Volkswirtschaftslehre (B.Sc.)
Mathematiklastig
Es ist definitiv mehr Mathe als man denkt ! Allerdings auch nur für 2 Semester und dann wird es immer weniger. Es sollte einem aber schon klar sein, bevor man das Studium in Köln anfängt. Es gibt ebenfalls viel Statistik und das kann auch erstmal ungewohnt sein.
Spannendes Studium
Ich liebe mein VWL-Studium, weil es mir hilft, die Welt besser zu verstehen. Hinter alltäglichen Entscheidungen, politischen Debatten und globalen Entwicklungen stehen wirtschaftliche Zusammenhänge, die spannend und oft überraschend logisch sind. In der VWL lerne ich, Probleme analytisch zu betrachten, Daten sinnvoll zu interpretieren und Lösungen zu finden, die wirklich Wirkung haben können. Besonders fasziniert mich, wie Theorie und Realität ineinandergreifen, wie Modelle unsere Sicht auf Märkte prägen und wie...Erfahrungsbericht weiterlesen
Guter Studiengang
Der Studiengang VWL bekommt von mir insgesamt 3.9 von 5 Sternen. Ich finde, der Studiengang ist sehr spannend, weil man ein tiefes Verständnis dafür bekommt, wie Märkte, Staaten und Menschen wirtschaftlich funktionieren. Gleichzeitig ist er aber viel theoretischer, als ich anfangs erwartet hätte.
Inhaltlich gefällt mir VWL gut, vor allem die klaren Modelle und die analytische Herangehensweise. Die Schwerpunkte Mikround Makroökonomie, Statistik, Mathematik und Ökonometrie ziehen sich wie ein roter...Erfahrungsbericht weiterlesen
Empfehlenswert
Die ersten beiden Semester (also das Grundstudium VWL) sind echt hart und sehr theoretisch und trocken. Ab dem dritten Semester kann man einen Schwerpunkt wählen - entweder VWL, BWL, Politik oder Soziologie. Dann wird es sehr viel abwechslungsreicher und spannender. Man kann sich seinen Stundenplan sehr individuell zusammenstellen. Ich würde den Politikschwerpunk sehr weiterempfehlen, da man dadurch den perfekten Mix aus dem mathematischen von VWL hat und das literaturlastigere Politikstudium....Erfahrungsbericht weiterlesen