Kurzbeschreibung

Mit seiner einmaligen Kombination von Inhalten aus Logistik, Management und Lebensmittelproduktion bereitet der Bachelor-Studiengang Lebensmittellogistik und -management an der Hochschule Geisenheim passgenau auf eine Tätigkeit in der Lebensmittelbranche vor. Als Studierende entwickeln Sie hier ein umfassendes Verständnis für Verarbeitungs-, Herstellungs- und Logistikprozesse von Lebensmitteln von der Agrarproduktion bis zu den Verbraucherinnen und Verbrauchern.

In Praxisprojekten erarbeiten Sie früh eigenständig Lösungen für reale Problemstellungen. Im Rahmen von Exkursionen sowie einer zwölfwöchigen Praxisphase im Unternehmen lernen sie die Vorgänge hinter den Kulissen der Lebensmittelbranche kennen. Die Unternehmenskooperation der Hochschule Geisenheim bieten Ihnen darüber hinaus eine sehr gute Möglichkeit, sich schon im Studium gut zu vernetzen.

Studieninfotag – auf dem Campus und online
Großzügige Freiland- und Gewächshausflächen und modernste Labore für Forschung und Lehre machen den Studienstandort Geisenheim zu etwas Besonderem in der deutschen Hochschullandschaft. Und genau das kannst Du auf Campustouren bei unserem Studieninfotag im Frühjahr erleben. Für alle, die nicht in den Rheingau kommen können, bieten wir jeweils im Herbst einen Online-Studieninfotag an. Bei beiden Infotagen, auf dem Campus und online, stellen Dir Studiengangsleitungen und Studierende unsere Studiengänge rund um Getränke (Wein!), Lebensmittel, Pflanzen und Natur vor. Wir freuen uns auf Dich!

Letzte Bewertungen

3.4
Max , 28.10.2023 - Lebensmittellogistik und -management (B.Sc.)
3.1
Emmi , 16.06.2023 - Lebensmittellogistik und -management (B.Sc.)
4.3
Antonia , 18.10.2022 - Lebensmittellogistik und -management (B.Sc.)
4.9
Marie , 10.10.2022 - Lebensmittellogistik und -management (B.Sc.)
4.7
Jan , 19.09.2022 - Lebensmittellogistik und -management (B.Sc.)

Vollzeitstudium

Regelstudienzeit
6 Semester tooltip
Unterrichtssprachen
Deutsch
Abschluss
Bachelor of Science
Link zur Website
Inhalte

1. Semester:

  • Logistik
  • Betriebswirtschaftslehre I
  • Volkswirtschaftslehre und Lebensmittelmärkte
  • Warenkunde und Sensorik
  • Mathematik und Statistik I

2. Semester:

  • Logistik II
  • Betriebswirtschaftslehre II
  • Grundlagen der Pflanzen- und Tierproduktion
  • Lebensmittelqualität und Sicherheit
  • Wissenschaftliches Arbeiten und Schlüsselqualifikationen
  • Mathematik und Statistik II

3. Semester:

  • Supply Chain Management
  • Grundlagen Marketing
  • Grundlagen der Lebensmittelverarbeitung
  • Qualitätsmanagement und Standards
  • Digitalisierung
  • Fach- und Wirtschaftsenglisch
  • Recht

4. Semester:

  • Logistik der Frischprodukte
  • Handelsmanagement
  • Produktbezogene Lebensmittelverarbeitung und Lebensmittelrecht
  • Profil Modul 1
  • Fach- und Wirtschaftsenglisch
  • Recht

5. Semester:

  • Berufspraktisches Studium, mind. 12 Wochen
  • Profil Projektmodul
  • Profil Modul 2
  • Wahlmodule

6. Semester:

  • Berufspraktisches Studium, mind. 12 Wochen
  • Bachelor-Thesis
  • Bachelor-Kolloquium
  • Wahlmodule
Voraussetzungen
  • Allgemeine Hochschulreife,
  • Fachhochschulreife,
  • fachgebundene Hochschulreife oder
  • gleichwertige anerkannte berufliche Qualifikation ("Studieren ohne Abitur")
Bewertung
100% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
100%
Creditpoints
180
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Geisenheim
Alle Details anzeigen Weniger Details anzeigen

Der moderne Konsument hat beim Einkauf hohe Ansprüche: Lebensmittel müssen frisch, qualitativ hochwertig, nachhaltig produziert – und am besten ständig verfügbar sein. Das gewährleisten Logistiker und Manager hinter den globalen Wertschöpfungsketten. Ihnen bietet die Lebensmittelindustrie ein wachsendes Betätigungsfeld.

