Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel (B.Eng.)
Kurzbeschreibung
Studiengangdetails
1. Studienjahr:
Grundstudium mit Orientierungsphase
2. Studienjahr:
Vertiefungsstudium in einer der drei Vertiefungsrichtungen
- Über 40 Wahlpflichtmodule stehen zur Auswahl
- Sinnvolle Modulkombinationen werden als Schwerpunkte ausgewiesen
- Weiteres Modulangebot aus verwandten Studiengängen
3. Studienjahr:
Projektorientiertes Vertiefungsstudium mit Praxisphase
- Projekt in Kooperation mit Praxispartnern
- Berufspraktisches Projekt in einem Unternehmen
- Bachelorarbeit in Kooperation mit Praxispartnern
Die allgemeine Hochschulreife, fachgebundene Hochschulreife, Fachhochschulreife oder eine vom Fachministerium als gleichwertig festgestellte abgeschlossene Vorbildung oder eine Meisterprüfung oder ein abgeschlossener Bildungsgang zum/r staatlich geprüften Techniker/in
Studienmodelle
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Vertiefung Lebensmittelproduktion
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Vertiefung Agrar- und Biosystemtechnik
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Vertiefung Agri-Food Management
- Vertiefung Lebensmittelproduktion
- Vertiefung Agrar- und Biosystemtechnik
- Vertiefung Agri-Food Management
- Studienort Osnabrück
- Campus Haste
In dieser Vertiefungsrichtung dreht sich alles um die Frage, wie qualitativ hochwertige Lebensmittel entstehen, die den differenzierten Ansprüchen der Märkte und Konsumenten entsprechen. Eine enge Verzahnung von technischem und betriebswirtschaftlichem Know-how ist heute in der industriellen Lebensmittelherstellung eine wesentliche Voraussetzung für den Unternehmenserfolg. Diese Verbindung herzustellen ist das Leitmotiv des Studiums. Dabei steht die gesamte Wertschöpfungskette im Blick, von der Rohstofferzeugung über die Verarbeitungs- und Herstellungsprozesse bis hin zur Vermarktung der Produkte im Lebensmittelhandel.
Diese Vertiefung qualifiziert insbesondere für Tätigkeitsfelder in der Lebensmittelindustrie. Typische Aufgabengebiete von Absolventinnen und Absolventen liegen in der
Rohstoffbeschaffung, Produktentwicklung, Lebensmitteltechnik, Produktionswirtschaft, Marketing und Vertrieb sowie im Qualitätsmanagement.
Quelle: Hochschule Osnabrück
In dieser Vertiefungsrichtung stehen moderne Maschinen und Anlagensysteme im Fokus, die zur Erzeugung und Verwertung von agrarischen Produkten genutzt werden. Ob beim Säen, Düngen oder Ernten, ob im Freiland, Gewächshaus oder Stall: In allen Bereichen der Landwirtschaft und des Gartenbaus ist heute High-Tech auf dem Vormarsch. Im Studium lernen Sie z. B., wie sensorgestützte Verfahren beim Precision Farming Anwendung finden, welche Möglichkeiten automatische Melksysteme bieten, wie Biogasanlagen effizient gesteuert werden und welches Zukunftspotenzial Feldroboter und Drohnen in der Pflanzenproduktion haben. Wirtschaftliche und technische Fragestellungen sind in das Studium gleichgewichtig einbezogen. So werden Sie in Lage versetzt, komplexe Technologien in der Agrar- und Biosystembranche zu analysieren, zu bewerten und zu optimieren.
Diese Vertiefung qualifiziert insbesondere für Tätigkeitsfelder in der Agrar- und Biosystemtechnik-Unternehmen. Typische Aufgabengebiete von Absolventinnen und Absolventen liegen in Bereichen Produktentwicklung, Forschung, Innovationsmanagement, Beratung, Vertrieb und Controlling.
Quelle: Hochschule Osnabrück
In dieser Vertiefungsrichtung stehen die vielfältigen Produkte des Gartenbaus und der Landwirtschaft im Mittelpunkt. Als Nahrungsmittel, Blumen, Bäume, nachwachsende Rohstoffe oder auch Energieträger sind sie ein unverzichtbarer Bestandteil unseres Lebens. An die Erzeugung und den Handel dieser Produkte stellen Konsumenten und Gesellschaft heute hohe Anforderungen. Qualität, Wirtschaftlichkeit, Umweltverträglichkeit und Nachhaltigkeit müssen entlang der gesamten Wertschöpfungskette sichergestellt werden. Wie diese Aufgaben zukünftig noch besser gelingen und welche weiteren spannenden Herausforderungen im Agri-Food Business noch liegen, damit können Sie sich in dieser Studienvertiefung intensiv auseinandersetzen.
