Spannende Mischung aus Technik und Wirtschaft
Ich habe mit dem Studium Wirtschaftsingenieurwesen Elektrotechnik überwiegend positive Erfahrungen gemacht. Besonders spannend finde ich die Kombination aus technischen Inhalten wie Elektrotechnik, Mathematik und Automatisierung sowie wirtschaftlichen Themen wie BWL, Projektmanagement und Unternehmensführung. Dadurch erhält man einen breiten Überblick und kann technische Zusammenhänge nicht nur verstehen, sondern auch wirtschaftlich bewerten.
Das Studium ist anspruchsvoll und erfordert Disziplin, vor allem in den ersten Semestern, da die mathematischen und elektrotechnischen Grundlagen nicht zu unterschätzen sind. Gleichzeitig eröffnet diese Vielseitigkeit zahlreiche Möglichkeiten für Praktika und spätere Berufsfelder, beispielsweise in der Energiebranche, Automatisierungstechnik oder im technischen Management.
Wer Interesse an Technik hat, aber auch wirtschaftliche Fragestellungen spannend findet, findet hier ein abwechslungsreiches Studium mit sehr guten Zukunftsperspektiven. Besonders gefallen hat mir, dass man lernt, zwischen Ingenieuren und betriebswirtschaftlichen Abteilungen zu vermitteln und so eine wichtige Schnittstelle im Unternehmen einzunehmen.