Kurzbeschreibung

Der Studiengang nachhaltige Ernährungssysteme beinhaltet eine faszinierende Mischung aus verschiedenen Disziplinen. Der Studienplan umfasst zum Beispiel Module in Agrarwissenschaften, Ökologie und Umweltwissenschaften, Lebensmittelwissenschaften sowie Wirtschaft und Innovation. Studierende haben die Möglichkeit Dinge interdisziplinär zu erlernen. Sie können an praktischen Projekten teilnehmen, Exkursionen zu nachhaltigen Betrieben unternehmen und von erfahrenen Dozenten zu lernen, die Experten auf ihrem Gebiet sind.

Das Bachelor Studium "Nachhaltige Ernährungssysteme" an der “Fachhochschule Südwestfalen” hat eine Regelstudienzeit von wahlweise 6 oder 7 Semestern und endet mit dem Abschluss "Bachelor of Science". Der Standort des Studiums ist Soest. Das Studium wird als Vollzeitstudium angeboten.

Schnuppertag
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Letzte Bewertung

4.3
Emelie , 18.11.2023 - Nachhaltige Ernährungssysteme (B.Sc.)

Studiengangdetails

Regelstudienzeit
6 - 7 Semester tooltip
Unterrichtssprachen
Deutsch
Abschluss
Bachelor of Science
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Inhalte

Wie sieht der Studienverlauf aus?

Pflichtmodule

1 Angewandte Statistik, Volkswirtschaftslehre, Chemie (Anorganik / Organik), Basismodul Pflanze, Physiologie / Ernährung, Chemisches Praktikum

2 Betriebswirtschaftslehre, Ökologie, Grundlagen Tierhaltung, Genetik / One Health, Allgemeiner Pflanzenbau, Lebensmittelanalytik

3 Forschungsmethoden, Mikrobiologie, Marktanalyse / Marketing, Energieeffizienz / Stoffkreisläufe

4 Produkt- / Prozessqualität tierischer Produkte, Lebensmittelmarketing, Agrar-, Ernährungs- / Umweltpolitik, Molekulargenetik / Biotechnologie, Lebensmitteltechnologie

5 Projektseminar, Novel Food, Produkt- / Prozessqualität pflanzliche Produkte, Lebensmittelrecht / Verbraucherschutz, Nachhaltigkeitsmanagement

6 Nachhaltigkeitskommunikation (mit NH-Diskurs), QM-Systeme / Zertifizierungssysteme

6/7 Bachelorarbeit, Kolloquium

7 Praxisphase

Zusätzlich zu den Pflichtmodulen sind je nach individuellem Interesse ab dem dritten Semester Wahlpflichtmodule zu belegen. Das breite Angebot umfasst Module aus den Bereichen Umwelt, Nachhaltigkeit und Ökologie, Lebensmittel und Qualität, Pflanzen- und Tierproduktion, Agrarökonomie und Digitalisierung.

Voraussetzungen
  • Abitur/Fachhochschulreife
  • oder eine als gleichwertig anerkannte Vorbildung
  • oder bestandene Zugangsprüfung für Bewerber*innen ohne formale Hochschulreife
  • Praktikum

Praktikum

Als besondere Einschreibungsvoraussetzung wird der Nachweis einer praktischen Tätigkeit (Praktikum) von mindestens 12 Wochen gefordert. Das Praktikum muss bis zum Beginn des dritten Semesters erbracht werden und kann in anerkannten Ausbildungsbetrieben der Ernährungs-Lebensmittelindustrie, der Landwirtschaft, sowie Unternehmen des vor- und nachgelagerten Bereichs sowie Verwaltungsbehörden oder Dienstleistungsunternehmen absolviert werden. Einschlägige Ausbildungs- und Berufstätigkeiten können auf

das Praktikum angerechnet werden. Studienbewerber*innen, die ihre Studienqualifikation nicht an einer deutschsprachigen Einrichtung erworben haben, müssen zudem einen Nachweis über ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache in der von der Fachhochschule Südwestfalen vorgeschriebenen Form erbringen.

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Studienmodelle

Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
180
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Soest
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Bewertung
100% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
100%
Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
210
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Soest
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Verändere unser Essverhalten für eine nachhaltige Zukunft!

Das aktuelle Ernährungssystem stößt an seine Grenzen: Überproduktion von Nahrung, ungleiche Verteilung, und klimaschädliche Emissionen prägen die Szene. Es ist an der Zeit, die Art und Weise, wie wir essen, zu überdenken und nachhaltige Ernährungssysteme zu fördern.

Unser System steht vor großen Herausforderungen - von der Klimakrise bis zur Nahrungsmittelknappheit. Doch die Lösung liegt in unseren Händen. Wir brauchen innovative Konzepte und umweltfreundliche Produkte, um die Ernährung für alle zu sichern und gleichzeitig unsere kostbaren Ökosysteme zu schützen.

Sei Teil der Veränderung für nachhaltige Ernährungssysteme! Gemeinsam kann man die Zukunft neugestalten, in der hochwertige Produkte für alle verfügbar sind, ohne die Natur zu belasten. Bist du bereit für den Geschmack einer besseren Welt? Studiere bei uns und verändere das System in Richtung einer nachhaltigen Ernährung!"

