Kurzbeschreibung
Ob Brücken, Hochhäuser, Wasserkanäle oder U-Bahn-Tunnel: Als Bauingenieur planst und konstruierst Du im Prinzip alles, was uns täglich umgibt. Im dualen Studium Bauingenieurwesen geben wir Dir alles an die Hand, was Du für dieses spannende Berufsfeld brauchst. Auf Deinem Lehrplan stehen Themen wie Baukonstruktion, Grundlagen der Baustoffkunde, Tragwerkslehre und Baustatik. Ziel des Studiums ist die Vermittlung einer besonders praxisnahen Grundlagenausbildung. Während Deines Studiums wechselst Du regelmäßig zwischen Theorie am Campus und Praxis in einem Unternehmen. So wendest Du Dein Wissen immer direkt an.
1. Semester
- Praxisprojekt V
6. Semester
- Abfall- und Siedlungswasserwirtschaft
- Verkehrswegebau
- Vertiefungsmodul A (s. Liste)
- Praxisprojekt VI
7. Semester
- Wasserbau
- Vertiefungsmodul B (s. Liste)
- Stadt- und Verkehrsplanung
- Bachelorarbeit
- Allgemeine Hochschulreife (Abitur) oder Fachhochschulreife (Fach-Abitur)
- Als ausländischer Studienbewerber müssen Sie eine Hochschulzugangsberechtigung besitzen, welche der deutschen gleichwertig ist. Bei Ihrer Bewerbung müssen Sie Deutschkenntnisse mit Sprachniveau C1 nachweisen. Zusätzlich führen Sie mit Ihrem Studienberater ein individuelles Bewerbergespräch
Ohne (Fach-)Abitur ist ein Einstieg möglich, wenn Sie folgende Erfahrung mitbringen:
- Eine mindestens zweijährige Berufsausbildung und mindestens drei Jahre Berufserfahrung
- Auch ein Meisterbrief bzw. eine Aufstiegsfortbildung (z.B. als staatlich geprüfter Techniker/in oder Betriebswirt/in) berechtigen zum Studienstart
Vertiefungsrichtung: Konstruktiver Ingenieurbau
Vertiefungsrichtung: Baumanagement
Vertiefungsrichtung: Nachhaltiges Bauen
Vertiefungsrichtung: Bauen mit Bestand
Vertiefungsrichtung: Immobilienmanagement
An folgenden Standorten ist ein Beginn zum Sommersemester & Wintersemester 2022 möglich:
Berlin, Dortmund, Düsseldorf, Essen, Frankfurt, Hamburg, Hannover, Mannheim, München, Nürnberg, Stuttgart, Virtueller Campus
An folgenden Standorten ist ein Beginn ausschließlich zum Wintersemester 2022 möglich:
Augsburg, Bielefeld, Braunschweig, Bremen, Dresden, Duisburg, Erfurt, Freiburg, Karlsruhe, Köln, Leipzig, Lübeck, Mainz, Münster, Ulm
- Studieren oder arbeiten? Mach doch einfach beides!
- Gemeinsam finden wir Deinen Praxispartner
- Privates Studium für 0 Euro
- Keinen IU Standort in Deiner Nähe? Studiere dual am virtuellen Campus!
- Finde das Studium, das zu Dir passt
Studium, Arbeit und Freizeit – mit dem dualen Studium der IU bringst Du alles unter einen Hut. Denn Du wechselst regelmäßig zwischen Theorie und Praxis.
Im dualen Studium der IU ist der Praxisanteil fest in Dein Studium integriert. Du arbeitest also nicht „nebenher“, sondern die Arbeit ist fester Bestandteil Deines Studiums. Was Dir das bringt? Du kannst Dein neu gelerntes Wissen immer direkt in der Praxis anwenden und andersherum in der Vorlesung aktuelle Fragestellungen aus Deinem Arbeitsalltag diskutieren. Beste Voraussetzungen für Deinen Jobeinstieg.
Quelle: IU Duales Studium 2021
Anders als viele andere Anbieter eines dualen Studiums bieten wir Dir eine umfangreiche Unterstützung bei der Suche nach einem idealen Praxispartner. Gemeinsam stellen wir sicher, dass das Unternehmen für Deine praktische Ausbildung geeignet ist. Durch unsere Unterstützung bekommst Du Zugang zu einem gut ausgebauten Wirtschaftsnetzwerk in Deiner Region.
