Jetzt informieren
Digital studieren – Wir sind bereit
Aktuell führen wir den Semesterbetrieb virtuell durch, um unseren Studierenden während der coronabedingten Einschränkungen ein weitgehend uneingeschränktes Studium zu ermöglichen. So kann das Studium erfolgreich digital von zu Hause aus absolviert werden. Ausnahmen sind nach derzeitigem Stand Labortätigkeiten, Praktika, praktische Ausbildungsabschnitte und Prüfungen. Die Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner unserer allgemeinen Studienberatung sowie die Beraterinnen und Berater aus den einzelnen Studiengängen stehen gerne über digitale Kanäle und Telefon zur Verfügung.
Jetzt informieren

Kurzbeschreibung

Der Studiengang Bio-Lebensmittel & Business bildet die Studierenden dazu aus, den Kreislaufgedanken der Bio-Landwirtschaft zu verstehen. Sie lernen, was bei der Verarbeitung von wertvollen Bio-Rohstoffen zu hochwertigen Bio-Lebensmitteln entscheidend ist und wie Bio-Lebensmittel vermarktet werden können. Sie verstehen die Anforderungen von Konsumenten und Gesellschaft an eine nachhaltige und klimafreundliche Lebensmittelbranche. Synergien mit der konventionellen Landwirtschaft werden gesucht und mögliche Spannungsfelder aufgelöst.
Die HSWT in Freising
Quelle: Hochschule Weihenstephan-Triesdorf 2021

Vollzeitstudium

Regelstudienzeit
7 Semester tooltip
Unterrichtssprachen
Deutsch
Abschluss
Bachelor of Science
Link zur Website
Inhalte

1. Semester:

  • Wirtschaftsmathematik und Statistik
  • Online Kommunikation
  • Grundlagen der BWL und VWL
  • Nachhaltige Agrarproduktion
  • Naturwissenschaften I
  • Naturwissenschaften II

2. Semester:

  • Betriebslehre und Wirtschaftsrecht
  • Marketing-Grundlagen
  • Buchführung und Steuerlehre
  • Betriebssysteme Ökologische Landwirtschaft
  • Erzeug. & Verarb. von Lebensmittel Rohstoffen
  • Lebensmittelchemie & - verarbeitung

3. Semester:

  • Marktforschung
  • Märkte und Wertschöpfungsketten
  • Produktion und Logistik
  • Digital Business Management
  • Erzeug. & Verarb. von Lebensmittel Rohstoffen II
  • Wahlpflichtmodul Sprachen (WPM Sprachen)
  • Fachwissenschaftliches Wahlpflichtmodul (FWPM)

4. Semester:

  • Kostenrechnung und Controlling
  • Qualitätsmanagement, Rückverfolgbarkeit
  • Nachhaltiges Wirtschaften und Ökobilanzierung
  • Ernährung und Gesundheit
  • Erzeug. & Verarb. von Lebensmittel Rohstoffen III
  • Allgemeinwissenschaftliches Wahlpflichtmodul (AWPM)
  • FWPM

5. Semester:

  • Praktikum in der Bio-Lebensmittel-Branche „Verarbeitung, Vermarktung oder Verband“ (23 Wochen)

6. Semester:

  • Agrar- und Ernährungspolitik
  • Unternehmensführung und Finanzierung
  • Marketing und Vertrieb
  • Lebensmittelrecht und Sicherheit
  • Lebensmittelmärkte & Konsumententrends
  • 2x FWPM

7. Semester:

  • Diskurs Future of Food
  • Internationaler Handel
  • Businessplan Start-ups
  • Bachelor-Arbeit
  • FWPM
Voraussetzungen
  • Fachgebundene Hochschulreife oder
  • Allgemeine Hochschulreife oder
  • Fachhochschulreife
Studienbeginn
ab Oktober 2021
Standorte
Freising
Alle Details anzeigen Weniger Details anzeigen
Du lernst, wie Bio-Lebensmittel vermarktet werden können.
Quelle: Hochschule Weihenstephan-Triesdorf 2021

Videogalerie

Studienberater
Prof. Dr. Sabine Daude
Studienfachberaterin
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
+49 (0)8161 71-6496

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.

Standorte

¹ Alle Preise ohne Gewähr
Profil zuletzt aktualisiert: 07.2021