Der Studiengang "Nachhaltige Ernährungssysteme" ist für Personen geeignet, die ein tiefes Interesse an den ökologischen, sozialen und wirtschaftlichen Aspekten der Lebensmittelproduktion und -versorgung haben. Dieser Studiengang richtet sich an 1.Umweltbewusste Individuen: Personen, die sich für Umweltschutz und nachhaltige Praktiken in der Landwirtschaft interessieren und einen Beitrag zur Reduzierung der ökologischen Fußabdrücke der Lebensmittelproduktion leisten wollen. 2. Personen, die möchten, wie nachhaltige Ernährungssysteme die Gesundheit und das Wohlbefinden beeinflussen, 3. Personen, die sich für nachhaltige Anbaumethoden und Ressourcen interessieren, 4. Studierende, die ein breites Verständnis für ökologische und agrarwissenschaftliche Prinzipien entwickeln möchten, um nachhaltige Lösungen für die Herausforderungen im Ernährungsbereich zu erarbeiten.

Auf Absolvent*innen des Bachelor-Studiengangs »Nachhaltige Ernährungssysteme« wartet ein vielseitiges und dynamisches Berufsfeld. Ein Abschluss in "Nachhaltige Ernährungssysteme" eröffnet eine breite Palette von Berufsfeldern in verschiedenen Sektoren. Möglich wären Tätigkeitsfelder in der

  1. Grünen Landwirtschaft als Berater*in für nachhaltige Praktiken und Ressourcenmanagement
  2. Lebensmittelwelt: Manager, Technologen, und Qualitätsexperten für grüne Lebensmittelproduktion
  3. Umwelt & Naturschutz als Beauftragte*r in Naturschutz, Mitarbeiter für nachhaltige Ressourcennutzung.
  4. Ernährung & Gesundheit als Beratung und Entwicklung für grüne Ernährung.
  5. Wertschöpfungsketten: als Fachkundige (r) für alle Stufen der grünen Lebensmittelketten.
  6. Politik & Beratung: Berater*in für grüne Landwirtschaft und nachhaltige Entwicklung.
  7. Bildung & Forschung: Hochschullehrer*in und Reseracg für grüne Landwirtschaft und Ernährung.
  8. Unternehmensberatung: Berater*in für grüne Strategien in der Lebensmittelbranche.
  9. Innovation & Technologie: Entwickler*in grüner Technologien, Unternehmer für grüne Lebensmittelinnovation.
  10. NGOs & Internationales: Mitarbeiter*in in NGOs für grüne Landwirtschaft und Lebensmittel.

Die Vielfalt der Berufsfelder verdeutlicht, dass ein Abschluss in nachhaltigen Ernährungssystemen Absolventen die Möglichkeit bietet, in verschiedenen Bereichen tätig zu werden, um positive Veränderungen in der Lebensmittelindustrie und darüber hinaus zu bewirken.

Der Fokus liegt auf modernen, ökologischen landwirtschaftlichen Praktiken, nachhaltigen Lebensmittelproduktionstechnologien, Umweltschutz, Lebensmittelsicherheit und nachhaltigen Wertschöpfungsketten. Es werden innovative Module angeboten, die sich mit aktuellen Herausforderungen in der Lebensmittelindustrie und möglichen Lösungen beschäftigen. Im Rahmen des Studiums gibt es vielfach Gelegenheiten für Praktika oder Zusammenarbeiten mit Unternehmen und Organisationen, um praktische Einblicke und Erfahrungen in verschiedene Stufen der Wertschöpfungskette zu ermöglichen. Insgesamt bietet der Studiengang eine lebendige und inspirierende Umgebung, die die Studierenden dazu ermutigt, kreativ über nachhaltige Lösungen für die Herausforderungen im Bereich der Ernährungssysteme nachzudenken. Die Regelstudienzeit beträgt wahlweise sechs oder sieben Semester. Studierende können sich bis zum Ende des fünften Semesters für eine der beiden Varianten entscheiden. Der Studiengang beinhaltet eine hohe individuelle Flexibilität bzgl. der Schwerpunktsetzung, da während der sechssemestrigen Variante sechs, der siebensemestrigen Variante 7 Wahlpflichtfächer aus einem zweistelleigen Angebot gewählt werden können.

Am Fachbereich Agrarwirtschaft in Soest gibt es vier Bachelor Studiengängen:

• Agrarwirtschaft

• Data Science für Agrarwirtschaft

• Nachhaltige Ernährungssysteme

• Ökologie und Nachhaltigkeitsmanagement

Nach den ersten zwei Semestern ist ein Wechsel zu einem anderen Studiengang innerhalb des Fachbereichs Agrarwirtschaft problemlos möglich. Ca. 90% der Module sind innerhalb des ersten Jahres (Grundstudium) identisch.

Studienberatung
Birgit Borgmeier
Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Fachhochschule Südwestfalen
+49 (0)2921 378-3159

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Viel Wissen

Nachhaltige Ernährungssysteme (B.Sc.)

4.3

Es wird einem sehr viel Wissen vermittelt und zu dem auch viel Praktisch gearbeitet, besonders in den Naturwissenschaftlichen Modulen. Die Ausstattung der Labore ist sehr gut und die Mitarbeiter dort sind sehr kompetent. Außerdem ist der Campis wunderschön und hat sehr viele Grünflächen.

Verteilung der Bewertungen

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Bewertungsdetails

  • Studieninhalte
    5.0
  • Dozenten
    4.0
  • Lehrveranstaltungen
    3.0
  • Ausstattung
    5.0
  • Organisation
    4.0
  • Literaturzugang
    4.0
  • Digitales Studieren
    5.0
  • Gesamtbewertung
    4.3

Weiterempfehlungsrate

  • 100% empfehlen den Studiengang weiter
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Standorte

¹ Alle Preise ohne Gewähr
Quelle: FH Südwestfalen
Profil zuletzt aktualisiert: 01.2024