Kurzbeschreibung
Zwei Länder. Zwei Abschlüsse. Ein Studiengang.
Du studierst im Wechsel an den Standorten Siegen und Orléans und erwirbst einen deutsch-französischen Doppelabschluss – interkulturell, interdisziplinär und praxisnah.
Der Studiengang setzt sich aus unterschiedlichen Bereichen zusammen, insbesondere Angewandte Sprachwissenschaft, Fremdsprachen (Französisch, Englisch) und Wirtschaftswissenschaften.
Das erste Jahr verbringst du an deiner Heimatuniversität in Siegen, im zweiten Studienjahr wird bereits gemeinsam an der Universität Orléans studiert, bevor die deutschen und französischen Studierenden zusammen im dritten Studienjahr an die Universität Siegen zurückkehren. Im Verlauf des Studiums absolvierst du zusätzlich ein Praktikum im französischsprachigen Ausland.
Die Deutsch-Französische Hochschule fördert das Auslandsjahr mit einer Mobilitätsbeihilfe von zur Zeit monatlich 350€¹. Zusätzlich kann eine Erasmus+-Förderung beantragt werden.
Doppeldiplom-Studiengang Europäische Wirtschaftskommunikation
Der Studiengang ist zulassungsbeschränkt, daher musst du dich um einen Studienplatz bewerben. Zusätzlich musst du dich bei hochschulstart.de registrieren. Voraussetzung für den Zugang ist der Nachweis besonderer Sprachkenntnisse (Niveau B2 für Französisch und Englisch), die im Allgemeinen durch die schulische Hochschulzugangsberechtigung nachgewiesen werden.
- Angewandte Sprachwissenschaft
- Sprachpraxis Französisch & Englisch
- Landeskunde
- Wirtschafts- und Rechtswissenschaften
- Wahlpflichtmodule
Das Auslandsjahr an der Université d'Orléans ist fester Bestandteil des Studiums und wird durch die Deutsch-Französische Hochschule mit einer Mobilitätsbeihilfe von zur Zeit monatlich 350€¹ gefördert. Zusätzlich kann eine Erasmus+-Förderung beantragt werden.
- Angewandte Sprachwissenschaft (u.a. Grundlagen der Sprachwissenschaft, Texte als sprachliche Zeichen, Soziolinguistik, Kommunikation in Institutionen und Organisationen, Mehrsprachigkeit und interkulturelle Kommunikation)
- Sprachpraxis Französisch (inkl. Wirtschaftsfranzösisch und deutsch-französische Übersetzung)
- Sprachpraxis Englisch (inkl. Wirtschaftsenglisch)
- Französische Landeskunde (inkl. Deutsch-französische Beziehungen)
- Landeskunde englisch- und deutschsprachiger Länder
- Wirtschaftswissenschaften (u.a. Einführung Betriebswirtschaftslehre, Unternehmensplanspiel, Marketing, Handelsmanagement und -verhandlung)
- Wahlpflichtmodule (Auswahl aus Wirtschaftswissenschaft, Geschichte, Politik- und Sozialwissenschaft sowie Kursen zum Erwerb akademischer und professioneller Schlüsselkompetenzen)
Quelle: Uni Siegen
Dieser Studienabschluss qualifiziert dich für ein Masterstudium in Deutschland und Frankreich, unter anderem an den Partneruniversitäten Siegen und Orléans, und nicht zuletzt in den bi- und trinationalen Programmen im Netz der Deutsch-Französischen Hochschule.
Außerdem eröffnet der Abschluss Beschäftigungsmöglichkeiten in kommunikationsorientierten Berufsfeldern, wie z.B.:
- interne und externe Kommunikation in international aufgestellten Unternehmen und Institutionen
- Presse und Public Relations
- Medien und Politik
- Fortbildung und Personalarbeit
- Kommunikationsberatung und -training
- Text- und Mediengestaltung
Quelle: Uni Siegen
Videogalerie
Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.
Akkreditierungen
Systemakkreditiert
Dokumente & Downloads
Social Media
Kleiner Studiengang mit vielen Zukunftschancen
Europäische Wirtschaftskommunikation (deutsch-französisch) (B.A.)
Bis jetzt gefällt mir das Studium in Europäischer Wirtschaftskommunikation sehr gut. Ich bin aktuell im 2. Semester und werde Ende des Jahres nach Orléans reisen, um dort ein Jahr zu studieren.
Auf den Auslandsaufenthalt wird man durch eine Exkursion nach Orléans vorbereitet, wo man die Möglichkeit hat die Stadt und den Campus sowie die französichen Studierenden kennenzulernen.
Insgesamt ist es ein kleiner Studiengang, der den engen Austausch zwischen Studierenden und...Erfahrungsbericht weiterlesen
Allrounder Bachelor
Europäische Wirtschaftskommunikation (deutsch-französisch) (B.A.)
Mit dem Bachelor in EWK konnte ich in verschiedene Studienbereiche reinschnuppern und mich während des Auslandsjahres sprachlich und persönlich weiterentwickeln. Zwar ist es sehr empfehlenswert sich nebenbei mit Zusatzkursen für einen Master zu spezialisieren aber grundsätzlich sehr bereichernd einen so bunten Mix aus Kursen und Inhalten zu haben.
Interdisziplinär und international
Europäische Wirtschaftskommunikation (deutsch-französisch) (B.A.)
Ich habe Europäische Wirtschaftskommunikation an der Universität Siegen und an der Université d'Orléans studiert. Der Studiengang ist genau das Richtige, wenn ihr Lust auf Internationalität habt und euch nicht vor neuen Herausforderungen scheut.
Was ich besonders schätze, ist die Kombination aus BWL, Sprachen und Kultur. Man verbessert sein Französisch extrem schnell, einfach weil man es im Alltag braucht, gerade im Jahr in Orléans. Das war für mich persönlich die...Erfahrungsbericht weiterlesen
Sprachen und Wirtschaft in einem Studiengang
Europäische Wirtschaftskommunikation (deutsch-französisch) (B.A.)
Mein Studiengang zeichnet aus, dass er Sprachen und Wirtschaft vereint. Dies konnte ich genau so nicht nochmal woanders finden.
Dadurch, dass wir ein Jahr in Frankreich verbringen, können wir auch von einem internationalen Kontext profitieren und unsere Sprachkenntnisse in Französisch erweitern. Die Kurse sind dabei aber nicht zu groß und auch der Studiengang ist eher kleiner, wodurch man sich immer gut betreut fühlt.
UFR Lettres, Langues, Sciences Humaines
10 Rue de Tours