Wirtschaftsinformatik und digitale Medien (B.Sc.)
Anzeige
Kurzbeschreibung
Dein Studium – Deine digitale Zukunft!
Im Studiengang Wirtschaftsinformatik und digitale Medien entwickelst Du innovative Informations- und Kommunikationssysteme, die Unternehmen und Verwaltungen fit für die digitale Transformation machen. Du erlernst die Grundlagen der Betriebswirtschaft, Informatik und der digitalen Medien, die das Fundament für die spannendsten Zukunftsthemen legen.
Du beschäftigst Dich mit der Gestaltung von digitalen Geschäftsmodellen, der Automatisierung von Prozessen und der Nutzung von KI und GenAI, um die Zukunft der Wirtschaft mitzugestalten. In interdisziplinären Projekten kannst Du Deine neu erlernten Fähigkeiten direkt anwenden und von der Datenanalyse bis zur Cloud Computing-Lösung alles lernen, was heute relevant ist.
Im Wahlbereich setzt Du eigene Schwerpunkte und schärfst Dein Profil, etwa in Bereichen wie Digitalisierung oder Blockchain – und das alles über Studienganggrenzen hinaus. Ein Highlight: Durch das Mobilitätsfenster im 6. Semester kannst Du ein spannendes Auslandssemester einplanen, ohne Dein Studium zu verlängern.
Bereit, die digitale Zukunft zu gestalten? Starte Deine Karriere jetzt!
Regelstudienzeit
7 Semester
Unterrichtssprachen
Deutsch, Englisch
Abschluss
Bachelor of Science
Link zur Website
Inhalte
- IT / Informatik: Programmieren, Grundlagen Wirtschaftsinformatik, Datenbanken Grundlagen, Algorithmen und Datenstrukturen, Software Engineering, Web Technologie, Data Science, Software-Praktikum, Enterprise Data and Analytics, Wahlpflichtbereich
- Wirtschaft: Mathematik und Statistik, Externes und Internes Rechnungswesen, Führungsorientiertes Rechnungswesen, Unternehmen in der digitalen Ökonomie, Wahlpflichtbereich
- Management: Marketing und Organisation, Geschäftsprozesse, Digitale Transformation, Service Engineering, Wahlpflichtbereich
- Medienkompetenz: User Experience Design, Wahlpflichtbereich
- Schlüsselkompetenzen: Ways of Working, Tools for Working, Working in a Media World, Data Literacy 1+2: Basics + Data Analytics
- Integriertes praktisches Studiensemester (6 Monate Pflichtpraktikum in einem Unternehmen im In- oder Ausland)
- Bachelorarbeit mit Kolloquium
- Möglichkeit für ein Auslandssemester ohne Verlängerung der Studiendauer im 6. Semester (sog. Mobilitätsfenster)
Voraussetzungen
- Hochschulzugangsberechtigung
- Keine Vorpraktika, Vorkurse oder Vorkenntnisse erforderlich - Du kannst direkt loslegen!
- Offenheit für interdisziplinäre Themen – Du solltest bereit sein, Dich mit vielfältigen und teilweise komplexen Bereichen auseinanderzusetzen, von Informatik über Betriebswirtschaft bis hin zu Medien.
- Motivation für praxisorientierte Projektarbeit – Besonders, wenn Du gemeinsam mit Unternehmen an realen Fragestellungen arbeitest.
- Lust auf Problemlösungen – Du löst gerne vielschichtige Herausforderungen und findest kreative Ansätze.
- Teamfähigkeit – Du arbeitest gerne im Team und bringst Deine Ideen aktiv ein.
Bewertung
Weniger Details anzeigen
- Anwendungsorientiertes Studium
- Internationalisierung
- Perspektiven nach dem Studium
- Jetzt bewerben und durchstarten!
In unserem Studiengang wächst Du Schritt für Schritt in Deine künftige Schnittstellenrolle zwischen IT, Business und Medien hinein.
