Kurzbeschreibung

Was ist nötig, damit ein Eis nicht vom Stiel fällt? Wie werden Kartoffelchips so richtig knusprig? Und warum sehen Gummibärchen immer gleich aus? Spannende Fragen, denen du im Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelindustrie auf den Grund gehen kannst. Dabei wird nicht nur umfassendes theoretisches Wissen vermittelt, sondern Studierende arbeiten bei uns auch selbst mit Lebensmitteln und untersuchen in vielfältigen Laborpraktika Lebensmittel oder stellen Produkte her.

Der Studiengang vereint wirtschaftliches, technisches und naturwissenschaftliches Know-how in sich und ist auf die Bedürfnisse der Lebensmittelindustrie ausgerichtet. Er bildet die Schnittstelle zwischen Technik, Management und Lebensmittelchemie und macht die Absolvent:innen dieses Studiengangs zu hoch qualifizierten und besonders begehrten Fachkräften.

Wenn du dich für Lebensmittel begeisterst, kreativ bist und gern einmal das Produkt von morgen entwickeln möchtest, bist du in diesem Studiengang genau richtig.

Letzte Bewertung

4.4
Ronja , 23.01.2024 - Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelindustrie (B.Eng.)

Studiengangdetails

Regelstudienzeit
7 - 9 Semester tooltip
Unterrichtssprachen
Deutsch
Abschluss
Bachelor of Engineering
Link zur Website
Inhalte

1. Semester

  • Mathematik I
  • Maschinentechnik I
  • Werkstoffkunde
  • Grundlagen der Elektrotechik/ Elektronik
  • Allgemeine BWL
  • Statistik
  • Allgemeine und physikalische Chemie

2. Semester

  • Mathematik II
  • Maschinentechnik II
  • Einführung IT-Systeme
  • Rechnungswesen (Kostenrechnung)
  • Wirtschaftsrecht
  • Chemie I
  • Allgemeine und physikalische Chemie
  • Lebensmittelsicherheit und -recht

3. Semester

  • Technische Strömungslehre
  • Prozessmesstechnik
  • Englisch
  • Unternehmensplanspiel
  • Grundlagen Lebensmitteltechnologie
  • Chemie II
  • Rohstoffkunde
  • Biochemie und Biotechnologie

4. Semester

  • Thermodynamik
  • Mechanische Lebensmittel-Verfahrenstechnik
  • Grundlagen des Controllings
  • Grundlagen des Marketings
  • Grundlagen der Logistik

5. Semester

  • Thermische Lebensmitteltechnologie
  • Prozessautomatisierung
  • Finanzierung, Investition
  • Führung- und Selbstmanagement
  • Personalmanagement
  • Ökotrophologie

6. Semester

  • Spezielle Lebensmitteltechnologie
  • Verpackungs- und Abfülltechnik
  • Integrierte Systeme I
  • Führung und Selbstmanagement
  • Umwelt- und Qualitätsmanagement
  • Projektmanagement
  • Mikrobiologie und Hygiene

7. Semester

  • Projektstudium
  • Bachelorarbeit
  • Abschlusskolloquium
Voraussetzungen
  • Allgemeine Hochschulreife/ Abitur oder
  • Fachhochschulreife oder
  • besondere berufliche Qualifikation
Alle Details anzeigen Weniger Details anzeigen

Studienmodelle

Bewertung
100% Weiterempfehlung
Bewertungen
Weiterempfehlung
100%
Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
210
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Lübeck
Link zur Website
Unterrichtssprachen
Deutsch
Creditpoints
210
Studienbeginn
Wintersemester
Standorte
Lübeck
Link zur Website

Bei uns kann man dort studieren, wo andere Urlaub machen. Lübeck zählt mit seiner wunderschönen historischen Altstadt nicht nur zum UNESCO-Welterbe, sondern bietet auch eine lebendige Kulturszene, viele nette Cafés und Kneipen, leckeres Marzipan und die Ostsee vor der Haustür. Fast alle Orte lassen sich entspannt mit dem Fahrrad erreichen und wenn doch das Großstadtleben lockt, ist Hamburg nicht weit.

Im Studium wird Praxisnähe bei uns großgeschrieben und mit vielen namhaften Unternehmen sind wir eng vernetzt. Internationale Kooperationen mit anderen Hochschulen bereiten Studierende optimal auf die Herausforderungen in der heutigen Wirtschaft vor. Die persönliche Betreuung in kleinen Seminargruppen ermöglicht es uns zudem, Studierende bestmöglich zu unterstützen und auf ihrem Weg zum Studienabschluss zu begleiten.

Quelle: Technische Hochschule Lübeck

Videogalerie

Studienberater
Prof. Dr. rer. nat.Dipl.-Chem. Tillmann Schmelter
Studiengangsbeauftragter
Technische Hochschule Lübeck
+49 451 300 5650

Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.

Bewertungen filtern

Allround Studiengang für die Lebensmittelindustrie

Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelindustrie (B.Eng.)

Bericht archiviert

Der Studiengang hat mir sehr viel Spaß gemacht. Kleiner Studiengang, vielseitige Vorlesungen und mehrere Laborpraktika. Schade ist, dass der Studiengang keinerlei Wahlmöglichkeiten bietet. Sämtliche Module sind vorgegeben. Die Hochschule ist schön zentriert auf einem Campus und man hat keine weiten Wege. Die Labore sind gut ausgestattet mit nicht zu alter Technik.

Ausbildung vorher oder dual studieren

Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelindustrie (B.Eng.)

Bericht archiviert

Der Studiengang war eigentlich auf der Ausbildung zum FALET ausgelegt. Man merkt dies auch in den einzelnen Lerninhalten, die dort vermittelt werden. Schwierig ist es dies noch im Studium nach zu arbeiten. Ich selber studiere dual und habe es leichter dadurch, doch fällt mir immer wieder auf dass einiges Wissen fehlt. Dennoch ist dieser Studiengang noch so einzigartig in Deutschland, dass ich mein Jobchancen nicht schlecht sehe. Man könnte an...Erfahrungsbericht weiterlesen

Verteilung der Bewertungen

  • 5 Sterne
    0
  • 1
  • 3 Sterne
    0
  • 2 Sterne
    0
  • 1 Stern
    0

Bewertungsdetails

  • Studieninhalte
    4.0
  • Dozenten
    4.0
  • Lehrveranstaltungen
    5.0
  • Ausstattung
    4.0
  • Organisation
    5.0
  • Literaturzugang
    5.0
  • Digitales Studieren
    4.0
  • Gesamtbewertung
    4.4

In dieses Ranking fließt 1 Bewertung aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 21 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Weiterempfehlungsrate

  • 100% empfehlen den Studiengang weiter
  • 0% empfehlen den Studiengang nicht weiter

Standorte

¹ Alle Preise ohne Gewähr
Profil zuletzt aktualisiert: 11.2023