Kurzbeschreibung
Studium im Praxisverbund
Im Studiengang Elektrotechnik im Praxisverbund werden alle Schritte der ingenieurmäßigen Entwicklung elektrischer Systeme der Informationstechnik behandelt:
Von den Bauelementen bis hin zur digitalen Schaltungstechnik einschließlich CAD und der Systemprogrammierung.
Der Schwerpunkt liegt dabei – je nach Vertiefung – auf Themen der Automatisierungstechnik, der Technischen Informatik, der Regenerativen Energien oder dem Bereich Marketing und Vertrieb.
Der duale Studiengang beginnt mit der betrieblichen Ausbildung. Im zweiten Betriebssemester wird die betriebliche Ausbildung fortgesetzt und abschließend der Facharbeiterbrief der IHK abgelegt.
In der vorlesungsfreien Zeit sammeln die Studierenden weitere betriebliche Erfahrungen im Ausbildungsbetrieb.
- Fachhochschulreife oder allgemeine Hochschulreife oder fachgebundene Hochschulreife oder eine dem gewählten Studiengang entsprechende praktische Ausbildung mit besonderer Qualifikation sowie
- der Abschluss eines Studienvertrages mit einer Partnerfirma.
Videogalerie
Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.
Akkreditierungen
Akkreditiert durch ZEvA
Meine Selbstständigkeit deutlich verbessert
Ich habe mit dem Studium angefangen, da ich spaß an Mathe und Physik habe. Das Studium hat mich dann positiv überrascht. Nach den ersten zwei Semestern waren die Grundlagen durch und jetzt sieht man in den Fächern den richtigen Realitätsbezug. Ich finde es klasse, dass man einfach lernt wie ein Großteil unser heutigen Welt funktioniert. Zudem ist es sehr familiär, aber man muss dennoch lernen sich selbst zu organisieren. Ich...Erfahrungsbericht weiterlesen
Studieren mit Lohn
Durch das studieren im Praxisverbund, hat man eine große Sorge im Studium weniger. Der Verdienst ist in der Regel immer jeden Monat da. Dadurch kann man sich voll aufs studieren konzentrieren. Zudem ist Elektrotechnik an sich als Studiengang sehr Zukunftssicher. Somit braucht man sich eigentlich keine sogen machen über dem wie es nach dem Studium weitergeht.
Durch Corona erschwert, aber machbar
Bisher war ich leider nur ca. 2 Wochen an der Hochschule in Präsenzvorlesungen.
Dann kam Corona. Viele Dozenten habe sich auf verschiedensten Plattformen mit Online-Vorlesungen Mühe gegeben. Einige habe aber nur ihr Skript hochgeladen und uns Student*innen alles überlassen. Trotz dieser erschwerten Bedingungen, macht das Studium Spaß und ist vielseitig.
Das Studium ist sehr zu empfehlen, besonders hier an der HS Emden-Leer.
Anspruchsvoll, spannend, lehrreich
Insgesamt war das Studium genau die richtige Entscheidung. Zwar ist das Studium zum Teil sehr anspruchsvoll und vor allem die Mathematik als das Werkzeug der Elektrotechniker muss verinnerlicht sein, dennoch lernt man sehr viel und es macht großen Spaß.
Standort Emden
Hochschule Emden/Leer