Gefragt sind Experten an allen Punkten der Supply Chain, von der Herstellung bis hin zum Verkauf. Sie optimieren global ausgerichtete Produktions- und Beschaffungsprozesse. Sie entwickeln innovative, kostenorientierte Verpackungs-, Lager-, Kommissionier- und Transportsysteme. Sie sind verantwortlich für das Qualitätsmanagement entlang der Wertschöpfungskette.

Auf diese Tätigkeiten in der Logistik, der Produktion und Betriebsführung bereitet der Studiengang Lebensmittellogistik und -management an der Hochschule Geisenheim vor. Er vermittelt praxisnah aktuelles Fachwissen rund um Produktion und Verpackung, Lagerung und Transport sowie die Vermarktung von Lebensmitteln.

Quelle: Hochschule Geisenheim

Im dreisemestrigen Grundstudium besuchen Sie einführende Veranstaltungen wie Logistik, Betriebswirtschaft, Digitalisierung sowie Lebensmittelverarbeitung. Ergänzt werden diese Inhalte beispielsweise um Nachhaltigkeitsthemen und Qualitäts- sowie Handelsmanagement. Sie lernen die Besonderheiten von Wertschöpfungsketten aus den verschiedenen Blickwinkel kennen.

Ab dem 4. Semester können Sie gemäß Ihrer Stärken und Interessen bestimmte Profile wählen und dort Ihr Wissen vertiefen:

  • Frischproduktlogistik deckt die Schwerpunkte Frischprodukterzeugung, Nacherntephysiologie und Verpackungstechnologie ab.
  • Im Supply Chain Management stehen Produktions- und Prozessmanagement sowie die IT-gestützte Optimierung und Steuerung von Wertschöpfungsketten im Fokus.
  • Lebensmittelmanagement vermittelt vertiefende Kenntnisse in Marketing, Organisation und Mitarbeiterführung.

Quelle: Hochschule Geisenheim

Das Studium Lebensmittellogistik und -management bietet Studierenden eine große individuelle Wahlfreiheit und den direkten Bezug zur Praxis. So können Sie nach ihrem Abschluss als Bachelor of Science den Karriereweg einschlagen, der zu Ihnen passt. Sie haben das Zeug zur Fach- und Führungskraft – und die Wahl zwischen einer Vielzahl interessanter und abwechslungsreicher Karrierewege.

Als Lebensmittellogistiker und -manager sind in Produktions-, Handels- und Dienstleistungsunternehmen entlang der gesamten Wertschöpfungskette gefragt:

  • als Logistiker,
  • im Prozess-, Qualitäts- oder Produktmanagement der Lebensmittelverarbeitung,
  • im Handel,
  • im Einkauf,
  • im Controlling,
  • oder im Marketing

Quelle: Hochschule Geisenheim

Die praxisnahe Ausbildung an der Hochschule Geisenheim genießt weltweit einen hervorragenden Ruf. Der Campus zwischen Rhein und Weinbergen überzeugt mit einmaliger Lage: Im Rhein-Main-Gebiet mit über fünf Millionen Verbrauchern und dem Waren-Drehkreuz Flughafen Frankfurt haben die Studierenden direkten Zugang zu den großen Playern der Lebensmittelbranche.

Geisenheimer Besonderheiten sind die individuelle Betreuung der Studierenden und der Anwendungsbezug im Studium. Das engmaschige Partner-Netzwerk der Hochschule ermöglicht es den Studierenden, in Studienaustauschprogrammen oder Praktika auf der ganzen Welt Erfahrungen zu sammeln.

