Mein Start ins Studium: Wirtschaftsingenieurwesen
Mein Start im Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen Elektrotechnik fühlt sich an wie der Sprung in eine völlig neue Welt. Der Wechsel von der normalen Schule an die Universität war erst einmal ein riesiger Schritt, aber im absolut positiven Sinne. Alles hier ist unglaublich modern, digital und einfach zeitgemäß – das motiviert mich total für mein Studium.
Was mir besonders gut gefällt, sind die Aufgaben und Inhalte. Sie sind extrem interessant und gehen weit über das hinaus, was man aus der Schule kennt. Man merkt sofort, dass man hier an Themen arbeitet, die Hand und Fuß haben. Für mich ist das Studium absolut zukunftssicher. Die Kombination aus tiefer Elektrotechnik und wirtschaftlichen Zusammenhängen ist genau das, was später in der echten Welt gebraucht wird. Klar, die Anforderungen sind hoch und man muss sich erst einmal an das selbstständige Lernen gewöhnen, aber genau diese Herausforderung reizt mich.
Natürlich ist die Uni viel anonymer als die Schule, aber die moderne Ausstattung und die spannenden Projekte machen das schnell wett. Ich merke jeden Tag, dass ich mich für die richtige Richtung entschieden habe. Es ist ein tolles Gefühl, etwas Neues zu lernen, das nicht nur theoretisch ist, sondern das Fundament für die Technik von morgen bildet. Ich bin super gespannt auf alles, was in den nächsten Semestern noch auf mich zukommt.
J. hat 19 Fragen aus unserer Umfrage beantwortet
Die Anbindung mit öffentlichen Verkehrsmitteln finde ich sehr gut.Auch 91% meiner Kommilitonen beurteilen die Anbindung mit öffentlichen Verkehrsmitteln als sehr gut.
Ich fühle mich auf dem Campus sehr wohl.Auch 62% meiner Kommilitonen fühlen sich auf dem Campus sehr wohl.
Für mich ist hier partymäßig gar nichts los.36% meiner Kommilitonen geben an, dass unsere Hochschule eine Partyhochburg ist.
Ich bin begeistert vom vielfältigen Hochschulsport-Angebot.Auch 55% meiner Kommilitonen finden das Hochschulsport-Angebot sehr vielfältig.
Manchmal finde ich keinen freien Sitzplatz im Hörsaal.64% meiner Kommilitonen haben keine Probleme, einen freien Sitzplatz im Hörsaal zu finden.
Die Sauberkeit der Toiletten bewerte ich als ok.56% meiner Kommilitonen freuen sich über sehr saubere Toiletten.
Für mich liegt die Hochschule sehr zentral.Auch für 79% meiner Kommilitonen liegt die Hochschule sehr zentral.
Ich finde unseren Campus sehr schön.Auch 80% meiner Kommilitonen finden die Campus-Gestaltung sehr schön.
Ich sage, dass an dieser Hochschule kein Flirtfaktor vorhanden ist.Auch 50% meiner Kommilitonen sagen, dass an dieser Hochschule kein Flirtfaktor vorhanden ist.
Auch wenn ich Student bin, gehe ich nicht jede Woche feiern.Auch 90% meiner Kommilitonen gehen seltener als einmal pro Woche feiern.
Ich habe schnell eine Wohnung gefunden.46% meiner Kommilitonen empfanden die Wohnungssuche als nicht so einfach, aber dennoch okay.
Der Anspruch an die Studierenden ist für mich genau richtig.Auch 73% meiner Kommilitonen sind der Ansicht, der Anspruch an die Studierenden ist genau richtig.
In meinem Studium fühle ich mich sehr gut betreut.Auch 47% meiner Kommilitonen fühlen sich während des Studiums sehr gut betreut.
Für mich ist die Regelstudienzeit nur mit Hilfe einer Zeitmaschine einzuhalten.54% meiner Kommilitonen finden, die Regelstudienzeit ist genau richtig bemessen.
Ich finde die Größe des Kursangebotes in Ordnung.Auch 64% meiner Kommilitonen finden das Kursangebot ok.
Neben dem Studium habe ich einen Studentenjob.Auch 77% meiner Kommilitonen haben einen Studentenjob.
In den Semesterferien fahre ich nicht in den Urlaub.43% meiner Kommilitonen fahren in den Semesterferien immer in den Urlaub.
Meine Dozenten kann ich meist erreichen.Auch 55% meiner Kommilitonen können ihre Dozenten meist erreichen.
Meistens fange ich mindestens 3-4 Wochen vorher mit dem Lernen für Klausuren an.Auch 62% meiner Kommilitonen fangen mindestens 3-4 Wochen vorher mit dem Lernen für Klausuren an.