Biochemie (B.Sc.)
Wissen ist nicht alles
Wenn man erfolgreich Biochemie studieren möchte, muss man leider sehr viel aufgeben. Nicht ohne Grund sind wir in unserem Studienjahr nur noch 26 von anfänglichen 56 Studenten. Ein anstrengender Stundenplan, verkürzte Semesterferien und fordernde Professoren sorgen für den ein oder anderen Nervenzusammenbruch. Wenn man also das Studium tatsächlich absolvieren möchte, brauch man neben viel Wissen auch starke Nerven und einen Sinn für Humor.
Weiterempfehlung
Zu Beginn des Studiums schlägt man sich erst einmal durch alle Grundlagen der Biologie und Chemie durch und kommt erst später dann endlich mal zur Biochemie, was zwar sehr nervig ist aber auch sinnvoll, wie man immer wieder feststellen muss. Es gehört ein gewisses Maß an Selbstorganisation dazu, dadurch das der Studiengang zu Beginn viel in anderen Fakultäten stattfindet.
In diesem Studiengang muss man sich auch damit abfinden seine Prüfungen...Erfahrungsbericht weiterlesen
Zeitintensiv aber lohnend
Das Biochemie Studium an der Universität Leipzig mag abschreckend erscheinend, da der Arbeitsaufwand höher als bei den meisten Studiengängen ist. Die Praktikums-reiche Art des Studiums bereitet aber gut auf den Laboralltag vor und innerhalb der Fakultät gibt es eine gute Zusammenarbeit.
Uni Leipzig
In meinem Studiengang wird man viel gefordert und schon allein durch Praktika ist man "gezwungen" zur Uni zu gehen. Dadurch verliert man aber nicht den Anschluss. Biochemie ist häufig sehr zeitintensiv aber besonders am Anfang des Semesters kann man sein Studentenleben auch wirklich ausleben :)