Das Studium "Lehramt Gymnasium" an der staatlichen "Uni Ulm" hat eine Regelstudienzeit von 4 Semestern und endet mit dem Abschluss "Master of Education". Der Standort des Studiums ist Ulm. Das Studium wird als Vollzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 12 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 3.9 Sterne erhalten und liegt somit unter dem Bewertungsdurchschnitt der Universität (4.0 Sterne, 857 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Digitales Studieren, Dozenten und Lehrveranstaltungen bewertet.

Lehramt (Gymnasium/Gesamtschule)

Van , 22.11.2025 - Lehramt Gymnasium (M.Ed.) Lehramt
Oliver , 28.08.2025 - Lehramt Gymnasium (M.Ed.) Lehramt
Leon , 26.08.2025 - Lehramt Gymnasium (M.Ed.) Lehramt

Allgemeines zum Studiengang

Bildungswissenschaften bereiten auf den Beruf Lehrer oder eine Tätigkeit in der außerschulischen Bildungsarbeit vor. Im Fokus steht die Erforschung des Phänomens Bildung. Du möchtest anderen Menschen dabei helfen, durch Bildung ein erfolgreiches und glückliches Leben zu führen? Dann bist du im Bildungswissenschaften Studium genau richtig!

Bildungswissenschaften studieren

Oberstufenlehrer an Waldorfschulen
Master of Arts
Freie Hochschule Stuttgart

Jetzt bewerten

Wie zufrieden bist du mit deinem Studium? Bewerte jetzt deinen Studiengang und teile deine Erfahrung mit anderen.

Würdest du das Studium weiterempfehlen?

Im nächsten Leben wähle ich wieder Uni Ulm

4.9

Jetzt, wo ich alle Facetten des gesamten Studiums erlebte im Bc und M, würde ich im nächsten Leben wieder für die Uni Ulm entscheiden. Hier nur Details: Ich habe zwar auch schlechte Vorlesungen gehabt, aber bei erneuten Besuchen haben diese sich inhaltlich und didaktisch deutlich verbessert - das zeigt von Konstruktivität. Der Kontakt mit Profs und allen anderen ist auch traumhaft, ich meist innerhalb von Stunden Antworten erhalte statt Tagen....Erfahrungsbericht weiterlesen

Praxisfremde

Lehramt Gymnasium (M.Ed.) Lehramt

Während extrem viel Fachtheorie gelehrt wird, die sicher ihre Berechtigung hat, werden die zwischenmenschlichen und pädagogischen Skills bei weitem nicht ausreichend behandelt. Um gute pädagogische Arbeit leisten zu können, müssen wir uns quasi alles selbst erarbeiten. Die Pädagogik wirkt auch nicht gut durchdacht in ihrem Aufbau. In der ersten und letztes Veranstaltung gab es mehr Überschneidungen, als man glauben sollte. Das löst insgesamt einen sehr großen Frust aus.

Das beste draus gemacht

Lehramt Gymnasium (M.Ed.) Lehramt

Die gesetzlichen Vorgaben zum Studium sind befremdlich und konzentrieren sich zu stark auf die fachliche Eignung der angehenden Lehrkräfte und zu wenig auf die didaktische. Dies spiegelt sich selbstverständlich auch im Studium wider, sodass es mehr einem Fachstudium gleicht. Hierbei gibt es jedoch sehr sympathische Dozenten und gut organisierte Veranstaltungen.

Das Studium ist gut, es ist nur nicht so wie es sein soll. Studiert es bitte nur, wenn ihr...Erfahrungsbericht weiterlesen

Im nächsten Leben wieder!

4.9

Im nächsten Leben würde ich mich wieder für die Uni Ulm entscheiden. Sowohl Mathematik als auch Physik ließen mich die Fundamente der Welt verstehen mit Begeisterung und auch neue Interessen der Geschichte der Mathematik und Physikgeschichte wecken. Etwas kurz kam Astrophysik leider. Die Dozenten sind in der Lage, trockene Integrale mit eine Menge Unterhaltung und Humor lebhaft zu vermitteln, sodass man gerne in die Vorlesungen erscheint.

3.1
    4.8

In dieses Ranking fließen 12 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 13 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Profil zuletzt aktualisiert: 01.2025