Große Stärke ist die Praxisnähe. In Projekten erarbeiten Studierende früh eigenständig Lösungen für reale Problemstellungen. Im Rahmen von Exkursionen sowie einer Praxisphase im Unternehmen lernen sie die Vorgänge hinter den Kulissen der Branche kennen. Referenten aus der Industrie bieten eine sehr gute Möglichkeit zur Vernetzung mit der Praxis.

Quelle: Hochschule Geisenheim

Videogalerie

Studienberater
Professor Dr. Andreas Holzapfel
Studienberatung Lebensmittellogistik und -Management
Hochschule Geisenheim
+49 (0)6722 502-451

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.

Bildergalerie

Allgemeines zum Studiengang

Das Logistik Studium vermittelt Dir die notwendigen Fachkenntnisse, um Transportabläufe und Produktionsprozesse planen, steuern und kontrollieren zu können. Die Logistikbranche ist einer der umsatzstärksten Wirtschaftszweige in Deutschland. Nach einem Logistik Studium kannst Du in dieser zukunftsträchtigen Branche Leitungsaufgaben übernehmen.

Logistik, Verkehr und Mobilität studieren

Social-Web

Bewertungen filtern

Gute Inhalte, kleinen Gruppen

Lebensmittellogistik und -management (B.Sc.)

3.4

Schöner Campus, kleine Hochschule, guter und vor allem abwechslungsreicher Studiengang.
Die Semester sind eher klein und man hat oft auch einen persönlichen Bezug zu den Dozenten.
Es sind jedes Semester mehrere Exkursionen geplant, was immer wieder frischen Wind in den Hochschulalltag bringt.

Sehr schöne und lehrreiche Zeit

Lebensmittellogistik und -management (B.Sc.)

3.1

Der Studiengang vermittelt neben den theoretischen Inhalten auch praxisbezogene Inhalte und verbindet es auch mit Exkursionen. Mittlerweile gibt es auch wieder mehr von diesen Exkursionen. Die Dozenten bemühen sich, Theorie und Praxis zu verbinden. Meistens gelingt dies sehr gut. Online Vorlesungen gibt es zum Teil nur bei Dozenten die als Gast Vorlesungen halten oder in Krankheitsfällen oder wenn die Studierenden sich es aus verschiedenen Gründen wünschen.

Spannende Studieninhalte garantiert

Lebensmittellogistik und -management (B.Sc.)

4.3

Ich konnte bis jetzt sehe viel Neues lernen und bin gespannt auf das was noch kommt.
Die Dozenten sind selbst sehr interessiert an ihren Themen und daran uns das nötige Wissen zu vermitteln in der Theorie ebenso wie in der Praxis. Das ist das schöne an der Hochschule Geisenheim das sie einen hohen Anteil an praktischen Einheiten hat.

Spannender Studiengang

Lebensmittellogistik und -management (B.Sc.)

4.9

Der Studiengang ist super abwechslungsreich, in dem du eine gute wirtschaftliche Grundlage bekommst, dich jedoch auch individuell in deinen Interessen weiterbilden kannst, da ab dem 4. Semester Auswahlmodule angeboten werden.
Allerdings ist nicht nur das ein großer Vorteil, sondern auch die Mitstudenten, Dozenten usw. sind super und das Klima auf dem Campus ist unschlagbar.

Verteilung der Bewertungen

  • 5 Sterne
    0
  • 8
  • 2
  • 1
  • 1 Stern
    0

Bewertungsdetails

  • Studieninhalte
    4.6
  • Dozenten
    4.5
  • Lehrveranstaltungen
    4.5
  • Ausstattung
    3.7
  • Organisation
    3.7
  • Literaturzugang
    4.0
  • Digitales Studieren
    3.7
  • Gesamtbewertung
    4.1

In dieses Ranking fließen 11 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 20 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Weiterempfehlungsrate

  • 100% empfehlen den Studiengang weiter
  • 0% empfehlen den Studiengang nicht weiter

Standorte

¹ Alle Preise ohne Gewähr
Profil zuletzt aktualisiert: 09.2023