Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelindustrie (B.Eng.)
Kurzbeschreibung
Was ist nötig, damit ein Eis nicht vom Stiel fällt? Wie werden Kartoffelchips so richtig knusprig? Und warum sehen Gummibärchen immer gleich aus? Spannende Fragen, denen du im Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelindustrie auf den Grund gehen kannst. Dabei wird nicht nur umfassendes theoretisches Wissen vermittelt, sondern Studierende arbeiten bei uns auch selbst mit Lebensmitteln und untersuchen in vielfältigen Laborpraktika Lebensmittel oder stellen Produkte her.
Der Studiengang vereint wirtschaftliches, technisches und naturwissenschaftliches Know-how in sich und ist auf die Bedürfnisse der Lebensmittelindustrie ausgerichtet. Er bildet die Schnittstelle zwischen Technik, Management und Lebensmittelchemie und macht die Absolvent:innen dieses Studiengangs zu hoch qualifizierten und besonders begehrten Fachkräften.
Wenn du dich für Lebensmittel begeisterst, kreativ bist und gern einmal das Produkt von morgen entwickeln möchtest, bist du in diesem Studiengang genau richtig.
Studiengangdetails
1. Semester
- Mathematik I
- Maschinentechnik I
- Werkstoffkunde
- Grundlagen der Elektrotechik/ Elektronik
- Allgemeine BWL
- Statistik
- Allgemeine und physikalische Chemie
2. Semester
- Mathematik II
- Maschinentechnik II
- Einführung IT-Systeme
- Rechnungswesen (Kostenrechnung)
- Wirtschaftsrecht
- Chemie I
- Allgemeine und physikalische Chemie
- Lebensmittelsicherheit und -recht
3. Semester
- Technische Strömungslehre
- Prozessmesstechnik
- Englisch
- Unternehmensplanspiel
- Grundlagen Lebensmitteltechnologie
- Chemie II
- Rohstoffkunde
- Biochemie und Biotechnologie
4. Semester
- Thermodynamik
- Mechanische Lebensmittel-Verfahrenstechnik
- Grundlagen des Controllings
- Grundlagen des Marketings
- Grundlagen der Logistik
5. Semester
- Thermische Lebensmitteltechnologie
- Prozessautomatisierung
- Finanzierung, Investition
- Führung- und Selbstmanagement
- Personalmanagement
- Ökotrophologie
6. Semester
- Spezielle Lebensmitteltechnologie
- Verpackungs- und Abfülltechnik
- Integrierte Systeme I
- Führung und Selbstmanagement
- Umwelt- und Qualitätsmanagement
- Projektmanagement
- Mikrobiologie und Hygiene
7. Semester
- Projektstudium
- Bachelorarbeit
- Abschlusskolloquium
- Allgemeine Hochschulreife/ Abitur oder
- Fachhochschulreife oder
- besondere berufliche Qualifikation
Studienmodelle
Videogalerie
Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.
Dokumente & Downloads
Social-Web
Allround Studiengang für die Lebensmittelindustrie
Der Studiengang hat mir sehr viel Spaß gemacht. Kleiner Studiengang, vielseitige Vorlesungen und mehrere Laborpraktika. Schade ist, dass der Studiengang keinerlei Wahlmöglichkeiten bietet. Sämtliche Module sind vorgegeben. Die Hochschule ist schön zentriert auf einem Campus und man hat keine weiten Wege. Die Labore sind gut ausgestattet mit nicht zu alter Technik.
Ausbildung vorher oder dual studieren
Der Studiengang war eigentlich auf der Ausbildung zum FALET ausgelegt. Man merkt dies auch in den einzelnen Lerninhalten, die dort vermittelt werden. Schwierig ist es dies noch im Studium nach zu arbeiten. Ich selber studiere dual und habe es leichter dadurch, doch fällt mir immer wieder auf dass einiges Wissen fehlt. Dennoch ist dieser Studiengang noch so einzigartig in Deutschland, dass ich mein Jobchancen nicht schlecht sehe. Man könnte an...Erfahrungsbericht weiterlesen
Weiterempfehlungsrate
- 100% empfehlen den Studiengang weiter
- 0% empfehlen den Studiengang nicht weiter
Standorte
-
Standort Lübeck
Technische Hochschule Lübeck
Mönkhofer Weg 239
23562 Lübeck
VollzeitstudiumStudium mit integrierter Lehre