Virtueller Campus
Hinweise

Immatrikulationsgebühr: 1.590 Euro einmalige Immatrikulationsgebühr. Teilnehmer, die bereits ein Studium oder eine anerkannte Fortbildung an einem der zur BCW-Gruppe gehörenden Institute absolviert haben oder absolvieren, zahlen eine hälftige Immatrikulationsgebühr.

Studiengebühr: 15.750 Euro zahlbar in 30 Monatsraten à 525 €¹.

Prüfungsgebühr: 500 Euro Einmalzahlung (mit Anmeldung zur Abschlussarbeit).*

Gesamtkosten: 17.840 Euro beinhaltet Immatrikulationsgebühr, Studiengebühr und Prüfungsgebühr. Darin enthalten sind die Gebühren für die im Studium integrierten Vorbereitungslehrgänge unserer Kooperationspartner im 3. und 4. Semester.

*Bei Wiederholung der Abschlussarbeit erfolgt eine erneute Berechnung der Prüfungsgebühr.

Alle Details anzeigen Weniger Details anzeigen

Bildergalerie

Akkreditierungen

Die FOM wurde Anfang 2012 als erste private Hochschule Deutschlands von der FIBAA, der Agentur für Qualitätssicherung im Hochschulbereich, systemakkreditiert.

Jetzt bewerten

Wie zufrieden bist du mit deinem Studium? Bewerte jetzt deinen Studiengang und teile deine Erfahrung mit anderen.

Würdest du das Studium weiterempfehlen?

Allgemeines zum Studiengang

Wenn Du Steuerrecht studierst, lernst Du alles über die Rechtsbereiche, die mit Steuern zusammenhängen. Das Steuerrecht ist ein Teilgebiet der Rechtswissenschaften. Inzwischen bieten jedoch einige Hochschulen auch eigenständige Studiengänge für Steuerrecht an, häufig unter der Bezeichnung Taxation. Wer Steuerrecht studieren möchte, sollte gut mit Zahlen umgehen können und sich für juristische Fragestellungen und wirtschaftliche Zusammenhänge interessieren.

Steuerrecht studieren

Social Media

Praxisbezogenes Studium

Taxation (LL.M.)

Das Masterstudium (LL.M)an der FOM ist ein berufsbegleitendes Abend und Wochenendstudium und ist extrem Praxisbezogen. Mit im Studium inbegriffen sind die Vorbereitungskurse für die Steuerberaterprüfung.
Besonders gut finde ich das online Vorlesungen aufgenommen werden und man nicht live an den Veranstaltungen teilnehmen muss.

Taxation - Master

Taxation (LL.M.)

Das Studium an der FOM Hochschule bereitet mich optimal auf den Berufseinstieg ein. Zudem mega das man iR eines Abend und wochenendstudium studieren kann und entsprechen seine Arbeitszeiten (40h) einhalten kann und entsprechend keinen Verdienstausfall hat.

Tolle und Lehrreiche Zeit

Taxation (LL.M.)

An der FOM bin ich immer sehr gerne. Die Inhalte sind interessant gestaltet und gerade die Kombination mit der Steuerberater Vorbereitung ist der Studiengang optimal auf mich zugeschnitten. Natürlich ist die Qualität stark abhängig von den Dozenten. In den meisten Modulen hatte ich bisher wirklich tolle Dozenten, jedoch waren vereinzelt auch nicht so gute Dozenten dabei. Ich komme nicht direkt aus Köln, daher ist es für mich ein Riesen Vorteil,...Erfahrungsbericht weiterlesen

Fachlich leider zu wenig Wissensvermittlung

2.7

Sehr gut teuer, und man bekommt kaum neues Wissen vermittelt. Zu wenige Präsenzveranstaltungen und nicht anspruchsvoll genug.
Es ist sehr unterschiedlich von den Dozenten und eine Orientierung am Beraterniveau wäre empfehlenswert.
Die Klausuren weiter sehr kurz 90 min und teilweise mulit pe choice Aufgaben. Wäre auch schön wenn man mehr zur Steuergestaltung lernt.
Grundsätzlich finde ich aber das Konzept sehr gut, das man Abendveranstaltungen hat oder am Samstag. Würde mir...Erfahrungsbericht weiterlesen

In dieses Ranking fließen 11 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 20 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Profil zuletzt aktualisiert: 02.2026