Demnächst auf StudyCheck: Finde den perfekten Kurs Mehr Infos ›

Kurzbeschreibung

Du möchtest die Zukunft der Tourismusbranche mitgestalten und gleichzeitig dafür sorgen, dass Kund:innen eine unvergessliche Zeit erleben? Das myStudium Tourismusmanagement kombiniert betriebswirtschaftliche Grundlagen, Managementwissen und Methodenkompetenz mit den zentralen Themen des Tourismus-, Hotel- und Eventmanagements. An der IU Internationalen Hochschule (IU) lernst Du besonders zukunftsorientiert. Deswegen liegen weitere Schwerpunkte der Lehre auf den Themen Nachhaltigkeit und Digitalisierung.

Letzte Bewertungen

Vivienne , 15.12.2024 - Tourismusmanagement (B.A.)
Tim , 13.12.2024 - Tourismusmanagement (B.A.)
Carla , 13.12.2024 - Tourismusmanagement (B.A.)
Eva , 05.12.2024 - Tourismusmanagement (B.A.)
Sabrina , 05.12.2024 - Tourismusmanagement (B.A.)

Regelstudienzeit

1. Semester

• Betriebswirtschaftslehre
  • Grundlagen der Tourismuswirtschaft
  • Managerial Economics
  • Einführung in das wissenschaftlcihe Arbeiten für Wirtschaft, Management und Kommunikation
  • Agiles Projektmanagement

• Bachelorarbeit
  • Planbeispiel: Tourismus, Hospitality und Event
Voraussetzungen

Zulassung mit Abitur:

• Als Bewerber mit einer allgemeinen Hochschulreife (Abitur) oder Fachhochschulreife (Fachabitur) kannst Du sofort und ohne Prüfung in unser Bachelorstudium einsteigen.
  • Als Bewerber mit fachgebundener Hochschulreife kannst Du Dein Bachelorstudium je nach fachlichem Schwerpunkt entweder direkt beginnen oder im Probestudium durchstarten.

Zulassung ohne Abitur:

Du kannst aber auch ohne (Fach-)Abitur an der IU studieren. Dazu brauchst Du einfach nur:

• einen Meisterbrief oder
  • eine Aufstiegsfortbildung (z.B. als IHK-Fachwirt/in) oder
  • eine mind. zweijährige Berufsausbildung mit anschließend mind. 3 Jahren Berufserfahrung (in Vollzeit): Je nachdem, was Du studieren möchtest und worauf der Fokus Deiner Ausbildung und beruflichen Tätigkeit lag, kannst Du direkt mit einem Probestudium durchstarten.
Bewertung
Creditpoints
Studienbeginn
Alle Quartale
Virtueller Campus
Dieser Studiengang kann auch am virtuellen Campus gelernt werden.
Augsburg, Bad Honnef, Berlin, Bielefeld, Bremen, Dortmund, Düsseldorf, Essen, Frankfurt am Main, Freiburg im Breisgau, Hamburg, Karlsruhe, Köln, Lübeck, Mainz, Mannheim, München, Münster, Nürnberg, Regensburg, Rostock, Ulm, Virtueller Campus, Würzburg
Hinweise
Studiengebühren: zzgl. 699 €¹ Graduierungsgebühr am Ende des Studiums
Alle Details anzeigen Weniger Details anzeigen

Der virtuelle Campus bietet Dir maximale Flexibilität: Begleitveranstaltungen und auch mündliche Prüfungen finden virtuell über Zoom-Videokonferenzen statt – und das mit einer strukturierten Woche und gemeinsam mit Kommilitonen für Campusfeeling. Auch die Prüfungen können online abgelegt werden, so bist Du vollständig ortsunabhängig.

Deine Vorteile:

• Lerne ortsunabhängig und flexibel: Mit dem virtuellen Campus bist Du völlig frei in der Wahl Deines Studienortes. Du kannst später immer an einen Standort wechseln.
  • Tausche Dich mit Kommilitonen aus: Du lernst in kleinen Lerngruppen. Ihr seid digital vernetzt und tauscht Euch untereinander und mit Dozenten aus.
  • Spare Dir Zeit und Geld: Die nächste Begleitveranstaltung ist nur einen Mausklick entfernt – Pendeln zum Campus entfällt so komplett.

Quelle: IU myStudium

Du hast bereits eine abgeschlossene Ausbildung, bist seit mehreren Jahren beruflich tätig oder konntest ein Studium erfolgreich abschließen? Perfekt! Denn dann kannst Du bestimmte Vor- und Studienleistungen gezielt anerkennen lassen, um Deine Studienzeit zu verkürzen und Deine Studiengebühren zu reduzieren.

