Anspruchsvoller LL.M. mit echtem Mehrwert
Ich kann den LL.M. Unternehmensrecht im internationalen Kontext sehr empfehlen. Der Studiengang ist fachlich stark, praxisnah und bietet für Juristinnen und Juristen mit Staatsexamen eine sehr gute Möglichkeit, die Zeit vor dem Referendariat sinnvoll zu nutzen und das eigene Profil gezielt international und wirtschaftsnah zu ergänzen.
Besonders attraktiv finde ich die Möglichkeit, über den Doppelabschluss mit der School of Management and Law in Zürich zusätzlich einen sehr renommierten internationalen Bezug herzustellen. Das hebt den Studiengang deutlich von vielen anderen LL.M.-Programmen ab.
Die Inhalte sind anspruchsvoll und setzen ein solides juristisches Fundament voraus. Aus meiner Sicht richtet sich der Studiengang deshalb klar an Absolventinnen und Absolventen mit erstem Staatsexamen. Wer aus einem wirtschaftsjuristischen Bachelor kommt, dürfte schnell merken, dass der Studiengang nicht auf dieses Niveau zugeschnitten ist.
Auch die Organisation habe ich als gut strukturiert empfunden. Natürlich muss man sich mit Studienordnung, Fristen und Wahlmöglichkeiten selbst auseinandersetzen. Wer die Studienordnung beherrscht und sein Studium eigenständig plant, findet hier aber ein sehr klar aufgebautes und verlässliches Studium.
Sehr positiv fand ich außerdem, dass viel in Praxisprojekten gearbeitet wird. Es bleibt nicht bei einer rein klassischen Vorlesungsstruktur, sondern es gibt immer wieder anwendungsbezogene Aufgaben, Projektarbeit und Bezüge zur anwaltlichen Praxis. Gerade das unterscheidet den Studiengang angenehm von vielen eher theoretisch geprägten universitären Angeboten.
Für mich war gerade die Kombination aus klassischer juristischer Substanz, Praxisbezug, internationaler Perspektive und Doppelabschluss der große Mehrwert des Studiengangs. Insgesamt ein sehr guter LL.M. für alle, die nicht nur einen weiteren Abschluss sammeln wollen, sondern juristisch auf hohem Niveau weiterarbeiten möchten.