Lebensmittelchemie (B.Sc.)
Studiengangdetails
Das Studium "Lebensmittelchemie" an der staatlichen "KIT" hat eine Regelstudienzeit von 6 Semestern und endet mit dem Abschluss "Bachelor of Science". Der Standort des Studiums ist Karlsruhe. Das Studium wird als Vollzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 23 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 3.8 Sterne erhalten und liegt somit unter dem Bewertungsdurchschnitt der Universität (4.0 Sterne, 1707 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Literaturzugang, Studieninhalte und Dozenten bewertet.
Vollzeitstudium
Chemie zuerst, ab dem 4. Semester kommt der Spaß
Die ersten drei Semester beinhalten vorwiegend die essentiellen Grundlagen der Chemie, danach wird es mit den ersten Lebensmittelchemischen Praktika spaßig und man findet sich in sehr spannenden Vorlesungen wieder. Man wird bei Fragen und Problemen sehr gut betreut und das KIT bietet neben dem Studium auch außerfachliche Kompetenzen an, die nicht ungenutzt bleiben sollten!
Die Prüfungsanmeldung erfolgt digital und das Campusmanagementsystem ist sehr übersichtlich gestaltet.
Die Professoren sind gut über Email zu erreichen und die Studiengangskoordinatorin ebenfalls (zoom meetings sind auch möglich).
Interessant und anstrengend
Das Grundstudium ist in den ersten drei Semestern sehr trocken doch ab dem 4. Semester ändert sich das neben den Grundlagen zur Lebensmittelchemie und der Lebensmittelanalytik wird man auch im Praktikum näher an den Lebensmittelbereich herangeführt wer Ausdauer beweist und Chemie mit Alltagsbezug mag sollte sich über das Studium informieren.
Sehr interessante Themengebiete
Die Lernveranstaltungen sind vor allem zu Beginn sehr anspruchsvoll aber dennoch interessant wenn man sich für Chemie begeistern kann und nach dem Grundstudium von 4 Semestern kommen nochmal deutlich spannendere Lehrveranstaltungen dazu. Außerdem ist die Mischung aus Praxis (Labor) und Theorie super. Die Themen sind immer sehr anwendungsbezogen. Ich würde den Studiengang wieder wählen.
Lebensmittelchemie Bachelor
Das Studium Lebensmittelchemie ist besonders in den ersten vier Semestern ein relativ Chemie lastiges Studium ohne viel mit Lebensmitteln zu tun zu haben. Nachdem die Grundmodule allerdings geschafft sind, wird sich tiefer mit Lebensmitteln, wie Getreide, Obst, Gemüse, Milchprodukte etc befasst und durch die praktischen Laboreinheiten wendet man die verschiedenen Analysenmethoden direkt auch an.
Weiterempfehlungsrate
- 83% empfehlen den Studiengang weiter
- 17% empfehlen den Studiengang nicht weiter