Lebensmittelchemie (B.Sc.)
Toller Studiengang, aber mangelhafte Organisation
Das Studienfach an sich ist sehr interessant und auf jeden Fall empfehlenswert, wenn man weder reine Chemie noch reine Biologie studieren will. Nach dem Studium eröffnen sich viele Möglichkeiten, da Lebensmittelchemiker in vielen Branchen tätig sind. Man könnte auch nach dem Bachelor-Abschluss eine Arbeit finden, Master ist aber in vielen Fällen wünschenswert. Nach dem Master kann man (wenn man will) zum staatlich geprüften Lebensmittelchemiker werden. Die Themen / die Fachbereiche,...Erfahrungsbericht weiterlesen
Lebensmittelchemie immer! KIT vielleicht?
Das Studium Lebensmittelchemie ist noch relativ unbekannt und viele denken im ersten Moment, dass wir im Studium kochen. Dies ist definitiv nicht der Fall und war auch nie meine Erwartung. Dennoch habe mich die ersten 3 Semester eher enttäuscht. Es wurden nur Grundlagenvorlesungen der Chemie besucht wobei einem der Bezug zum eigenen Studium extrem fehlt. Natürlich ist es wichtig eine solide Basis aufzubauen, aber wenn man zu Beginn, in der...Erfahrungsbericht weiterlesen
Die Prüfungen im ersten Corona-Semester wurden dazu mehrfach verschoben, bis es dann doch möglich war diese in Präsenz zu schreiben. Eine Planung von Seiten der Studierenden war damit kaum bis unmöglich da Klausuren teils if den gleichen Tag gefallen sind.
Die angebotenen online Klausuren die ich mitgemacht habe, hätte ich dann doch lieber in alter Form gemacht. Dadurch, dass es sich immer um Kofferklausuren handelt, wurden neue Aufgabentypen hinzugenommen, die Zeiten extrem gekürzt und der Schwierigkeitsgrad merklich angehoben. Da man dann auch noch Zeit einplanen muss für das reibungslose hoch und runterladen der Datei ist eine online Prüfung mit deutlich mehr Stress verbunden und ist aus meiner Sicht mit keiner normalen Prüfung gleichzusetzen.
Sehr gute Erfahrungen
Im Grundstudium (1.-3. Semester) lernt man hauptsächlich Grundlagen in Biologie, organischer Chemie, anorganischer Chemie, Physik und Mathe. Mindestens ein Praktikum pro Semester machen das Studium abwechslungsreich und praxisnah, zudem kann man hier gut Kommilitonen kennenlernen. Ab dem 4. Semester Beginn der Schwerpunkt auf Lebensmittelchemie. Auch hier gibt es viele Praktika, welche das theoretisch gelernte aufgreifen. Mit nur ca. 40 Studierenden pro Jahr ist der Studiengang sehr klein, was eine gute...Erfahrungsbericht weiterlesen
Interessantes Studium, aber an anderer Uni
Das Studium der Lebensmittelchemie ist sehr interessant, man sollte es nicht auf die leichte Schulter nehmen, man braucht ein gutes naturwissenschaftliches Verständnis.
Jedoch würde ich an jeder anderen Uni studieren, als am KIT. Die Organisation ist ein Desaster, man hat niemals Semsterferien und keine Ansprechpartner seitens der Uni, die einen unterstützen.
Weiterempfehlungsrate
- 83% empfehlen den Studiengang weiter
- 17% empfehlen den Studiengang nicht weiter