Umweltingenieurwesen (B.Sc.)
Das Studium "Umweltingenieurwesen" an der staatlichen "Ruhr Uni Bochum" hat eine Regelstudienzeit von 6 Semestern und endet mit dem Abschluss "Bachelor of Science". Der Standort des Studiums ist Bochum. Das Studium wird als Vollzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 23 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 3.8 Sterne erhalten und liegt somit unter dem Bewertungsdurchschnitt der Universität (3.9 Sterne, 2205 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Literaturzugang, Studieninhalte und Organisation bewertet.
Positiv: Spannendes Studium mit Zukunftsaussicht
Die behandelten Themen sind alle super interessant. Auch finde ich gut, dass man im dritten Semester einen Schwerpunkt in entweder Maschinenbau oder Bauingenieurswesen wählen kann. Die Organisation könnte an manchen Stellen besser sein, aber insgesamt kann ich das Studium nur empfehlen.
Sehr gute Erfahrungen
Gemischte Erfahrungen, die aber auch dem geschuldet sind, dass ich während der COVID Pandemie angefangen habe zu studieren ( Start Wintersemester 20-21). Grundsätzlich finde ich es durch die Verbindung mehrerer Fachrichtungen einen sehr interessanten Studiengang und würde es auch wieder studieren. Jedoch finde ich teilweise die Ausstattung bescheiden ( Hörsäle im HZO z.B.). Davon ab glänzt die RUB aber mit ihrem aufgeschlossenen Denken, sei es im Bereich der Nachhaltigkeit oder...Erfahrungsbericht weiterlesen
Die Dozenten oder anderes zuständiges Personal sind schnell greifbar und hilfsbereit => auch da wird Moodle sehr gut genutzt.
Nachhaltigkeit ist wichtiger denn je
Das Studium ist absolut zukunftsorientiert. Den Studiemgang in dieser Form gibt es noch nicht lange, an einigen Stellen merkt man das sowohl positiv als auch manchmal negativ. Man kriegt einen breiten Überblick über viele verschiedene Themen und dadurch die Möglichkeit, sich in viele Richtungen zu vertiefen.
Umweltbewusster
Ich habe gelernt, wie wichtig es ist, dass das globale Problem des Klimawandels und der Konsumabhängigkeit der Menschen auch global behandelt werden muss. Dafür müssen vor allem wirtschaftsstarke Länder ärmeren Ländern unter die Arme greifen. Die Lerninhalte sind sehr zukunftsorientiert und bringen mir zusätzlich viel Allgemeinwissen. Die Module sind unterschiedlich aufgebaut und haben zum Teil Praktika, in denen man selber im Labor Experimente durchführt.