Diese Vertiefung qualifiziert je nach Schwerpunktsetzung im Studium für ganz unterschiedliche Tätigkeitsfelder in der Agrar- und Lebensmittelbranche. Absolventinnen und Absolventen können z. B. Managementfunktionen in Handelsbereichen des Gartenbaus, der Landwirtschaft und der Lebensmittelwirtschaft übernehmen oder auch in vorgelagerten Wirtschaftsbereichen wie der Düngemittel- und Futtermittelindustrie tätig werden.
Quelle: Hochschule Osnabrück
Osnabrück ist ein idealer Standort für ein Studium der Agrar- und Lebensmittelwissenschaften mit hohem Praxisbezug. Die Stadt liegt inmitten einer stark landwirtschaftlich geprägten Region. Gleichzeitig sind hier auch lebensmittelverarbeitende Unternehmensehr zahlreich vertreten. Diese örtliche Nähe und das breite Lehr- und Forschungsspektrum entlang der gesamten Agrar- und Lebensmittelwertschöpfungskette bilden die Grundlage für den sehr intensiven Austausch zwischen Hochschule und Wirtschaft.
Quelle: Hochschule Osnabrück
Der Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen Agrar/Lebensmittel ist am Campus Haste der Hochschule Osnabrück angesiedelt. Hier studieren in einen parkähnlichem Umfeld mehr als rund 2.700 Studierenden in 11 Bachelor- und 6 Masterstudiengängen. Das breit gefächerteAngebot an „grünen“ Studiengängen eröffnet zahlreiche Vernetzungsmöglichkeiten, die in dieser Fülle einmalig in Deutschland sind. So stehen Ihnen im Vertiefungsstudium auch Lehrangebote aus benachbarten Studienbereichen wie Bioverfahrenstechnik, Landwirtschaft,Gartenbau und Ökotrophologie offen. Ganz nach Ihren Neigungen und Zielsetzungen können sie hier individuelle Schwerpunkte setzen.
Der Campus Haste verfügt über eine moderne Lern- und Forschungslandschaft mit sehr gut ausgestatteten Hörsälen, Laboren, Gewächshäusern und ausgedehnten Freilandversuchsanlagen. Das Lehr- und Forschungszentrum Lebensmittelwissenschaften ist derMittelpunkt des Studienbereiches Lebensmittelproduktion. Hier befinden sich ein modernes Lebensmitteltechnikum mit Versuchsbrauanlage sowie diverse Labore zur Lebensmittelanalytik und -sensorik.
Quelle: Hochschule Osnabrück
Videogalerie
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Lernen neu kennenlernen
Mit Hilfe von Hochschulinternen lernplattformen und eventmanagern ist es möglich auf nahezu alle Lerninhalte online zuzugreifen. Dadurch kann man versäumte Termine einfach nachholen und sich auf kommende Termine vorbereiten. Mit der Wventplattform ist es leicht möglich Termine für Exlursionen oder Messen zu buchen.
Breit gefächert mit vielen Wahlpflichtmodulen
Super individueller Studiengang mit viel Wahlpflicht Möglichkeiten. Es können verschiedene Vertiefungen sowie Schwerpunkte gewählt werden. So kann jeder einzelne seinen Interessen nachgehen und das Studium individuell absolvieren. Auch außerhalb der Lehrveranstaltungen ein sehr guter Zusammenhalt.
Onlineplattform Ilias mit allen Dokumenten der Lehrveranstaltungen sowie E-Learning.
Auch Kurse und Klausuranmeldungen werden online gebucht. Sehr übersichtlich, sodass einem kein Kurs entgeht.
Vielfältiger Studiengang
Der Studiengang mit der Vertiefung Lebensmittelproduktion ist eine gute Kombination aus Wirtschaft und Lebensmitteltechnik.
Es gibt eine vielfältige Auswahl an Modulen, die sich auf die Lebensmittelwirtschaft beziehen. Neben den Pflicht- und Wahlmodulen bietet die HS Osnabrück eine Vielzahl von weiterbildenden Modulen und Seminaren an, die im Bachelorzeugnis berücksichtigt werden können.Genau richtig, wenn man in die Lebensmittelbranche möchte!
War für mich genau das Richtige!
Super Verzahnung aus grünen Modulen und BWL. Der Studiengang hat mich nach einer kaufmännischen Ausbildung im Agrarhandel aufgefangen. Ich könnte aus einer Vielfalt von Modulen wählen und meinen breiten Interessen nachgehen. Ich fühle mich gestärkt für meine berufliche Zukunft.
Weiterempfehlungsrate
- 100% empfehlen den Studiengang weiter
- 0% empfehlen den Studiengang nicht weiter
Standorte
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Campus Haste
Hochschule Osnabrück
Am Krümpel 31
49090 Osnabrück
Vertiefung LebensmittelproduktionVertiefung Agrar- und BiosystemtechnikVertiefung Agri-Food Management