Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelindustrie (B.Eng.)
Kurzbeschreibung
Was ist nötig, damit ein Eis nicht vom Stiel fällt? Wie werden Kartoffelchips so richtig knusprig? Und warum sehen Gummibärchen immer gleich aus? Spannende Fragen, denen du im Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelindustrie auf den Grund gehen kannst. Dabei wird nicht nur umfassendes theoretisches Wissen vermittelt, sondern Studierende arbeiten bei uns auch selbst mit Lebensmitteln und untersuchen in vielfältigen Laborpraktika Lebensmittel oder stellen Produkte her.
Der Studiengang vereint wirtschaftliches, technisches und naturwissenschaftliches Know-how in sich und ist auf die Bedürfnisse der Lebensmittelindustrie ausgerichtet. Er bildet die Schnittstelle zwischen Technik, Management und Lebensmittelchemie und macht die Absolvent:innen dieses Studiengangs zu hoch qualifizierten und besonders begehrten Fachkräften.
Wenn du dich für Lebensmittel begeisterst, kreativ bist und gern einmal das Produkt von morgen entwickeln möchtest, bist du in diesem Studiengang genau richtig.
Studiengangdetails
1. Semester
- Mathematik I
- Maschinentechnik I
- Werkstoffkunde
- Grundlagen der Elektrotechik/ Elektronik
- Allgemeine BWL
- Statistik
- Allgemeine und physikalische Chemie
2. Semester
- Mathematik II
- Maschinentechnik II
- Einführung IT-Systeme
- Rechnungswesen (Kostenrechnung)
- Wirtschaftsrecht
- Chemie I
- Allgemeine und physikalische Chemie
- Lebensmittelsicherheit und -recht
3. Semester
- Technische Strömungslehre
- Prozessmesstechnik
- Englisch
- Unternehmensplanspiel
- Grundlagen Lebensmitteltechnologie
- Chemie II
- Rohstoffkunde
- Biochemie und Biotechnologie
4. Semester
- Thermodynamik
- Mechanische Lebensmittel-Verfahrenstechnik
- Grundlagen des Controllings
- Grundlagen des Marketings
- Grundlagen der Logistik
5. Semester
- Thermische Lebensmitteltechnologie
- Prozessautomatisierung
- Finanzierung, Investition
- Führung- und Selbstmanagement
- Personalmanagement
- Ökotrophologie
6. Semester
- Spezielle Lebensmitteltechnologie
- Verpackungs- und Abfülltechnik
- Integrierte Systeme I
- Führung und Selbstmanagement
- Umwelt- und Qualitätsmanagement
- Projektmanagement
- Mikrobiologie und Hygiene
7. Semester
- Projektstudium
- Bachelorarbeit
- Abschlusskolloquium
- Allgemeine Hochschulreife/ Abitur oder
- Fachhochschulreife oder
- besondere berufliche Qualifikation
Studienmodelle
Videogalerie
Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.
Dokumente & Downloads
Social-Web
Klein aber fein
Kleiner Studiengang und dadurch sehr gute Direktbetreuung möglich
Es wird sich Zeit genommen und es steht immer jemand für Fragen zur Verfügung
Inhalte sind sehr durchdacht und man bekommen einen sehr guten Gesamtüberblick
Wichtige Themenfelder werden genauer durchgenommen und erläutert.
Kleiner Studiengang
Dadurch, dass der Studiengang relativ klein ist (ca. 30 Studenten) herrscht ein enger Kontakt zwischen den Studenten, aber auch mit den Professoren/ Dozenten.
- Die Studieninhalte sind mit etwas Aufwand gut zu verinnerlichen
- keine Wahlfächer
- Praxisorientiert.
Viele Bereiche in einem Studium
Eine gute Mischung aus Maschinenbau, Chemie und BWL. Alle Module sind auf die Lebensmittelindustrie angepasst. Der Studiengang beinhaltet viele Praktika und Labore, die das Gelernte verinnerlichen. Im Gegensatz zu anderen Studiengängen fühlt man sich gut auf die Arbeitswelt vorbereitet. Zudem gibt es viele Jobmöglichkeiten.
Praxisorientiert Studiengang
Der Studiengang richtet sich natürlich an alle die sich für Lebensmittel interessieren. Es wird aber auch der Technische Bereich sehr stark durchgenommen. Es gibt fast in jedem Semester Praktika die die Studenten das Praxis leben näher bringt und ein besseres Verständnis für Lebensmittel und Technik mit sich bringt.
Das Studium kann auch als Duales Studium begonnen werden.
Weiterempfehlungsrate
- 100% empfehlen den Studiengang weiter
- 0% empfehlen den Studiengang nicht weiter
Standorte
-
Standort Lübeck
Technische Hochschule Lübeck
Mönkhofer Weg 239
23562 Lübeck
VollzeitstudiumStudium mit integrierter Lehre