Umweltbiowissenschaften (B.Sc.)
Das Studium "Umweltbiowissenschaften" an der staatlichen "Uni Trier" hat eine Regelstudienzeit von 6 Semestern und endet mit dem Abschluss "Bachelor of Science". Der Standort des Studiums ist Trier. Das Studium wird als Vollzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 19 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 3.9 Sterne erhalten und liegt somit über dem Bewertungsdurchschnitt der Universität (3.8 Sterne, 693 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Studieninhalte, Literaturzugang und Dozenten bewertet.
1-Fach-Bachelor
Neue Perspektiven finden
Man lernt unfassbar viel neues über Tiere, Pflanzen, Naturschutz,... Meiner Erfahrung nach hinterfragen die Dozent:innen kritische Themen auch Mal und bieten teilweise Raum zur Diskussion. Generell ist das Verhältnis von Lehrenden und Studierenden sehr locker, was auch an der Größe des Studiengangs liegt. Am besten finde ich, dass dieser Studiengang auch sehr Praxis bezogen ist, es gibt also sowohl Bestimmungskurse in Seminarräumen in denen man mithilfe von Leitschlüsseln Tiere und...Erfahrungsbericht weiterlesen
Vielfältig, interessant, umfassend
Das UBW Studium an der Uni Trier bietet einen großen Pool an verschiedenen Vorlesungen, Übungen und Exkursionen. Der Studiengang an sich glänzt mit vielen interessanten Modulen, wobei der Hauptfokus auf Umwelttoxikologie, Ökologie und Artenkenntnis liegt. Durch das umfangreiche Angebot wird es nie langweilig und auch praktisches Arbeiten wird gefördert. Quasi learning by doing.
Die Dozenten sind vorwiegend sehr kompetent und sympathisch. Die Atmosphäre ist sehr unbefangen und mit den meisten...Erfahrungsbericht weiterlesen
Viel praktisches Lernen
Ich bin inzwischen im 4.Semester und durch das praktische Arbeiten im freien konnte ich viel Wissen ansammeln. Vor allem im Sommersemester ist man viel in der Umgebung von Trier unterwegs und lernt die Umwelt und das Ökosystem im Hunsrücker Nationalpark besser kennen. Als Wahlpflichtmodule werden z.B klein - und groß - Exkursionen angeboten. Im August habe ich die Möglichkeit bekommen für 3 Wochen eine Großexkursion nach Kenya anzutreten. Die Dozenten...Erfahrungsbericht weiterlesen
Guter Studiengang
Ich habe bisher sehr viel Spaß in diesem Studium, welches mich im Vergleich zur Schule wirklich interessiert. Ich bin erst in meinem ersten Semester, merke aber, dass das der richtige Studiengang für mich ist. Ich lerne grade sehr viel über Gifte, die Anatomie von Pflanzen, Zoologische Bestimmung, sowie Chemie und wie man Wissenschaftliche Erkenntnisse findet. Oft esse ich zwischen den Lehrveranstaltungen in der Mensa, wo das Essen zum Teil wirklich...Erfahrungsbericht weiterlesen