Kurzbeschreibung

Entdecke die faszinierende Welt der Medizinischen Ernährungswissenschaft im forschungsorientierten Masterstudium! Hier vertiefst du dein ernährungswissenschaftliches Wissen und verknüpfst es mit spannenden klinischen Fragestellungen.

Tauche während deines Studiums an der Universität Hohenheim in das Themengebiet ernährungsabhängiger Erkrankungen ein. Du erwirbst eine fundierte Expertise und beschäftigst dich intensiv mit den pathophysiologischen Ursachen, der Diagnostik, Präventionsmöglichkeiten und Therapieoptionen. Nach erfolgreichem Abschluss dieses Studiengangs bist du in der Lage, klinische Forschung für die Entwicklung ernährungstherapeutischer Strategien zu betreiben. Zudem lernst du, Fachliteratur kritisch zu analysieren und komplexe Informationen verständlich für die Öffentlichkeit darzustellen.

Nutze diese einzigartige Chance, in einem zukunftsweisenden Bereich tiefgreifendes Wissen zu erlangen und gestalte die Zukunft der Medizinischen Ernährungswissenschaft aktiv mit! Dein Weg zu einer erfolgreichen Karriere beginnt hier.

Letzte Bewertungen

3.3
Rebecca , 24.02.2024 - Medizinische Ernährungswissenschaft (M.Sc.)
3.9
Lena , 25.01.2024 - Medizinische Ernährungswissenschaft (M.Sc.)
3.8
Maren , 12.12.2023 - Medizinische Ernährungswissenschaft (M.Sc.)
3.3
Deborah , 12.12.2023 - Medizinische Ernährungswissenschaft (M.Sc.)
4.3
Melanie , 12.12.2023 - Medizinische Ernährungswissenschaft (M.Sc.)

Vollzeitstudium

Regelstudienzeit
4 Semester tooltip
Unterrichtssprachen
Deutsch
Abschluss
Master of Science
Link zur Website
Inhalte

1. Semester - Basis schaffen

  • Einführung in die Ernährungswissenschaft und in die Ernährungsmedizin
  • Planung und Durchführung von Studien
  • Ernährungserhebung und Diätetik
  • Klinische Ernährungstherapie

2. Semester - Individuelle Schwerpunkte setzen

  • Angewandte Ernährungsmedizin
  • Wahlpflichtmodule
  • Ernährungspsychologie

3. Semester - der ideale Zeitpunkt um über den Tellerand zu schauen und / oder einen Aufenthalt an einer Partnerhochschule im Ausland zu planen

4. Semester - der Abschluss mit einer experimentellen Masterarbeit

Voraussetzungen
  • Bachelor-Abschluss mit ernährungswissenschaftlichem oder biologisch-medizinischem Profil und der Note „gut“ oder besser (mind. 180 credits)
  • Sprachkenntnisse: Deutsch C1
Bewertung
58% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
58%
Creditpoints
120
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Hohenheim
Alle Details anzeigen Weniger Details anzeigen

Im ersten Studienjahr vertiefst du dein Wissen in sowohl theoretisch-orientierten, als auch medizinisch orientierten Lehrveranstaltungen zu ernährungsabhängigen Erkrankungen, zu angewandter Ernährungsmedizin, zu Ernährungspsychologie und zur Durchführung klinischer Studien.

Im zweiten Studienjahr setzt du individuelle Schwerpunkte und erwirbst fachspezifische Methodenkompetenzen. Von zentraler Bedeutung hierfür ist das „Experimentell- Ernährungswissenschaftliche Projekt“, mit dem du gezielt auf die Abschlussarbeit hingeführt wirst. Das Studienjahr ist so konzipiert, dass du die Kompetenzen an ausländischen Partneruniversitäten oder an außeruniversitären Forschungseinrichtungen erwerben kannst. Dein Masterstudium schließt du mit einer experimentellen Masterarbeit ab.

Quelle: Fakultät Naturwissenschaften, Universität Hohenheim

Für Absolventinnen und Absolventen des Studiums eröffnen sich vielseitige berufliche Einstiegmöglichkeiten …

  • in der klinischen/pharmakologischen/biomedizinischen Forschung (an Universitäten, der Pharma- und Lebensmittelindustrie, in Universitätskliniken sowie in Forschungseinrichtungen)
  • in der Ernährungsberatung und –therapie (mit entsprechender Zusatzqualifikation)
  • im Projektmanagement von Verbänden, Ministerien und Industrie
  • im Produktmanagement in der Lebensmittel- und Pharmaindustrie
  • in Qualitätsmanagement und -sicherung
  • in der Öffentlichkeitsarbeit von Verbänden, Krankenkassen, Gesundheitsbehörden, Fachgesellschaften, etc.

Der Abschluss des Masters ermöglicht dir eine anschließende Promotion zum “Dr. rer. nat.”. Durch die vertiefte Auseinandersetzung mit spannenden Projekten erwirbst du fundiertes Wissen und entwickelst deine Forschungskompetenz. In Hohenheim hast du die Möglichkeit einer Individualpromotion oder kannst unserem strukturierten Promotionsprogramm teilnehmen.