Von Anfang an arbeitest Du praxisnah an Projekten, Fallstudien und realen Fragestellungen – oft in Zusammenarbeit mit Unternehmen. Dabei lernst Du nicht nur klassische ERP-Systeme wie SAP kennen, sondern beschäftigst Dich auch mit aktuellen Technologietrends wie Künstlicher Intelligenz und Generativer KI (GenAI).
Im Wahlbereich kannst Du individuelle Schwerpunkte setzen – etwa in Medien, E-Commerce oder KI-Anwendungen. Soft Skills entwickelst Du gezielt über interdisziplinäre Module weiter. So bist Du optimal vorbereitet auf die digitale Arbeitswelt von morgen.
Quelle: HdM - Hochschule der Medien Stuttgart, 2025
Lust auf ein Semester in Spanien, Finnland oder den USA? Kein Problem – im Studiengang Wirtschaftsinformatik und digitale Medien hast Du die Chance, ein Auslandssemester zu erleben, ohne Dein Studium zu verlängern. Dank unseres Mobilitätsfensters und zahlreicher Partnerhochschulen weltweit steht Deinem internationalen Abenteuer nichts im Weg.
Aber auch ohne Auslandsaufenthalt sammelst Du internationale Erfahrung: In unserem englischsprachigen Minorprogramm studierst Du gemeinsam mit Austauschstudierenden aus aller Welt. Ebenso werden regelmäßig internationale Projekte, Bootcamps oder Summerschools angeboten – hierbei arbeitest Du mit Studierenden verschiedener Kulturen zusammen und stärkst nebenbei Deine Sprach- und Teamkompetenz.
Quelle: HdM - Hochschule der Medien Stuttgart, 2025
Mit Deinem Abschluss in Wirtschaftsinformatik und digitale Medien stehen Dir viele Wege offen: Ob im IT-Consulting, Projekt- oder Produktmanagement, Business Intelligence, Data Science, Marketing oder Dienstleistungsmanagement – Deine Schnittstellenkompetenz macht Dich zur gefragten Fachkraft in bereichsübergreifenden Teams.
Dank Deiner Kenntnisse in SAP, Medientechnologien und der Spezialisierung auf KI und GenAI kannst Du bereits im Bachelorstudium Deine Expertise in zukunftsweisenden Technologien aufbauen. Du wirst in vielen Branchen gebraucht, z. B. in der Automobilindustrie, bei Beratungsunternehmen, in Fintechs, Tech-Start-ups oder E-Commerce-Unternehmen.
Unsere Absolvent*innen starten häufig direkt in attraktive Jobs mit exzellenten Gehaltsaussichten und haben hervorragende Chancen auf Managementpositionen.
Du willst noch mehr? Mit einem anschließenden Masterstudium kannst Du Deine Kompetenzen gezielt vertiefen.
Quelle: HdM - Hochschule der Medien Stuttgart, 2025
Der Studiengang Wirtschaftsinformatik und digitale Medien startet zweimal im Jahr – perfekt für Deinen Einstieg in die digitale Zukunft!
- Sommersemester (Studienstart März): Bewerbungszeitraum vom Mitte November bis 15. Januar
- Wintersemester (Studienstart Oktober): Bewerbungszeitraum vom Mitte Mai bis 15. Juli
Die Bewerbung erfolgt online, weitere Infos und der Bewerbungslink sind auf der Webseite der Hochschule zu finden.
Mach den ersten Schritt in Deine digitale Karriere - bewirb Dich jetzt!
Videogalerie
Studienberatung
HdM - Hochschule der Medien Stuttgart
Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.
Akkreditierungen
Durch die Systemakkreditierung der HdM ist auch der Studiengang "Wirtschaftsinformatik und digitale Medien" akkreditiert. Im Sommer 2019 fand die Reakkreditierung des Studiengangs bis 2027 statt.