Bei der Auswahl des Praxisunternehmens analysieren wir in persönlichen Gesprächen mit Dir, welche Qualifikationen Du mitbringst und in welche Branche es für Dich gehen soll. Wir bieten Dir zudem ein individuelles Bewerber-Coaching im Rahmen Deiner Bewerbungsphase.
Quelle: IU Duales Studium 2021
An einer privaten Hochschule studieren heißt, top betreut zu werden und viele Vorteile zu genießen. Und dennoch musst Du dafür bei uns nichts extra zahlen. Du zahlst an der IU Duales Studium 0 €¹ - denn Dein Praxispartner übernimmt Deine Studiengebühren.
Quelle: IU Duales Studium 2021
Der virtuelle Campus der IU Duales Studium bietet Dir maximale Flexibilität: Alle Lehrveranstaltungen und auch mündliche Prüfungen finden virtuell über Zoom-Videokonferenzen statt – und das im festen Klassenverbund. Den Praxisteil Deines dualen Studiums absolvierst Du komplett ortsunabhängig – bei einem Unternehmen in Deiner Wunsch-Region.
Deine Vorteile:
- Studiere, von wo Du willst: Mit dem virtuellen Campus bist Du völlig frei in der Wahl Deines Studienortes.
- Tausche Dich mit Kommilitonen aus: Du studierst in kleinen Klassen. So kannst Du Lerngruppen bilden und Dich vernetzen.
- Spare Dir Zeit und Geld: Die nächste Vorlesung ist nur einen Mausklick entfernt – Pendeln und lange Anfahrten zum Campus entfallen komplett.
Quelle: IU Duales Studium 2021
Die IU Internationale Hochschule hilft Dir auf Deinem Weg zu einem dualen Studium, in dem Du Dich vollkommen entfalten kannst. Wie das geht? Beantworte dazu einfach ein paar Fragen zu Deinen Interessen sowie Stärken in unserem Studyfinder.
Mehr erfahren!
Quelle: IU Duales Studium 2022
Videogalerie
Mir wird geholfen, wenn ich Hilfe brauche
Bei mir war die Suche nach dem passenden Praxispartner ein etwas längerer Prozess. Die Studienberaterin hat dennoch nicht aufgegeben und mich aufgebaut und bis zum Unterschreiben des Vertrages unterstützt. Dadurch, dass ich dann als Nachzüglerin zum Dualen Studium gekommen bin, hatte ich Angst, dass ich hinterher hänge und keinen Anschluss finden könnte. Meine Sorgen waren jedoch völlig unbegründet. Meine Kommilitonen haben mich herzlich aufgenommen und mir geholfen reinzukommen.
Digitales Studieren und präsentes Arbeiten
Bei den Vorlesungen im Digitalen Bereich gab es keine Probleme und das Studium wurde gut aufgebaut. Ich hatte Anfangs Bedenken ob das Studieren nur online funktionieren kann. Die Iu hat dieses Thema sehr gut umgesetzt. Bei Fragen oder Anregungen sind die Study Guides immer erreichbar und man fühlt sich hier einfach verstanden und das Problem wird individuell bearbeitet und am Ende auch immer gelöst.
Einer der besten Punkte an dem...Erfahrungsbericht weiterlesen
Für den Start gut
Rundherum ist die IU eine zu empfehlende Hochschule. Ich habe mich gut abgeholt gefühlt und man hat nie das Gefühl mit einem Problem allein zu sein oder zumindest dass es dazu kommen könnte. Beim Kursmanagement ist noch etwas Luft nach oben.
Allerdings meckern auf hohem Niveau. Ich bin gut zufrieden!
Virtuelle Vorlesungen funktionieren gut.
Geballte Praxis
Die hoch informativen Vorlesungen ergänzen den überaus praxisgeladenen Alltag im Büro sehr gut. Es macht sehr viel Spaß! In der ersten Zeit ist sehr viel zu Lernen, um eine gute Grundbasis zu schaffen, aber danach reiht sich ein Mauerstein an den anderen und es entsteht ein Haus!
Standort Augsburg
Viktoriastraße 3b
86150 Augsburg
Vertiefungsrichtung: Konstruktiver IngenieurbauVertiefungsrichtung: BaumanagementVertiefungsrichtung: Nachhaltiges BauenVertiefungsrichtung: Bauen mit BestandVertiefungsrichtung: Immobilienmanagement -
Standort Berlin
Voigtstraße 2