Studium Visuelle Kommunikation: Mein Weg

Visuelle Kommunikation (M.A.)

Mein Studium der Visuellen Kommunikation war eine der prägendsten Erfahrungen meines Lebens. Von Anfang an war es eine intensive, kreative und manchmal auch herausfordernde Reise, die mir nicht nur neue gestalterische Fähigkeiten vermittelt, sondern mich auch persönlich enorm wachsen lassen hat.

Schon in den ersten Semestern wurde klar: Visuelle Kommunikation ist weit mehr als nur schöne Bilder zu gestalten. Es geht darum, Inhalte gezielt zu transportieren, Geschichten visuell erlebbar zu machen und Kommunikationsstrategien zu entwickeln, die wirklich wirken. Besonders spannend fand ich die Vielfalt der Themen – von Typografie und Illustration über Bewegtbild und Fotografie bis hin zu digitalen Medien und Konzeption. Jedes Projekt bot die Möglichkeit, eine eigene Handschrift zu entwickeln und neue Ausdrucksformen zu erforschen.

Gleichzeitig habe ich gelernt, mit Kritik umzugehen und den eigenen kreativen Prozess ständig zu hinterfragen und weiterzuentwickeln. Besonders herausfordernd war es manchmal, die Balance zwischen freier Kreativität und den Anforderungen realer Kommunikationsziele zu finden. Aber genau diese Herausforderung hat mich am meisten weitergebracht.

Sehr positiv war auch der Austausch mit anderen Studierenden. Die Atmosphäre war oft inspirierend, manchmal auch fordernd, aber immer lehrreich. Jeder brachte seinen eigenen Stil und seine Sichtweise mit – das hat meinen Horizont unglaublich erweitert. Auch die Dozentinnen, oft selbst aktive Gestalterinnen, haben viel Wert darauf gelegt, uns sowohl technisch als auch konzeptionell auf hohem Niveau auszubilden.

Rückblickend war das Studium der Visuellen Kommunikation nicht nur eine Ausbildung in Design, sondern eine Schule für Kreativität, Kommunikation und Selbstständigkeit. Es hat mich auf vielfältige Weise auf die Arbeit in der Kreativbranche vorbereitet – und mir gezeigt, dass Gestaltung eine Sprache ist, mit der man wirklich etwas bewegen kann.

Leon , 17.11.2024 - Visuelle Kommunikation (M.A.)
Lea , 04.11.2024 - Visuelle Kommunikation (M.A.)
Mitzi , 31.01.2024 - Visuelle Kommunikation (M.A.)
Polina , 06.08.2023 - Visuelle Kommunikation (M.A.)
2.9
Aileen , 11.12.2021 - Visuelle Kommunikation (M.A.)
Maurice , 13.11.2021 - Visuelle Kommunikation (M.A.)
André , 13.02.2019 - Visuelle Kommunikation (M.A.)
1.8
Katja , 18.10.2017 - Visuelle Kommunikation (M.A.)

Über Elias

• Geschlecht: Männlich