Kurzbeschreibung
Du willst die Energiewende mitgestalten? Unser Bachelor: Umwelttechnik, industrielle Prozesse & regenerative Energien für Green Engineers von morgen!
Die Weltbevölkerung und der Lebensstandard steigen. Der dara...
Die Weltbevölkerung und der Lebensstandard steigen. Der daraus resultierende Energiebedarf und die Umweltbelastung verkraftet unser Klima nicht. Möchtest du an der Energiewende mitarbeiten? Möchtest du Umwelt- und Energietechnik studieren, um technische Lösungen umzusetzen, die Energie einsparen und die Umwelt weniger belasten? Als Green Engineer erhältst du dafür die notwendige Ausbildung. Der Fokus liegt dabei auf industriellen Prozessen. Der Bedarf an gut ausgebildeten Ingenieur*innen ist gewaltig!
- Mathematik, Physik, Chemie
- Ingenieurwissenschaftliche Grundlagen: Konstruktion, Werkstoffe/Baukunde, Thermodynamik, Strömungstechnik, Mechanik, Elektrotechnik
- Ingenieurwissenschaftliche Anwendungen: Energie- und Kältetechnik, Mess-, Steuer- und Regelungstechnik, Siedlungswasserwirtschaft, regenerative Energietechnik
- Darauf aufbauend: Wärme- und Stoffübertragung, Umweltsysteme, terrestrische und aquatische Ökosysteme, Anlagenbau, Ökosystembelastung und Sanierung, Abgasreinigung, Abwasser- und Abfallbehandlung
- Vertiefungslabore/Projektarbeiten: Energietechnik, Green Engineering, Immissionsschutz und Luftreinhaltung, Abwasser
- Basisqualifikationen: Recht, Wirtschaft, Management
Studienberatung kontaktieren
Du hast Fragen zum Studiengang? Deine Nachricht wird direkt an die Studienberatung weitergeleitet.
- Welche Schwerpunkte stehen im Green Engineering Studium im Fokus?
- Studienverlauf
- Berufsfelder
- Warum Green Engineering an der Ostfalia studien?
Du lernst bei uns, wie regenerative Energietechnik, smarte Umweltsysteme, Abgasreinigung und effiziente Prozesse in der Praxis funktionieren.
Du beschäftigst dich intensiv mit Ökosystemen an Land und im Wasser, Wärme- und Stoffübertragung – und setzt moderne Mess-, Steuer- und Regelungstechnik gezielt für industrielle Anwendungen ein.
- 1.-3. Semester Grundlagenstudium
- 4.-7. Semester Fachstudium inklusive Bachelorarbeit und Kolloquium
Bei Beginn im Sommersemester kann sich die Studiendauer um ein Semester verlängern
Quelle: Ostfalia Hochschule
Wenn du Umwelt- und Energietechnik studierst, stehen dir vielfältige Karrierewege offen:
Green Engineers arbeiten in Ingenieurbüros der Energiewirtschaft, bei Kraftwerksbetreiber, in der Umweltverfahrenstechnik, bei Wasserwirtschafts- und Umweltämtern oder im Energie- und Umweltmanagement aller Industriebereiche - von der Fahrzeugtechnik bis zur Lebensmittelindustrie.
1. Du studierst bei den Pionier*innen:
Die Fakultät Versorgungstechnik ist seit 1973 Vorreiter für nachhaltige Ingenieur*innenausbildung - Niedersachsens einzige Fakultät dieser Art mit über 50 Jahren Erfahrung in der Energiewende.
2. Beste Jobaussichten:
Unsere Absolvent*innen finden schnell einen Job. Green Engineers sind in allen Industriebereichen gefragt - von Energiewirtschaft bis Umwelttechnik.
3. Praxisnähe garantiert:
Moderne Labore für Energietechnik, Immissionsschutz und Abwassertechnik. Kleine Gruppen mit persönlicher Betreuung durch industrieerfahrene Professor*innen.
4. International vernetzt:
Über 100 Hochschulkooperationen weltweit. Jede Menge Partnerhochschulen und Austauschprogramme auf allen Kontinenten.
Videogalerie
Studierenswert
Die Inhalte sind sehr umfangreich und Interessant. Ich habe mich wegen der Komplexität und Themen dort eingeschrieben. Enttäuscht wurde ich keines falls, aber die Module haben es in sich und sind eine Herausforderung, welcher ich mich stellen möchte.
Ich gehöre nicht zu den „Überfliegern“, doch durchbeißen werde ich mich.
Große Palette an Themen
Einblicke in sehr viele verschiedene Bereiche und viel praktische Anwendungsmöglichkeiten. Der Studiengang bietet eine sehr gute Grundage für viele mögliche Karrierewege und bietet gleichzeitig auch gute Vertiefungsmöglichkeiten in den eigenen Interessensgebieten.
Interessantes Studium
Das Studium ist relativ speziell, aber sehr interessant. Man wird bestmöglich unterstützt. Kritik wird angenommen. Fächer wie Mathe und Chemie sollten keine Schwächen sein, das dies durchgehend gebraucht wird. Wenn einem die Umwelt am Herzen liegt und man damit Geld verdienen möchte, ist das ein guter Studiengang.
Sehr interessant und vielversprechend
Der Studiengang deckt nicht nur alles, was das Natuewissenschaftlerherz begehrt, sondern sticht auch mit einer besonders großen Palette an Themengebieten heraus. Das bietet ein sehr gutes Grundverständniss in vielen Dingen und die Möglichleit sich zu spezialisieren und auf dieser Basis aufzubauen.
Standort Wolfenbüttel
Ostfalia Hochschule