Kurzbeschreibung
Fast alle Bereiche unseres Lebens werden in irgendeiner Weise von der Bio- oder der Lebensmitteltechnologie beeinflusst: Umwelttechnik, Medizin und biobasierte Rohstoffe; Lebensmittelqualität und -sicherheit, neue Rohstoffe und nachhaltige und ressourcenschonende Produktionsprozesse. In diesem Studiengang kombinieren wir diese beiden Wissenschaften und erkunden, die Potenziale in Forschung und Wissenstransfer, die so entstehen.
Vollzeitstudium
Im ersten Semester deines Studiums vertiefst du deine Kenntnisse aus Lebensmittel- und Biotechnologie. Du bringst dein technologisches Wissen auf den neuesten Stand, lernst mehr zu Analytik und Projektmanagement.
Das zweite Semester ist ein Projektsemester. Im Team arbeitest du an einem aktuellen Thema und lernst und erfährst den Prozess von wissenschaftlichen Projekten von der Antragstellung bis zur Präsentation. Die Ergebnisse eures Projekts stellt ihr auf der Scientific Conference vor, die ihr auch selbst organisiert.
Den Abschluss deines Studiums bilden im dritten Semester deine Master-Thesis und das dazugehörige Kolloquium. Die Thesis kannst du in einem Unternehmen im In- oder Ausland schreiben.
Zum Master-Studium wird zugelassen, wer in einem Studiengang Biotechnologie und/oder Lebensmitteltechnologie die Abschlussprüfung zum Bachelor oder Diplom bestanden hat.
Außerdem müssen Bewerberinnen und Bewerber mindestens befriedigende englische Sprachkenntnisse nachweisen.
Weitere Voraussetzungen findest du auf unserer Website.
- 5 Gründe für's Studium
- Das bringst Du mit
- Du willst weiter studieren?
- Du willst direkt in den Beruf?
- Studiere auf Englisch und mach dich fit für eine internationale Karriere
- Master-Thesis im Ausland schreiben? Klar!
- Studiere berufsbegleitend
- Theorie und Praxis gehen hier Hand in Hand
- Arbeite und forsche in modern ausgestatteten Laboren
- einen Bachelor aus einem verwandten Bereich
- Englisch -Kenntnisse auf B2-Niveau
- Lust auf Teamarbeit im internationalen Kontext
- Interesse an wissenschaftlichem Arbeiten und Forschen
- eine Hands-On-Mentalität und Lust auf Projekt-Arbeit
Für eine Promotion bist du mit deinem Masterabschluss bestens gerüstet.
Mit deinem Abschluss bist du für eine ganze Reihe von Branchen hervorragend qualifiziert. In diesen Branchen gibt es beispielsweise zahlreiche Arbeitsplätze für dein Profil:
- Lebensmittelindustrie
- Pharmasektor
- Kosmetik
- Life Sciences
Was genau in diesen Branchen deine Tätigkeiten und Zuständigkeiten sind, hängt ganz von deinen Interessen und Stärken ab. Mögliche Einsatzfelder sind zum Beispiel:
- Produktentwicklung
- Qualitätswesen
- Produktion und Optimierung
- Forschung
- Management
Die Arbeitsmarktprognosen sind vielversprechend: Diverse Studien verzeichnen für die letzten Jahre einen deutlichen Zuwachs an Arbeitsplätzen in Unternehmen, die sich mit der Biotechnologie beschäftigen, und auch in der Lebensmittelindustrie nimmt die Anzahl der Beschäftigten, die ein Studium absolviert haben, zu.
Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.
Dokumente & Downloads
Social-Web
Abwechslungsreiches Studium
Das Studium ist sehr abwechslungsreich und umfangreich gestaltet. Wenn einem die festgelegten Fächer nicht 100 % zusagen und man etwas Abwechslung möchte, kann man aus interessanten Wahlpflichtfächern wählen. Besonders Spaß machen die Projekte im Labor. Die Bibliothek ist allerdings für diesen Studiengang nicht besonders gut ausgestattet.
Vielseitig, praxisnah und wissenschaftlich
Der Master Applied Bio and Food Sciences an der Hochschule Flensburg ist ein interdisziplinärer und praxisnaher Studiengang mit sehr guten fachspezifischen Inhalten, spannenden Aufgabenstellungen und sehr guter Betreuung. Er gibt einen guten Überblick über praxisrelevante Themengebiete, unterstützt durch Exkursionen und Gastvorträge. Aber auch wissenschaftliches Arbeiten, Selbstorganisation und Eigenständigkeit werden gefördert. Der Studiengang ist vielseitig und behandelt im ersten Semester sowohl Themen der Lebensmitteltechnologie wie Produktinnovationen, Lebensmittelqualität und -sicherheit sowie Verfahrenstechnik,...Erfahrungsbericht weiterlesen
Praxisnaher Studiengang
Der Studiengang war sehr praxisorientiert und gut strukturiert. Der Fokus liegt definitiv auf Eigeninitiative und selbständigen Lernen und Arbeiten. Es wurden viele interessante Gastvorträge und Exkursionen organisiert. Die Profs sind sehr kompetent und freundlich. Es herrscht eine sehr angenehme Atmosphäre zwischen Profs und Studierenden. Alles in allem: ich würde mich wieder für diesen Studiengang entscheiden.
Mit Profilen zum Wunschberuf
Durch die Wahl von verschieden Profilen kann man sich spezialisieren. Verfahrenstechnik, Protein biochemie oder Lebensmitteltechnologie sind die Schwerpunkte. Die Dozenten sind zum großen Teil älter aber junge Leute kommen langsam nach und bringen neuen Schwung mit.
Weiterempfehlungsrate
- 100% empfehlen den Studiengang weiter
- 0% empfehlen den Studiengang nicht weiter
Standorte
-
Standort Flensburg
Hochschule Flensburg
Kanzleistraße 91-93
24943 Flensburg
Vollzeitstudium