Zu viel oder zu wenig
Erfahrungsbericht
FU Berlin
Spaß und Erfolg
Grundschulpädagogik mit den Pflichtfächern Deutsch und Mathematik (B.A.) Lehramt
An sich wirklich ein gutes Studium, nur an der Orga scheitert es zu oft: E-Mails kommen nicht an, zu wenig Kurse, "Ersatzkurse" funktionieren nicht wie gewollt... Ich konnte schon 2 Kurse nicht belegen, weil es nicht genug Plätze gab. Als Alternative wurden dann Blockseminare angeboten, die allerdings auch wieder zu wenig Kapazität hatten. Dann war ich in einem Kurs und hab keinen Kontakt zu dem Dozenten erreichen können und habe dadurch die ersten Termine verpasst. E-Mails sind bei mir nie angekommen und ich hab keinen Kontakt zu anderen Kursteilnehmern finden können. Leider bin ich da auch kein Einzelfall. Generell gibt es leider viele Dozenten, die kaum oder im schlimmsten Fall garnicht erreichbar sind. Sei es Email, Postfach oder über die Ansprechpartner. Ist natürlich an gewisse Umstände gebunden, Corona, Ausfälle, Personalmangel etc. Aber ist trotzdem ein Ärgernis.
Das 1. Jahr hatte ich komplett Digital und die folgenden Semester halb halb. Bisher hat alles super funktioniert, obüber WebEx an Kursen teilnehmen oder Online Vorlesungen besuchen und über das Portal der Uni an Material kommen. Bisher keinerlei Probleme bekommen. Also wer ein reines Online Studium anstrebt, wird hier definitiv zufrieden sein.
Nur mit der Kommunikation hapert es leider manchmal, aber die meisten Dozenten sind über WebEx, Email oder eigene Portale erreichbar.
Antonia hat 17 Fragen aus unserer Umfrage beantwortet
Den WLAN Empfang auf dem Campus finde ich sehr gut.50% meiner Kommilitonen sagen, das WLAN auf dem Campus ist gut.
Die Anbindung mit öffentlichen Verkehrsmitteln finde ich sehr gut.Auch 69% meiner Kommilitonen beurteilen die Anbindung mit öffentlichen Verkehrsmitteln als sehr gut.
Auf dem Campus fühle ich mich meistens wohl.Auch 85% meiner Kommilitonen fühlen sich auf dem Campus meistens wohl.
Ich freue mich über die sehr sauberen Toiletten.62% meiner Kommilitonen bewerten die Sauberkeit der Toiletten als ok.
Meine Klausurnoten kann ich online einsehen.Auch 96% meiner Kommilitonen bestätigen, dass die Klausurnoten online einsehbar sind.
Ich bin der Meinung, die Lage der Hochschule ist in Ordnung.Auch 65% meiner Kommilitonen sind der Meinung, die Lage der Hochschule ist in Ordnung.
Ich habe hier meine Leute gefunden, mit denen ich gut zurecht komme.Auch 85% meiner Kommilitonen haben hier ihre Leute gefunden, mit denen sie gut zurecht kommen.
Ich sage, dass an dieser Hochschule kein Flirtfaktor vorhanden ist.Auch 70% meiner Kommilitonen sagen, dass an dieser Hochschule kein Flirtfaktor vorhanden ist.
Ich glaube, der gesamte Campus ist barrierefrei.Auch 50% meiner Kommilitonen sagen aus, dass alles barrierefrei ist.
Auch wenn ich Student bin, gehe ich nicht jede Woche feiern.Auch 100% meiner Kommilitonen gehen seltener als einmal pro Woche feiern.
Ich wohne in meiner eigenen Bude.Auch 48% meiner Kommilitonen haben ihre eigene Bude.
Die Wohnungssuche war echt schwierig.Auch 68% meiner Kommilitonen empfanden die Wohnungssuche als ziemlich schwierig.
Ich finde, dass es immer genug Sprechstundentermine gibt.50% meiner Kommilitonen finden, dass es meistens genug Sprechstundentermine gibt.
Ein paar meiner Dozenten kommen sogar aus der Praxis.Auch 63% meiner Kommilitonen geben an, dass ein paar ihrer Dozenten Praxiserfahrung haben.
Die Erreichbarkeit der Studiengangsleitung finde ich sehr gut.Auch 62% meiner Kommilitonen beurteilen die Erreichbarkeit der Studiengangsleitung als sehr gut.
Ich benötige meistens etwas Glück, um in einen Wunschkurs zu kommen.Auch 81% meiner Kommilitonen benötigen etwas Glück, um in ihre Wunschkurse zu kommen.
Ich habe während der Studienzeit ein Praktikum gemacht oder geplant.Auch 97% meiner Kommilitonen haben während der Studienzeit ein Praktikum gemacht oder geplant.