Business Management Vertiefungsrichtung Bäckereimanagement (B.A.)
Kurzbeschreibung
Du willst dich als Bäcker*in weiterbilden? Dann mache doch gleich ein Studium! Gehe einen Schritt weiter als mit einer normalen Weiterbildung für Bäcker: Mit dem B.A. Business Management und seiner Vertiefungsrichtung Bäckereimanagement bist du ausgerüstet für die Veränderungen in der Bäckereibranche.
Das berufsbegleitende Studium Bäckereimanagement ist als umfassendere Weiterbildung für Bäcker konzipiert: Es geht gezielt auf die Bedürfnisse der Branche ein und ist auf die Arbeitszeiten im Bäckereihandwerk angepasst. So kannst du dich auch als berufstätige*r Bäcker*in weiterbilden. Kein Verdienstausfall und du hast immer noch Freiraum für Privates und Familie.
Gemeinsam mit der haben wir eine in Deutschland einzigartige Möglichkeit für Bäcker und Bäckerinnen geschaffen, die optimal auf die Unternehmensnachfolge oder eine Führungsposition in der Bäckereibranche vorbereitet.
Berufsbegleitendes Studium
Der Studiengang B.A. Business Management berufsbegleitend (Vertiefungsrichtung Bäckereimanagement) ist darauf ausgelegt, dass er dir praxisnah und deutlich tiefgreifender als in einer Weiterbildung für Bäcker das mitgibt, was du für den erfolgreiche Betrieb einer Bäckerei benötigst.
Dazu gehören neben „klassischen“ BWL-Kenntnissen auch Module in Marketing, digitale Geschäftsmodelle, Risiko- und Nachhaltigkeitsmanagement sowie Innovationsmanagement und Entrepreneurship. So ist deine Bäckerei auf die Herausforderungen der Zukunft gerüstet.
Das branchenspezifische Know-how erhältst du in speziellen Modulen, die von Fachkräften aus dem ADB-Verbund und aus der betrieblichen Praxis gehalten werden.
Für das Studium des B.A. Business Management mit der Vertiefung Bäckereimanagement benötigst du eine (Fach-)Hochschulzugangsberechtigung, eine vergleichbare ausländische Hochschulberechtigung oder Vorqualifikation als
- geprüfte*r Betriebswirt*in HwO
- geprüfte*r Bäcker- oder Konditormeister*in
- geprüfte*r Verkaufsleiter*in im Lebensmittelhandwerk HWK
- Verschiedene Anrechnungsmöglichkeiten von bis zu 2 Semestern für geprüfte Betriebswirte HwO, geprüfte Bäcker- oder Konditormeister*innen, geprüfte Verkaufsleiter*innen im Lebensmittelhandwerk HWK
- 4 Stunden Online-Vorlestungen pro Woche
- 2 Wochen Präsenzstudium pro Semester in Mannheim
Studiengebühren:
- 442,50 Euro regulär ohne Vorqualifikation
- 335 Euro für geprüfte Betriebswirte HwO und geprüfte Verkaufsleiter*innen im Lebensmittelhandwerk HWK
- 380 Euro für Bäcker- und Konditormeister*innen mit Ausbildung an einer ADB-Fachschule
Dieser Studiengang ist der einzige in Deutschland, der den Schwerpunkt auf die Bedürfnisse von Unternehmensnachfolgern und Führungskräften von Bäckereien legt. Er wurde mit den Fachschulen des Bäckerhandwerks im ADB-Verbund entwickelt, wobei genauestens darauf geachtet wurde, dass er mit der Arbeitsrealität von Bäcker*innen vereinbar ist:
- 4 Stunden Online-Vorlesungen pro Woche
- Flexibles Selbststudium
- 2 Wochen Präsenzstudium pro Halbjahr
- Bachelorthesis mit branchenspezifischem Projekt
- Semesterferien als vorlesungsfreie Zeit
Er ist für Fachkräfte aus der Bäckereibranche konzipiert; kann aber auch ohne Vorerfahrung studiert werden. Besonders geeignet ist er für:
- geprüfte Betriebswirte HwO
- geprüfte Bäcker- und Konditormeister*innen
- geprüfte Verkaufsleiter*innen im Lebensmittelhandwerk HWK
Quelle: HdWM
Mit einer branchenspezifischen Vorqualifikation kannst du deine Studiendauer und damit die Studiengebühren reduzieren. Als geprüfte*r Betriebswirt*in HwO, geprüfte*r Bäcker- oder Konditormeister*innen oder geprüfte*r Verkaufsleiter*innen im Lebensmittelhandwerk HWK sparst du bis zu 2 Semester und bis zu 1.500€¹!
Quelle: HdWM
Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.
Akkreditierungen
Alle Studiengänge der HdWM sind durch den Akkreditierungsrat akkreditiert
Alle Studiengänge der HdWM sind über die FIBAA akkreditiert
Die HdWM ist als Hochschule vom Wissenschaftsrat akkreditiert
Dokumente & Downloads
Social-Web
Inhalt/Organisation
Business Management Vertiefungsrichtung Bäckereimanagement (B.A.)
Gut organisiert, Top Dozenten und ich würde den Studiengang weiterempfehlen. Das Portfolio ist sehr umfangreich und macht es interessant. Was sehr gut ist, ist das Netzwerk was durch das Studium entsteht. In der Hochschule fühlt man sich sehr aufgehoben.
Weiterempfehlungsrate
- 100% empfehlen den Studiengang weiter
- 0% empfehlen den Studiengang nicht weiter
Standorte
-
Standort Mannheim
HdWM - Hochschule der Wirtschaft für Management
Oskar-Meixner-Straße 4-6
68163 Mannheim
Berufsbegleitendes Studium