Kurzbeschreibung
- Kommunikation und Public Relations
- Einführung in die Medien- und Kommunikationswissenschaften
- Personal Skills
- Medienwirkungsforschung
- Einführung in das wissenschaftliche Arbeiten für Wirtschaft, Management und Kommunikation
- Projekt: Schreibmanufaktur
- Konfliktmanagement und Mediation
- Bachelorarbeit
- Projekt: Pressemappe
Zulassung mit Abitur:
- Als Bewerber mit einer allgemeinen Hochschulreife (Abitur) oder Fachhochschulreife (Fachabitur) kannst Du sofort und ohne Prüfung in unser Bachelorstudium einsteigen.
- Als Bewerber mit fachgebundener Hochschulreife kannst Du Dein Bachelorstudium je nach fachlichem Schwerpunkt entweder direkt beginnen oder im Probestudium durchstarten.
Zulassung ohne Abitur:
Du kannst aber auch ohne (Fach-)Abitur an der IU studieren. Dazu brauchst Du einfach nur:
- einen Meisterbrief oder
- eine Aufstiegsfortbildung (z.B. als IHK-Fachwirt/in) oder
- eine mind. zweijährige Berufsausbildung mit anschließend mind. 3 Jahren Berufserfahrung (in Vollzeit): Je nachdem, was Du studieren möchtest und worauf der Fokus Deiner Ausbildung und beruflichen Tätigkeit lag, kannst Du direkt mit einem Probestudium durchstarten.
Studiengebühren: zzgl. 699 €¹ Graduierungsgebühr am Ende des Studiums
- Digitales Studium: Lerne ortsunabhängig an unserem virtuellen Campus
- Annerkennung von Vorleistungen
- Deine Karriereperspektiven
- Unsere Veranstaltungen
Der virtuelle Campus bietet Dir maximale Flexibilität: Begleitveranstaltungen und auch mündliche Prüfungen finden virtuell über Zoom-Videokonferenzen statt – und das mit einer strukturierten Woche und gemeinsam mit Kommilitonen für Campusfeeling. Auch die Prüfungen können online abgelegt werden, so bist Du vollständig ortsunabhängig.
Deine Vorteile:
- Lerne ortsunabhängig und flexibel: Mit dem virtuellen Campus bist Du völlig frei in der Wahl Deines Studienortes. Du kannst später immer an einen Standort wechseln.
- Tausche Dich mit Kommilitonen aus: Du lernst in kleinen Lerngruppen. Ihr seid digital vernetzt und tauscht Euch untereinander und mit Dozenten aus.
- Spare Dir Zeit und Geld: Die nächste Begleitveranstaltung ist nur einen Mausklick entfernt – Pendeln zum Campus entfällt so komplett.
Quelle: IU myStudium
Du hast bereits eine abgeschlossene Ausbildung, bist seit mehreren Jahren beruflich tätig oder konntest ein Studium erfolgreich abschließen? Perfekt! Denn dann kannst Du bestimmte Vor- und Studienleistungen gezielt anerkennen lassen, um Deine Studienzeit zu verkürzen und Deine Studiengebühren zu reduzieren.
Welche Deiner bisherigen Abschlüsse, Zertifikate oder beruflichen Erfahrungen und Kompetenzen Du tatsächlich geltend machen kannst, erfährst Du auf den Websites der einzelnen Studiengänge oder direkt bei der Studienberatung des jeweiligen Standorts.
- PR-Berater:in
- Pressesprecher:in
- Online-Redakteur:in
Quelle: IU myStudium

Du willst mehr zum myStudium, unseren Studiengängen oder Studienorten erfahren? Kein Problem! Unsere Veranstaltungen finden online und am Campus vor Ort statt und versorgen dich mit allen wichtigen Informationen zum myStudium. Mehr Erfahren
Videogalerie

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.
Informativ
Ich habe es bisher als sehr positiv empfunden, dass die Profs uns auch Tipps und Tricks für das Leben in der PR gegeben haben und auch Empfehlungen, wie wir beispielsweise einen passenden Werkstudenten Job finden können und was uns neben dem Studium fürs Studium weiter bringt. Auf uns wird auch individuell eingegangen und es wird auch wärend der Vorlesung gemeinsam recherchiert, wie und wo man suchen kann für Jobs und...Erfahrungsbericht weiterlesen
Sehr gute Inhalte, verbesserungsfähige Vorlesungen
Ich freue mich sehr, als eine der ersten diesen neuen Studiengang an der IU auszuprobieren. Ich bin positiv davon überrascht, wie flexibel das Studium ist und wie gut man zuhause ohne die Vorlesungen lernen kann.
Ich habe mich für das MyStudium Modell entschieden, um den Inhalt, jener vorbereitet werden soll, zu festigen und zu schauen, ob ich die Inhalte verstehe. Bedauerlicherweise war dies zu Anfang eine reine Wiederholung des...Erfahrungsbericht weiterlesen
Für alle Altersklassen ob fern, ob nah
Das Studium eignet sich hervorragend, auch wenn man schon ein wenig älter ist als die üblichen Studenten. Ich studiere am virtuellen Campus und arbeite nebenher in einem Minijob und beides ist wunderbar zu vereinbaren, weil das Studium so flexibel ist. Es gibt verschiedene Möglichkeiten zu lernen, egal ob durch Skripte, Videos oder der Widmung der Literaturempfehlungen. Für mich hat sich tatsächlich eine Mischung aus allem für Richtig erwiesen. Die Mischung...Erfahrungsbericht weiterlesen
IU Internationale Hochschule
Virtueller Campus -