Kurzbeschreibung
Das Bachelorstudium Wirtschaftswissenschaften an der Justus-Liebig-Universität Gießen hat eine Regelstudienzeit von 6 Semestern. Der Beginn ist zum Sommer- und Wintersemester möglich. Wirtschaftswissenschaften sind eine Kombination aus Betriebswirtschaftslehre und Volkswirtschaftslehre. Zu Beginn des Studiums stehen wichtige Grundlagen in Betriebswirtschaftslehre und Volkswirtschaftslehre im Mittelpunkt. Nach zwei Semestern können die Studierenden individuelle Schwerpunkte – innerhalb der Wirtschaftswissenschaften und aus dem gesamten Angebot der JLU Gießen – setzten.
- Management
- Management
- Finance and Accounting
- Economics
- General Business
- Hochschulzugangsberechtigung (z.B. Abitur)
Videogalerie
Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.
Akkreditierungen
Akkreditierter Studiengang
Dokumente & Downloads
Social Media
Gute Erfahrungen
Meine Erfahrungen mit dem Studium der Wirtschaftswissenschaften waren insgesamt sehr positiv und prägend. Von Beginn an hat mich begeistert, wie vielseitig dieses Fach ist und wie viele unterschiedliche Perspektiven es eröffnet. Besonders eindrucksvoll fand ich, dass das Studium nicht nur trockene Theorie vermittelt, sondern ständig den Bezug zur realen Wirtschaftswelt herstellt. In fast jedem Modul gab es Beispiele aus aktuellen Unternehmenssituationen, politischen Entwicklungen oder internationalen Märkten. Dadurch hatte ich das...Erfahrungsbericht weiterlesen
Vielfältig, herausfordernd, aber lohnenswert
Mein Studium der Wirtschaftswissenschaften war sehr vielseitig und hat mir ein breites Fundament in VWL, BWL, Statistik und Mathematik vermittelt. Besonders die Kombination aus analytischen Fächern wie Makroökonomie und Statistik sowie praxisnahen Bereichen wie Accounting oder Marketing hat mir geholfen, ein gutes Verständnis für wirtschaftliche Zusammenhänge aufzubauen.
Insgesamt ist das Studium anspruchsvoll, vor allem in Mathe und Statistik, bietet aber viele berufliche Möglichkeiten – besonders im Bereich Audit, Finance oder...Erfahrungsbericht weiterlesen
Allgemeine Erfahrungen und persönliche Entwicklung
Das Studium hat mir gezeigt, wie vielseitig wirtschaftliche Themen sind und wie stark sie unseren Alltag beeinflussen.
Ich habe ein breites Verständnis für ökonomische Zusammenhänge entwickelt, insbesondere in den Bereichen Mikroökonomie, Makroökonomie und Statistik.
Des Weiteren habe ich gelernt, wirtschaftliche Fragestellungen analytisch zu betrachten und datenbasiert zu lösen.
Die Anmeldung zu Kursen und oft auch zu Prüfungen erfolgt online über Stud.IP und FlexNow.
Meist gut. Viele Dozierende beantworten E-Mails zuverlässig und nutzen Stud.IP für Mitteilungen. Die Erreichbarkeit hängt jedoch etwas vom einzelnen Lehrenden ab.
Ein interessanter sowie facettenreicher Studingang
Ich bin soweit sehr zufrieden mit dem Angebot der Justus Liebig Universität im Fachbereich der Wirtschaftswissenschaften. Die Orientierungsphase bietet gute Basics die einen rüsten für die Schwerpunktphase, die einem die Chance gibt, in gewünschte Bereiche zu vertiefen.
Campus Innenstadt / Universitätszentrum
Justus-Liebig-Universität Gießen