Lebensmittelchemie (B.Sc.)
Begeisterung was im Lebensmittel steckt
Recht kleiner Studiengang, man kennt schnell alle im Semester.
Natürlich lernt man klassische Chemie am Anfang, aber das Studium reicht von Mikrobiologie über Lebensmittelrecht und Toxikologie bis zu Labormanagment und Qualitätsmanagment. Es gibt begeisterte Dozierende und Professoren die Erfahrungen austauschen.
Manche verwenden während der Vorlesung Umfragetools, um wissenstand abzufragen oder um einzuschätzen, ob sie langsamer, schneller oder wiederholen sollen.
Manchmal gibt es zoom Vorlesungen oder Übungen.
Powerpoints werden vor oder nach der vorlesung hochgeladen, übungsblätter ebenfalls genauso wie anderes wichiges.
Online Bibliothek ist auch vielseitig.
Seminare und Vorlesungen und Übungen sind online vor Beginn des semester zu wählen.
Während des Semesters kann man sich zu Prüfungen zum 1. und oder 2.Termin anmelden.
Lebensmittelchemie, beste Entscheidung
Meine Erfahrung mit dem Studiengang Lebensmittelchemie sind durchgängig positiv. Nicht nur weil die Uni einem riesen Campus, und somit eine riesen Möglichkeit an verschiedene Aktivitäten hat, sondern auch inhaltlich.
Die Module, wie zum Beispiel Organische Chemie oder auch Physikalische Chemie lassen mich die Welt von einem anderen Blickwinkel sehen und auch mehr. Und das beste ist, dass es nicht Mathe lastig ist :) Plus man hat nach dem Studium unendlich...Erfahrungsbericht weiterlesen
Viel Praktikum und wenig Zeit für Vorlesungen
Man hat jedes Semester ein Praktikum, die mit jedem Semster anspruchsvoller werden und mehr Zeit in Anspruch nehmen, und muss somit viel im Labor stehen. Dazu muss viel Protokolle schreiben. Dadurch hat man wenig Zeit für Vorlesungen. Die Themen bei den Vorlesungen sind sehr interessant und machen auch viel Spaß. Die Dozenten sind sehr unterschiedlich, aber im Allgemeinen sind alle sehr korrekt.
Viel Chemie, aber noch viel mehr Mathe & Physik
Der Studiengang basiert zwar auf jeglicher Chemie, wird aber trotzdem stark von Ohysik und Mathematik Modulen dominiert. Für Chemiker mit nicht viel Vorwissen (wie in meinem Fall) kann es schnell überfordernd sein, besonders bei manchen Profs die u.a. viel zu unwichtige Sachen erläutern und Themen so erklären, dass man sie nur versteht wenn man ein gutes Vorwissen hat.
Weiterempfehlungsrate
- 82% empfehlen den Studiengang weiter
- 18% empfehlen den Studiengang nicht weiter