Kurzbeschreibung
Vollzeitstudium
1. Semester:
- Wirtschaftsmathematik und Statistik
- Online Kommunikation
- Grundlagen der BWL und VWL
- Nachhaltige Agrarproduktion
- Naturwissenschaften I
- Naturwissenschaften II
2. Semester:
- Betriebslehre und Wirtschaftsrecht
- Marketing-Grundlagen
- Buchführung und Steuerlehre
- Betriebssysteme Ökologische Landwirtschaft
- Erzeug. & Verarb. von Lebensmittel Rohstoffen
- Lebensmittelchemie & - verarbeitung
3. Semester:
- Marktforschung
- Märkte und Wertschöpfungsketten
- Produktion und Logistik
- Digital Business Management
- Erzeug. & Verarb. von Lebensmittel Rohstoffen II
- Wahlpflichtmodul Sprachen (WPM Sprachen)
- Fachwissenschaftliches Wahlpflichtmodul (FWPM)
4. Semester:
- Kostenrechnung und Controlling
- Qualitätsmanagement, Rückverfolgbarkeit
- Nachhaltiges Wirtschaften und Ökobilanzierung
- Ernährung und Gesundheit
- Erzeug. & Verarb. von Lebensmittel Rohstoffen III
- Allgemeinwissenschaftliches Wahlpflichtmodul (AWPM)
- FWPM
5. Semester:
- Praktikum in der Bio-Lebensmittel-Branche „Verarbeitung, Vermarktung oder Verband“ (23 Wochen)
6. Semester:
- Agrar- und Ernährungspolitik
- Unternehmensführung und Finanzierung
- Marketing und Vertrieb
- Lebensmittelrecht und Sicherheit
- Lebensmittelmärkte & Konsumententrends
- 2x FWPM
7. Semester:
- Diskurs Future of Food
- Internationaler Handel
- Businessplan Start-ups
- Bachelor-Arbeit
- FWPM
- Fachgebundene Hochschulreife oder
- Allgemeine Hochschulreife oder
- Fachhochschulreife
Videogalerie

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.
Dokumente & Downloads
Social-Web
Eindeutig die richtige Entscheidung
Ich bin Studentin im 2. Semester und ich finde den neuen Studiengang Bio-Lebensmittel & Business richtig gut. Für all diejenigen, die sich zwischen BWL, Naturwissenschaften, Landwirtschaft, Lebensmitteln und Ernährungswissenschaften nicht entscheiden können, ist dies der richtige Studiengang und das am grünen Campus. Hinzu kommt, dass viele Praktika angeboten werden und man nicht immer nur im Vorlesungssaal sitzen muss. Da es sich hier um einen vollkommen neuen Studiengang handelt, sind wir...Erfahrungsbericht weiterlesen
In manchen Fällen sind Online-Vorlesungen nach Absprache mit den Dozenten problemlos möglich. Einige Dozenten stellen aufgenommene Online-Vorlesungen (noch aus der Corona-Zeit) zur Verfügung, die man sich immer wieder anschauen kann.
Ansonsten funktioniert die komplette Kommunikation über E-Mail oder Neuigkeiten und Bekanntmachungen im Intranet.
Studiengang mit viel Abwechslung
Interessanter neuer Studiengang mit vielen verschiedenen Themenbereichen:
der eine Teil sind „Business Module“, der andere Teil geht etwas in die Landwirtschaft bez. Produktion und Verarbeitung von Lebensmitteln. Die Abwechslung schätze ich sehr. Natürlich ist mal das ein oder andere Modul dabei, was einen persönlich etwas weniger interessiert , aber ingesamt sind die Module gut aufeinander abgestimmt.
Auch hat unser Studiengang bereits einige Exkursionen unternommen, beispielsweise zu einer Biomühle oder...Erfahrungsbericht weiterlesen
Sehr Abwechslungsreich
Interesse für Agrar- & Lebensmittelbranche empfehlenswert. Besonders zu beginn wird sich darauf Fokussiert.
Viele Kaufmännische Inhalte werden im weiteren Studienverlauf behandelt.
Die Anforderungen an die Studierenden sind angemessen.
Es wir nicht explizit auf Nachhaltigkeit eingegangen.
Interessant
Gute Inhalte, sehr verschiedene Themen und daher später auch breit aufgestelltes Wissen. Gute und interessante Praktika, oft auch draußen auf Feldern der Hochschule. Auch die Praktika im Labor sind sehr interessant und bringen mehr Verständnis in dem jeweiligen Modul.
Weiterempfehlungsrate
- 100% empfehlen den Studiengang weiter
- 0% empfehlen den Studiengang nicht weiter
Standorte
-
Campus Weihenstephan (Freising)
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Am Hofgarten 4
85354 Freising
Vollzeitstudium