Bisher nicht so viel

Umwelt- und Verfahrenstechnik (B.Eng.)

Ich bin im ersten Semester und muss sagen, dass es mir gefällt. Ich bin motiviert, das liegt aber auch an den Student:innen und Dozent:innen. Die Hochschule Düsseldorf ist modern und digitales Studieren ist super einfach. Manchmal wünsche ich mir aber mehr Literatur auf Deutsch.

Ausdauernd aber guter Umfang

Umwelt- und Verfahrenstechnik (B.Eng.)

Ziemlich mathematisch und anspruchsvoll, manchmal schafft man es nicht alles wirklich zu durchdringen. Auch habe ich das Gefühl nicht wirklich vollständig für den Start ins Berufsleben gefördert worden zu sein. Die Dozenten sind größtenteils gut und tun eben ihr Ding. Wichtig sind gute Lernfreunde und vielleicht auch etwas mehr Initiative für technische Tätigkeiten in der Hochschule. Besonders Chemie, aber auch Mathe, Physik, Elektrotechnik gehören u.a. zum Studieninhalt. Praktisch wird man...Erfahrungsbericht weiterlesen

Der Studiengang verlangt Durchhaltevermögen

Umwelt- und Verfahrenstechnik (B.Eng.)

Der Studiengang ist zwar Verfahrenstechnik, man muss sich aber erstmal (die ersten 2 Semester) durch das Grundstudium für Maschinenbau kämpfen. Das kann für den ein oder anderen etwas nervig sein, weil man den Anwendungsbereich der Verfahrenstechnik nicht wirklich kennenlernt und man sich das Studium zunächst ganz anders vorgestellt hat.
Da der Studiengang schon zu Beginn nicht wirklich groß aufgestellt ist, fällt es schnell auf, dass der Studiengang gerade in den...Erfahrungsbericht weiterlesen

Nachhaltige Technik, smarte Lösungen

Umwelt- und Verfahrenstechnik (B.Eng.)

Der Studiengang ist die optimale Möglichkeit Ingenieurswesen mit Nachhaltigkeit und biologischen, chemischen Prozessen zu verbinden. Mit viel Praxis Bezug lernt man mathematische, physikalische und technologische Grundkenntnisse und lernt diese auf Verfahren anzuwenden. Dabei spielt vor allem die Entwicklung nachhaltiger Prozesse eine wichtige Rolle.
Gerade auf praktische Erfahrungen wird hier viel Wert gelegt, weshalb man oft Praktika zB. im Labor hat.
Da der Studiengang recht klein ist, wird man allem von...Erfahrungsbericht weiterlesen

3.5

In dieses Ranking fließen 13 Bewertungen aus den letzten 3 Jahren ein. Dieser Studiengang hat insgesamt 24 Bewertungen erhalten. Alle Bewertungen, die älter als 3 Jahre sind, befinden sich im Archiv und fließen nicht mehr in das Ranking ein.

Quelle: Headerbild 1: HSD, Headerbild 2: Tobias Vollmer/HSD
Profil zuletzt aktualisiert: 02.2026