Kurzbeschreibung

Die Themen Nachhaltigkeit und Klimaschutz sowie biologische Lebensmittel stehen auf der gesellschaftlichen und politischen Agenda ganz oben. Dabei spielt unser zukünftiges Nahrungsmittelsystem eine entscheidende Rolle. Ziel des Studiengangs Bio-Lebensmittel & Business ist es, dass Du einen Beitrag zur zukunftsfähigen, sozialgerechten Gestaltung unseres Nahrungsmittelsystems leisten kannst.

Im Studium verbindest Du produktions- und verarbeitungstechnisches Wissen mit der großen Palette an ökonomischen Kompetenzen.

Du lernst, …

  • … was bei der Verarbeitung von wertvollen Bio-Rohstoffen zu hochwertigen Bio-Lebensmitteln entscheidend ist.
  • … wie Bio-Lebensmittel vermarktet werden können.
  • … welche Bedürfnisse von Konsument:innen und Gesellschaft an eine nachhaltige und klimafreundliche Lebensmittelbranche herangetragen werden.
  • … wie Synergien mit der konventionellen Landwirtschaft aussehen und genutzt werden können.

Dein Ziel: der Managementbereich in der wachsenden Bio-Branche.

Letzte Bewertungen

4.3
Jana , 23.02.2024 - Bio-Lebensmittel & Business (B.Sc.)
4.1
Julia , 08.08.2023 - Bio-Lebensmittel & Business (B.Sc.)
4.7
Theresa , 24.04.2023 - Bio-Lebensmittel & Business (B.Sc.)
4.4
Nena , 31.03.2023 - Bio-Lebensmittel & Business (B.Sc.)
4.6
Sara , 31.03.2023 - Bio-Lebensmittel & Business (B.Sc.)

Vollzeitstudium

Regelstudienzeit
7 Semester tooltip
Unterrichtssprachen
Deutsch
Abschluss
Bachelor of Science
Inhalte

1. Semester:

  • Wirtschaftsmathematik und Statistik
  • Online Kommunikation
  • Grundlagen der BWL und VWL
  • Nachhaltige Agrarproduktion
  • Naturwissenschaften I
  • Naturwissenschaften II

2. Semester:

  • Betriebslehre und Wirtschaftsrecht
  • Marketing-Grundlagen
  • Buchführung und Steuerlehre
  • Betriebssysteme Ökologische Landwirtschaft
  • Erzeugung & Verarbeitung von Lebensmittel Rohstoffen I
  • Lebensmittelchemie & - verarbeitung

3. Semester:

  • Marktforschung
  • Märkte und Wertschöpfungsketten
  • Produktion und Logistik
  • Digital Business Management
  • Erzeugung & Verarbeitung von Lebensmittel Rohstoffen II
  • Wahlpflichtmodul Sprachen
  • Fachwissenschaftliches Wahlpflichtmodul

4. Semester:

  • Kostenrechnung und Controlling
  • Qualitätsmanagement und Rückverfolgbarkeit
  • Nachhaltiges Wirtschaften und Ökobilanzierung
  • Ernährung und Gesundheit
  • Erzeugung & Verarbeitung von Lebensmittel Rohstoffen III
  • Allgemeinwissenschaftliches Wahlpflichtmodul (AWPM)
  • Fachwissenschaftliches Wahlpflichtmodul

5. Semester:

  • Praktikum in der Bio-Lebensmittel-Branche „Verarbeitung, Vermarktung oder Verband“ (23 Wochen)
  • Praxisbegleitende Lehrveranstaltung

6. Semester:

  • Agrar- und Ernährungspolitik
  • Unternehmensführung und Finanzierung
  • Marketing und Vertrieb
  • Lebensmittelrecht und Sicherheit
  • Lebensmittelmärkte & Konsumententrends
  • 2 Fachwissenschaftliche Wahlpflichtmodule

7. Semester:

  • Diskurs Future of Food
  • Internationaler Handel
  • Businessplan Start-ups
  • Fachwissenschaftliches Wahlpflichtmodul
  • Bachelor-Arbeit
Voraussetzungen
  • Fachgebundene Hochschulreife oder
  • Allgemeine Hochschulreife oder
  • Fachhochschulreife

Zulassungsbeschränkungen wie einen Numerus Clausus (NC), also einen vorgeschriebenen Notenschnitt, gibt es nicht.

Bewertung
100% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
100%
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Freising
Alle Details anzeigen Weniger Details anzeigen
Du lernst, wie Bio-Lebensmittel vermarktet werden können.
Quelle: Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

Videogalerie

Studienberater
Professorin Dr. Sabine Daude
Studienfachberaterin
Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
+49 (0)8161 71-6496

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.

Bewertungen filtern

Breit gefächert

Bio-Lebensmittel & Business (B.Sc.)

4.3

Man bekommt ein sehr breites Grundlagenwissen, wodurch man auf die verschiedensten Berufe vorbereitet wird.
In den Schwerpunkt vertieft man dann die Richtung nochmal genauer.
Viele Profs haben auch nach Corona die Vorlesungen Hybrid angeboten. Die verschiedenen Praktika bieten einen großen Einblick in die späteren Möglichkeiten

Interessanter Studiengang für die Zukunft

Bio-Lebensmittel & Business (B.Sc.)

4.1

Der Studiengang lehrt einem alles was man von der Pflanzung des Samens bis zum verkaufen des fertigen Produkts wissen muss. Dazu wird sehr viel Wert auf Bio gelegt und man lernt alle Marktwirtschaftlichen Zusammenhänge. Ich hab viel Spaß auch bei den Praktika.

Einzigartiger Studiengang

Bio-Lebensmittel & Business (B.Sc.)

4.7

Die Inhalte sind sehr spannend und breit gefächert. Die Mischung aus Lebensmittellehre und den Businessfächern ist sehr abwechslungsreich. Man lernt auch viel über die Landwirtschaft also sollte diese einen auch interessieren. Die Praktika machen Spaß und helfen dabei sich allesbesser zu merken.

Eindeutig die richtige Entscheidung

Bio-Lebensmittel & Business (B.Sc.)

4.4

Ich bin Studentin im 2. Semester und ich finde den neuen Studiengang Bio-Lebensmittel & Business richtig gut. Für all diejenigen, die sich zwischen BWL, Naturwissenschaften, Landwirtschaft, Lebensmitteln und Ernährungswissenschaften nicht entscheiden können, ist dies der richtige Studiengang und das am grünen Campus. Hinzu kommt, dass viele Praktika angeboten werden und man nicht immer nur im Vorlesungssaal sitzen muss. Da es sich hier um einen vollkommen neuen Studiengang handelt, sind wir...Erfahrungsbericht weiterlesen

Verteilung der Bewertungen

  • 5 Sterne
    0
  • 11
  • 3 Sterne
    0
  • 1
  • 1 Stern
    0

Bewertungsdetails

  • Studieninhalte
    4.5
  • Dozenten
    4.3
  • Lehrveranstaltungen
    4.3
  • Ausstattung
    4.6
  • Organisation
    4.0
  • Literaturzugang
    4.4
  • Digitales Studieren
    4.3
  • Gesamtbewertung
    4.3

Weiterempfehlungsrate

  • 100% empfehlen den Studiengang weiter
  • 0% empfehlen den Studiengang nicht weiter

Standorte

¹ Alle Preise ohne Gewähr
Profil zuletzt aktualisiert: 02.2024