Welche Deiner bisherigen Abschlüsse, Zertifikate oder beruflichen Erfahrungen und Kompetenzen Du tatsächlich geltend machen kannst, erfährst Du auf den Websites der einzelnen Studiengänge oder direkt bei der Studienberatung des jeweiligen Standorts.

Quelle: IU myStudium

Im Tourismusmanagement beschäftigst Du Dich mit der Planung und Vorbereitung von Reisen sowie Events.

Nach Deinem Abschluss arbeitest Du zum Beispiel als ...

• Produktmanager:in Reiseveranstaltung
  • Destinationsmanager:in
  • Online-Reisevertriebsexpert:in

Unsere Veranstaltungen

Du willst mehr zum myStudium, unseren Studiengängen oder Studienorten erfahren? Kein Problem! Unsere Veranstaltungen finden online und am Campus vor Ort statt und versorgen dich mit allen wichtigen Informationen zum myStudium. Mehr Erfahren

Videogalerie

Studienberatung
Deine Studienberatung IU myStudium
+49 (0)30 3119 3789

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.

Bildergalerie

Jetzt bewerten

Wie zufrieden bist du mit deinem Studium? Bewerte jetzt deinen Studiengang und teile deine Erfahrung mit anderen.

Würdest du das Studium weiterempfehlen?

Allgemeines zum Studiengang

Das Tourismusmanagement Studium bereitet Dich auf eine Tätigkeit als Tourismusmanager vor. Dazu vermittelt Dir das Studium breit gefächerte betriebswirtschaftliche und branchenspezifische Fachkenntnisse. Tourismusmanagement zu studieren ist genau das richtige für Dich, wenn Du reiselustig bist und gerne mit Menschen zusammenarbeitest.

Tourismusmanagement studieren

Social-Web

Der Segen in meinem Leben

Tourismusmanagement (B.A.)

Ich habe nach einer langen Krankheit den Sprung ins kalte Becken gewagt und mich für ein Studium an der IU entschieden. Mich hat überzeugt, dass ich entscheiden kann, ob ich von Zuhause oder in Präsenz Vorlesungen haben kann und dass alles so flexibel ist. Ein Studium an einer öffentlichen HS kam für mich nicht in Frage. Ich wollte guten Service, Unterstützung, Flexibilität und studieren, wie ich es will. Das Studium...Erfahrungsbericht weiterlesen

Eine gute Kombi aus BWL und Tourismus

Tourismusmanagement (B.A.)

Das MyStudium Tourismusmanagement ist für mich die ideale Kombination aus theoretischen und praktischen Inhalten. Man lernt die Grundlagen in BWL, Consulting und Recht zusammen mit spezifischen Modulen zum Thema Tourismus. Dadurch ist man super breit aufgestellt, und interessant ist es auch. Das Lernen ist sehr individuell, dadurch kann man große Vorteile für sich schöpfen. Ich kann das Studium zum Beispiel bestens mit privaten Reisen abstimmen! Insgesamt gefällt es mir also...Erfahrungsbericht weiterlesen

Ein sehr flexibles Studium

Tourismusmanagement (B.A.)

Ich bin sehr zufrieden mir dem Studium, da ich mir immer alles einteilen kann, wie ich gerade Zeit habe. Auch die Dozenten und Dozentinnen sind alle sehr freundlich und bringen den Stoff sehr gut bei. Allerdings würde ich mir wünschen, dass es mehr kursspezifischere Module geben würde. Insbesondere die Mischung aus Theorie und Praxis finde ich sehr gut. Da man zum Beispiel zwischen einem Praktikum und Modulen wählen kann. Viele...Erfahrungsbericht weiterlesen

Interessant

Tourismusmanagement (B.A.)

Ich studiere noch nicht lange an der IU. Jedoch muss ich sagen, dass die Studieninhalte bislang sehr interessant sind und einem einen tollen Einblick in die Branche geben. Man bekommt das Verständnis näher gebracht und kann hinter die Kulissen schauen. Als Person die selbst gerne reist ist das umso interessanter nicht nur noch “Passagier” und “Kunde” zu sein sondern von Grund auf einen tieferen Einblick in die Vorgänge des Tourismus...Erfahrungsbericht weiterlesen

3.5

Profil zuletzt aktualisiert: 04.2025