Kurzbeschreibung

Entdecke die faszinierende Welt der Medizinischen Ernährungswissenschaft im forschungsorientierten Masterstudium! Hier vertiefst du dein ernährungswissenschaftliches Wissen und verknüpfst es mit spannenden klinischen Fragestellungen.

Tauche während deines Studiums an der Universität Hohenheim in das Themengebiet ernährungsabhängiger Erkrankungen ein. Du erwirbst eine fundierte Expertise und beschäftigst dich intensiv mit den pathophysiologischen Ursachen, der Diagnostik, Präventionsmöglichkeiten und Therapieoptionen. Nach erfolgreichem Abschluss dieses Studiengangs bist du in der Lage, klinische Forschung für die Entwicklung ernährungstherapeutischer Strategien zu betreiben. Zudem lernst du, Fachliteratur kritisch zu analysieren und komplexe Informationen verständlich für die Öffentlichkeit darzustellen.

Nutze diese einzigartige Chance, in einem zukunftsweisenden Bereich tiefgreifendes Wissen zu erlangen und gestalte die Zukunft der Medizinischen Ernährungswissenschaft aktiv mit! Dein Weg zu einer erfolgreichen Karriere beginnt hier.

Im ersten Studienjahr vertiefst du dein Wissen in sowohl theoretisch-orientierten, als auch medizinisch orientierten Lehrveranstaltungen zu ernährungsabhängigen Erkrankungen, zu angewandter Ernährungsmedizin, zu Ernährungspsychologie und zur Durchführung klinischer Studien.

Im zweiten Studienjahr setzt du individuelle Schwerpunkte und erwirbst fachspezifische Methodenkompetenzen. Von zentraler Bedeutung hierfür ist das „Experimentell- Ernährungswissenschaftliche Projekt“, mit dem du gezielt auf die Abschlussarbeit hingeführt wirst. Das Studienjahr ist so konzipiert, dass du die Kompetenzen an ausländischen Partneruniversitäten oder an außeruniversitären Forschungseinrichtungen erwerben kannst. Dein Masterstudium schließt du mit einer experimentellen Masterarbeit ab.

Quelle: Fakultät Naturwissenschaften, Universität Hohenheim

Für Absolventinnen und Absolventen des Studiums eröffnen sich vielseitige berufliche Einstiegmöglichkeiten …

  • in der klinischen/pharmakologischen/biomedizinischen Forschung (an Universitäten, der Pharma- und Lebensmittelindustrie, in Universitätskliniken sowie in Forschungseinrichtungen)
  • in der Ernährungsberatung und –therapie (mit entsprechender Zusatzqualifikation)
  • im Projektmanagement von Verbänden, Ministerien und Industrie
  • im Produktmanagement in der Lebensmittel- und Pharmaindustrie
  • in Qualitätsmanagement und -sicherung
  • in der Öffentlichkeitsarbeit von Verbänden, Krankenkassen, Gesundheitsbehörden, Fachgesellschaften, etc.

Der Abschluss des Masters ermöglicht dir eine anschließende Promotion zum “Dr. rer. nat.”. Durch die vertiefte Auseinandersetzung mit spannenden Projekten erwirbst du fundiertes Wissen und entwickelst deine Forschungskompetenz. In Hohenheim hast du die Möglichkeit einer Individualpromotion oder kannst unserem strukturierten Promotionsprogramm teilnehmen.

Quelle: Fakultät Naturwissenschaften, Universität Hohenheim

Du hast Interesse an …..

  • Naturwissenschaften, Grundlagenforschung im Bereich Physiologie, Pathophysiologie, Ernährung, Biomedizinischen Arbeitsbereichen

Du bringst folgende Fähigkeiten mit …

  • Bereitschaft zur kritischen Auseinandersetzung mit Informationen aus Fachliteratur, Ausdauer, Kritikfähigkeit, Kreativität, Bewusstsein über eigene (Berufs-)Ziele

Quelle: Fakultät Naturwissenschaften, Universität Hohenheim

Videogalerie

Studienberater
Lena Conzelmann
Fachstudienberaterin Ernährungswissenschaften
Uni Hohenheim

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.

Bildergalerie

Akkreditierungen

Die Qualität der Studiengänge wird regelmäßig geprüft.

Dokumente & Downloads

Allgemeines zum Studiengang

Warum ist Salat gesünder als Pizza? Das Ernährungswissenschaften Studium weiht Dich in die Geheimnisse der menschlichen Ernährung ein. Das naturwissenschaftlich hohe Niveau erlaubt Dir, fundierte Analysen zu Funktion und Zusammenspiel von Stoffwechsel, Nahrungsmitteln und Gesundheit zu erstellen. Du wirst zum Experten für alle Aspekte der Ernährung und bist eine gefragte Fachkraft für sämtliche Branchen, die mit Nahrungsmitteln zu tun haben.

Ernährungswissenschaften studieren

Social-Web

Weiterempfehlungsrate

  • 58% empfehlen den Studiengang weiter
  • 42% empfehlen den Studiengang nicht weiter

Standorte

¹ Alle Preise ohne Gewähr
Quelle: Universität Hohenheim
Profil zuletzt aktualisiert: 02.2024