Economics (M.Sc.)
Nicht empfehlenswert
Die Gesamtorganisation der Uni ist nicht an den Studierenden, sondern an der Bürokratie ausgelegt. Als Student ist man nur eine willkommene Geldquelle, eine reine Zahl. Eigeninitiative und Ambitionen werden unterdrückt, da die Universität mit Innovationen und Veränderung nicht umgehen kann.
Solide Ausbildung
Gute methodische Ausbildung, wenig Interdisziplinarität; keine Anreize seitens der Universität zur Sammlung von Praxiserfahrung sowie wenig Unterstützung der Studierenden im Bereich soft skills / Karriereplanung; teils große Indifferenz gegenüber den Bedürfnissen der Studierenden.
Do or die
Ich habe in meinem Studium zwei Arten von Kommilitonen kennengelernt: Diejenigen mit einem gefühlten IQ von 150, die in einer zwei Seiten Formel in 5 Sekunden einen Ableitungsfehler erkennen und diejenigen wie mich, denen Dinge nicht einfach in den Schoß fallen (Abi 2.2 - Mathe 13 Punkte). Solltet ihr auch zum zweit genannten gehören oder unter Umständen im BA nicht VWL studiert haben, dann hier eine ehrliche Warnung ohne Wertung:...Erfahrungsbericht weiterlesen
Andererseits: Totale Uneinsichtigkeit der Dozenten. Klausuren aus dem letzten Semester werden mit 2 Wochen Ankündigungszeit in die Mitte der Vorlesungszeit gelegt, Prüfungsinhalte werden nicht an geringere Vorbereitungszeit/Planbarkeit angepasst. Überzogene Erwartungshaltung. Auslagern des Risikos und Mehraufwands auf die Studenten. Wochenarbeitszeit seit Februar: 70 bis 80 Stunden. Einige Studenten müssen (sofern sie nicht Ihr Studium verlängern wollen) 6-8 Module in der Semesterzeit bewältigen. Standard sind 5. Diese Umstände werden von den Dozenten aber bewusst ignoriert und zum Teil verhöhnt: “If I remember my master studies, I have to say that it is totally feasible to write 3 exams in 3 days” Zitat eines Professors. Harte Worte für Einen Dozenten der zwei Wochen vor der geplanten Klausur noch nicht sagen kann wie die Prüfungsleistung zu erbringen ist. Noch härter, wenn dieser Prof weiss, dass die Studenten für besagte Klausuren insgesamt 6 Wochen Vorbereitungszeit haben.
Der Kreis schließt sich: Do or Die.
Gut, aber viel Wiederholung aus dem Bachelor
Insgesamt habe ich einen positiven Eindruck von Studiengang. Besonders gut war die problemlose Durchführung und Anrechnung meines Auslandssemesters. Negativ fällt auf dass sehr viel aus dem Bachelor wiederholt wurde. (Mein Bachelor war VWL an der Uni Köln).