Übersetzungswissenschaft (B.A.)
Das Studium "Übersetzungswissenschaft" an der staatlichen "Universität Heidelberg" hat eine Regelstudienzeit von 6 bis 8 Semestern und endet mit dem Abschluss "Bachelor of Arts". Der Standort des Studiums ist Heidelberg. Das Studium wird als Vollzeitstudium und Teilzeitstudium angeboten. Insgesamt wurde das Studium bisher 20 Mal bewertet. Dabei hat es im Durchschnitt 3.9 Sterne erhalten und liegt somit im Bewertungsdurchschnitt der Universität (3.9 Sterne, 1851 Bewertungen im Rating). Besonders gut wurden die Kategorien Literaturzugang, Studieninhalte und Lehrveranstaltungen bewertet.
Unterrichtssprachen: Deutsch und die jeweils gewählte Fremdsprache (z.B: Italienisch, Portugiesisch, Russisch, Spanisch, Englisch oder Französisch).
Die Studiendauer verlängert sich durch die Teilzeitoption.
Die Bedeutung der interkulturellen Kommunikation
In diesem Studiengang beschäftigen wir uns mit verschiedenen Kulturen und vergleichen sie miteinander, da ein Teil unserer Arbeit darin bestehen wird, die Kommunikation zwischen ihnen zu vermitteln. Es ist wichtig, offen zu sein, um nicht zu urteilen und eine Kultur über die andere zu stellen, sondern objektiv genug zu sein, um die jeweiligen Aspekte jeder einzelnen Kultur wertzuschätzen.
Nützliches Sprachwissen
Durch meinen Studiengang habe ich vieles über die Übersetzung gelernt, von der ich vorher nicht erwartet habe, dass sie große Bedeutung haben könnten. Viel praktische Erfahrung und einige Vorlesungen, die durch Themen außerhalb des Studiengangs einen Ergänzungsbereich darbieten, helfen bei der Spezifizierung für die berufliche Zukunft.
Was bedeutet Translationwissenchaft zu studieren?
Während meines Studiums habe ich viel gelernt. Seit dem ersten Semester wurden wir ermutigt, das zu tun, was uns gelehrt wurde, um eine kritische Analyse der Sprache und Intuition bei der Arbeit zu entwickeln. Wir wurden auch gelehrt, die grundlegende Rolle der Übersetzer sowohl als Empfänger als auch Sender einer sprachübergreifenden Nachricht zu identifizieren und als Vermittler von Kulturen zu fungieren.
Gutes Studium, KI löst uns aber ab
Ich begann das Studium, weil ich mich für Sprachen und Filmübersetzung interessiert habe. Das Studium hat mir sehr gefallen, doch ein Praktikum hat mir gezeigt, dass der Beruf des Übersetzers durch KI abgelöst wird. Man macht nur noch Qualitätskontrolle und übersetzt nur bestimmte Stellen. Dadurch muss man immer mehr Projekte in immer kürzerer Zeit machen für weniger Lohn. Das Studium war dennoch sehr interessant und hat mir viel über Sprachen,...Erfahrungsbericht weiterlesen