Lebensmittelchemie (Staatsexamen)
Gutes Studium
Sehr spannender Studiengang mit vielen Praktika, die alle zu schaffen sind (1-2 pro Semester ). Der Studiengang ist aufgeteilten in einen ersten und zweiten Teil. Im ersten Teil werden die Grundlagen der Chemie beigebracht und im zweiten Teil geht es eher um das wissenschaftliche Arbeiten und fachspezifische Kenntnisse um Proteine, Fette und Kohlenhydrate. Es werden selten mehr als 5 Klausuren pro Semester geschrieben. Die meisten Dozenten sind sehr hilfsbereit, insbesondere...Erfahrungsbericht weiterlesen
Rückhalt durch Kommilitonen ist essentiell
Für Chemieinteressierte sehr spannende Inhalte, leider ohne Hilfe aus höheren Semestern sehr undurchsichtig, was bestimmte Prozesse angeht. Prüfungen sind leider sehr davon abhängig, welchen Prüfer man bekommt.
Jedes Semester hat auf seine Weise Spaß gemacht! Ich würde es immer wieder wählen.
Vom Grundstudium ins Hauptstudium
Leider sind die Prüfungen eher darauf aus auswendig zu lernen, was im Grundstudium auch völlig ausreicht, da man das eigentliche Studium erst nachdem 4.semester kennenlernt. An sich mag ich das Studium, es ist abwechslungsreich und interessant, und auch mit ausreichend Motivation machbar.
Lebensmittelchemie
Größtenteils kompetente Dozenten, die für Probleme ein offenes Ohr haben. Sehr viel Laborarbeit, mit gut ausgestatteten Laboren. Man wird auf den späteren Beruf sehr gut vorbereitet. Erst im Hauptstudium (5. Semester) gibt es Lebensmittelbezogene Inhalte in Vorlesungen. Die ersten vier Semester sind zur Festigung eines chemischen Basiswissen.
Weiterempfehlungsrate
- 88% empfehlen den Studiengang weiter
- 12% empfehlen den Studiengang nicht weiter