Bildungswissenschaft (M.A.)
Umfangreiche Themenfelder rum um Bildungsthemen
Bisher hatte ich eine sehr gute Erfahrung mit dem Studium, es werden viele Themenbereiche abgedeckt! Damit kann man je nach Interesse sich nochmals weiterbilden. Gerade wenn man die Wahlfächer startet, kann man sich zwischen 5 entscheiden, dass gibt einem nochmals die Möglichkeit zu spezifizieren. Die Dozenten sind alle sehr zugänglich und offen für gemeinsame Diskussionen. Das Studium ist je nach Seminar durchaus anspruchsvoll, allerdings geben auch die Dozenten sehr viel...Erfahrungsbericht weiterlesen
Meine Erfahrung
Für mich war es das richtige Studium, weil ich mich für Bildungsfragen begeistere und mir die Vielfalt gefällt. Aber es erfordert Eigeninitiative – man muss sich früh Gedanken über Praktika und Spezialisierungen machen. Wenn du gerne theoretisch arbeitest und dich für Bildung in allen Facetten interessierst, kann es eine tolle Wahl sein. Wenn du aber eine klare Berufslaufbahn wie im Lehramt suchst, könnte es dir zu offen sein. Die Berufsperspektiven...Erfahrungsbericht weiterlesen
Breites Wissen
Biwi verbindet mehrere Domänen. Von Soziologie bis hin zur Psychologie.
Es werden Beratung über die Lebensalter angeboten welches meine spezialisierung im Master wird. Daran ist fest zu stellen das Bildung nicht gleich mit Kindern zu assoziieren ist. Pädagogik ist ein wichtiger und breiter Begriff der dir in unterschiedlichen Ansichtsweisen während des studierens entgegen kommen wird. Das und vorallem Freud sind sowohl im Bachelor aös auch im Master ein stetiges Thema...Erfahrungsbericht weiterlesen
Theoretisch mit interessanten Diskussionen
Der Studiengang ist sehr theoretisch, doch wurde fast in allen Seminaren viel über die Themen diskutiert und weiter reflektiert, sodass es spannend blieb. Ein direkter Bezug zur Berufspraxis kam jedoch nicht vor.
Im Allgemeinen liefern die Seminarinhalte ein theoretischer Reflexionsrahmen und zeigen diverse pädagogische Richtweisen auf. Die Auswahl an vier Schwerpunkten, sowie den Wahlmodulen erlauben es sich tiefer mit einer Thematik wie der Inklusion oder den digitalen Medien auseinanderzusetzen und...Erfahrungsbericht weiterlesen
Mit den online Platformen der Uni (moodle, ufind, uspace, webmail) funktioniert alles einwandfrei. Die Dozent*innen kann man per E-Mail erreichen und es ist leicht sich für die Kurse anzumelden. Moodle ist ebenfalls gut organisiert und das Hochladen von Hausarbeiten klappt einwandfrei.