Ist der Berg zu hart, bist du zu schwach!
"Ist der Berg zu hart, bist du zu schwach!"
"Studieren auf höchstem Niveau (600 Meter über NN)"
"Deutschlands einzige Uni mit 2 Wintersemestern"
"Silent Hill"
"Eine der internationalsten Universitäten in Deutschland"
"Studieren wo andere Urlaub machen"
JA! All diese Sprüche haben in Bezug auf die TU Clausthal ihre Daseinsberechtigung!
Wer sich für ein Studium in Clausthal entscheidet, sollte sich im Voraus im Klaren sein, dass einen hier kein typisches Studentenleben erwartet.
Wenn jedoch das primäre Ziel auf einer guten fachlichen Ausbildung (in einem familiären Umfeld) liegt, so ist meiner Meinung nach die TU Clausthal eine gute Adresse für die Studiengänge Maschinenbau, technische BWL sowie die Fächerkombination 'Wirtschaftsingenieurwesen'.
Die Nähe zu den Professoren, ist hierbei hervorzuheben. Auf Sprechzeiten muss man in der Regel nicht lange warten und die meisten Dozenten nehmen sich gerne auch etwas länger Zeit.
Das Studium selbst ist abwechslungsreich und eher generalistisch aufgebaut, wobei man sich durch Wahlpflichtfächer/-kataloge nach individuellen Interessen spezialisieren kann. Der Workload des Studiums ist sicherlich nicht zu vergleichen mit manch anderen Unis bzw. FHs, jedoch ist man in Clausthal nicht (ausschließich) zum Spaß. ;)
Der Campus erstreckt sich nur auf den Stadtteil Clausthal, sodass die Wege zwischen den Instituten zu Fuß locker in 2-10 Minuten zu bewältigen sind. Möchte man jedoch ab und zu vom Berg runter/auf den Berg rauf, könnte es schwierig werden. Es fahren zwar Busse, jedoch ist hier ein eigenes Auto von Vorteil. Außerdem gibt es ein gutes Netzwerk für Mitfahrgelegenheit...also daran sollte es auf keinen Fall scheitern.
Abschließend gilt es zu sagen, dass ich mich immer wieder für das Studium in Clausthal - ich habe hier sogar schon meinen Bachelor absolviert - entscheiden und würde und die Uni denjenigen weiterempfehlen, die eine gute Ausbildung genießen wollen.
Wie eingangs schon geschrieben: Clausthal ist zwar nicht für jeden der richtige Studienort. Sollte man jedoch ein/e aufgeschlosse/r Mann/Frau sein - JA, auch an der TU Clausthal gibt es Frauen - findet man sich hier oben auf dem Berg gut zurecht und kann auch ohne ein wirkliches Stadtleben Spaß in der Uni sowie mit Kommilitonen in der Freizeit - JA, auch die soll es geben - haben!
In diesem Sinne:
Sei stärker als der Berg!
"Studieren auf höchstem Niveau (600 Meter über NN)"
"Deutschlands einzige Uni mit 2 Wintersemestern"
"Silent Hill"
"Eine der internationalsten Universitäten in Deutschland"
"Studieren wo andere Urlaub machen"
In diesem Sinne:
Sei stärker als der Berg!
- sehr gute Ausbildung, persönliches Umfeld; sehr gute Betreuung durch Dozenten und WiMis; anspruchsvoll, aber hier lernt man was
- kein typisches Stadt- bzw. Studentenleben