Quelle: Fakultät Naturwissenschaften, Universität Hohenheim

Du hast Interesse an …..

  • Naturwissenschaften, Grundlagenforschung im Bereich Physiologie, Pathophysiologie, Ernährung, Biomedizinischen Arbeitsbereichen

Du bringst folgende Fähigkeiten mit …

  • Bereitschaft zur kritischen Auseinandersetzung mit Informationen aus Fachliteratur, Ausdauer, Kritikfähigkeit, Kreativität, Bewusstsein über eigene (Berufs-)Ziele

Quelle: Fakultät Naturwissenschaften, Universität Hohenheim

Videogalerie

Studienberater
Lena Conzelmann
Fachstudienberaterin Ernährungswissenschaften
Uni Hohenheim

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.

Bildergalerie

Akkreditierungen

Die Qualität der Studiengänge wird regelmäßig geprüft.

Dokumente & Downloads

Allgemeines zum Studiengang

Warum ist Salat gesünder als Pizza? Das Ernährungswissenschaften Studium weiht Dich in die Geheimnisse der menschlichen Ernährung ein. Das naturwissenschaftlich hohe Niveau erlaubt Dir, fundierte Analysen zu Funktion und Zusammenspiel von Stoffwechsel, Nahrungsmitteln und Gesundheit zu erstellen. Du wirst zum Experten für alle Aspekte der Ernährung und bist eine gefragte Fachkraft für sämtliche Branchen, die mit Nahrungsmitteln zu tun haben.

Ernährungswissenschaften studieren

Social-Web

Bewertungen filtern

Gute Vertiefung zum Bachelorstudiengang

Medizinische Ernährungswissenschaft (M.Sc.)

3.3

Gute Vertiefung zum Bachelorstudiengang von Ernährungswissenschaft an der Uni Hohenheim, es gibt neue Studienplan ab WS2023/2024. Die Lehrveranstaltung findet in Form von Blockmodul statt, zeitlich für die Klausuren bisschen stressig. Schönes Campus !

Raum für persönliche Schwerpunkte

Medizinische Ernährungswissenschaft (M.Sc.)

3.9

Ich habe bereits im Bachelor Ernährungswissenschaft in Hohenheim studiert und mich im Master ebenfalls für Hohenheim entschieden, da ich meine Kenntnisse im Bereich der Ernährungsmedizin vertiefen wollte. Je nach Interessen kann man mehr oder weniger Zeit im Labor verbringen.
Hätte mir allgemein noch mehr Vertiefung anstatt Wiederholung gewünscht, aber grundsätzlich bin ich sehr zufrieden mit meinem Studium und kann es auch weiterempfehlen.
Das Angebot an Wahlmodulen könnte besser sein, aber...Erfahrungsbericht weiterlesen

Gute Vorbereitung für Forschung und Therapie

Medizinische Ernährungswissenschaft (M.Sc.)

3.8

Ich studiere im 1.Semester. Bisher gefällt mir der Master wirklich gut. Ich habe meinen Bachelor nicht an der Uni Hohenheim gemacht. Trotzdem habe ich das Gefühl ausreichend abgeholt zu werden. Wir studieren im Blocksystem, demnach haben wir I.d.R. für drei Wochen das gleiche Modul und am Ende der vierten Woche die Prüfung. Jeden Tag haben wir für 2 Stunden eine Vorlesung und die nachfolgenden 2 ein Seminar, welches an die...Erfahrungsbericht weiterlesen

Neuer Studiengang mit Organisationsproblemen

Medizinische Ernährungswissenschaft (M.Sc.)

3.3

Da es in diesem Studiengang einige Abwandlungen gab, waren die Module teils unorganisiert. Trotzdem muss ich sagen, dass sie einige Lehrkräfte sehr bemühen und versuchen das Beste daraus zu machen. Die Organisation in Blickmodulen muss einem liegen, ich denke das ist typsache.
Da ich erst im ersten Semester studiere kann ich nicht allzuviele Aussagen über die Inhalte machen. Eine Wiederholung aus dem Bachelor lässt sich nicht ganz vermeiden, dadurch kann...Erfahrungsbericht weiterlesen

Verteilung der Bewertungen

  • 5 Sterne
    0
  • 2
  • 7
  • 3
  • 1 Stern
    0

Bewertungsdetails

  • Studieninhalte
    3.6
  • Dozenten
    3.8
  • Lehrveranstaltungen
    3.4
  • Ausstattung
    3.4
  • Organisation
    2.4
  • Literaturzugang
    3.6
  • Digitales Studieren
    2.8
  • Gesamtbewertung
    3.3

In dieses Ranking fließen 12 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 21 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Weiterempfehlungsrate

  • 58% empfehlen den Studiengang weiter
  • 42% empfehlen den Studiengang nicht weiter

Standorte

¹ Alle Preise ohne Gewähr
Quelle: Universität Hohenheim
Profil zuletzt aktualisiert: 02.2024