Dokumente & Downloads
Social Media
Student im ersten Semester, ziemlich zufrieden
Das Studium war am Anfang viel auf einmal aber man gewöhnt sich dran die Dozenten sind eigentlich offen zu Kritik und lassen sich auch auf Studenten ein ,meistens. Die Uni ist gut ausgestattet und man findet gut Anschluss zu anderen, es gibt viele verschiedene Clubs wo man auch beitreten kann.
Erinnerungen die fürs Leben bleiben
Ich hab an einer anderen Hochschule studiert und bin dann zur HdM gewechselt. Den Unterschied den ich erlebt habe hätte ich niemals erwartet. Ich finds erstmal sehr positiv, dass die Studiengänge eher kleiner gehalten sind, dadurch fühlt man sich wie eine Klasse und wächst einfach viel besser zusammen. Ich mag auch das Konzept der Prüfungsleistungen sehr. Wir haben mehr Abgaben und Projekte im Semester anstatt Prüfungen. Dadurch ist es viel...Erfahrungsbericht weiterlesen
Ich weiß jetzt nicht genau wie weit andere Unis/Hochschulen digitalisiert sind, aber ich würde schon behaupten unsere ist auf einem sehr guten Weg. Wir haben ausgebaute Computerplätze und Selfstudy-Orte die pro Platz 2 Bildschirme ausgestattet sind, die sind allerdings oft voll, da sie sehr beliebt sind. Alle Vorlesungsfolien werden hochgeladen, ich hab gehört dass es nicht bei jeder Hochschule/Uni der Fall ist. Bei jedem Dozent/Professor, den ich bis jetzt hatte, gabs immer die Möglichkeit in eine Vorlesung digital einzuschalten, falls man zum Beispiel krank war oder sonstiges. Natürlich haben wir auch Vorlesungen die nur digital stattfinden und sogar Kolloquien, also Prüfungsleistungen die digital stattfinden. Normalerweise muss man Profs immer per Email schreiben und da hab ich immer noch am selben Tag eine Antwort gekriegt. Was ich auch sehr gut finde ist, dass man sich für alles online anmelden muss. Also wir müssen jegliche Anträge online stellen (auch der Antrag auf Rückmeldung). Für Prüfungsleistungen muss man sich per SELMA selbst anmelden/abmelden. Unser Stundenplan wird immer online gestellt was ich auch sehr gut finde, da man dadurch sich eher an die Regelstudienzeit hält. Natürlich ist das nicht immer der Fall aber es erleichtert das aufjedenfall. Ich finde da die SelfStudy-Räume so gut ankommen, könnte man die noch ausbauen, aber alles in allem bin ich sehr zufrieden mit der Digitalisierung und ich denke da werden mir viele Studenten der HdM zustimmen.
Gute Wahl für Medieninteressierte
Die Hdm bietet einen sehr modernen Studienort mit ansehnlicher Architektur und einem Freundlichen Umfeld. Die Hochschule an sich ist gut Organisiert und alle Programme funktionieren und sind recht übersichtlich. Der Studiengang Wi hat nette und engagierte Professoren die die meisten Themen interessant übermitteln.
Die Lernmaterialien aind alle Online aufzufinden und somit ohne Probleme von Zuhause aus nachholbar. Bei Schwierigkeiten wie raumbelegungen wird zu online vorlesungen ausgewichen. Manche Professoren bieten es an die Vorlesung online mit zu verfolgen oder später als Video zu sehen. Die Profs sind gut über die Plattformen der Hdm erreichbar.
Sehr flexibel
Da es in den meisten Vorlesungen keine Anwesenheitspflicht gibt und die Inhalte werden online bereitgestellt, dass finde ich es sehr gut, so kann man flexibel lernen und muss nicht seinen kommilitonen hinterher rennen.
Ansonsten sind die meisten professoren sehr cool drauf.
Es steckt im namen der hochschule schon fast drinnen. sie ist aufjedenfall sehr gut digital aufgestellt.
Standort Stuttgart
HdM - Hochschule der Medien Stuttgart