Erst kalt geduscht, dann angekommen
Der Start ins Studium war für mich ehrlich gesagt nicht ganz leicht. Im Grundstudium lagen viele Inhalte fachlich eher außerhalb meines direkten Interesses und häufig hatte ich das Gefühl, ohne große Einführung einfach ins kalte Wasser geworfen zu werden. Das war stellenweise frustrierend und hat mich auch zweifeln lassen, ob das Studium wirklich das Richtige für mich ist.
Ab dem 3. Semester, mit der fachspezifischen Aufteilung, hat sich meine Wahrnehmung jedoch deutlich verändert. Die Module wurden inhaltlich passender, praxisnäher und verständlicher. Durch meine vorherige Ausbildung als UTA konnte ich viele Themen aus der Umwelt- und Verfahrenstechnik besser einordnen und habe gemerkt, dass mich genau dieser Bereich grundsätzlich sehr interessiert. Dadurch ist auch meine Motivation spürbar gestiegen.
Besonders positiv war für mich außerdem der soziale Aspekt des Studiums. Ich habe gute Freundschaften geschlossen, mit denen man sich gegenseitig unterstützt, austauscht und auch schwierige Phasen gemeinsam durchsteht. Rückblickend war der Anfang zwar herausfordernd, aber es hat sich gelohnt, dranzubleiben. Mit zunehmender Spezialisierung bin ich fachlich und persönlich immer mehr im Studium angekommen.
Die digitale Ausstattung der Hochschule ist insgesamt eher mittelmäßig. In einigen Modulen funktioniert die digitale Lehre gut, da Vorlesungen, Materialien und Abgaben überwiegend online organisiert sind. In anderen Modulen wird das digitale Angebot jedoch nur eingeschränkt genutzt, sodass Inhalte teilweise wenig einheitlich bereitgestellt werden. Insgesamt ist eine digitale Grundstruktur vorhanden, sie wird aber je nach Modul sehr unterschiedlich umgesetzt. Mit einer konsequenteren und einheitlicheren Nutzung digitaler Plattformen ließe sich der Studienalltag deutlich erleichtern.