Gekaufter Abschluss!

Tourismusmanagement (B.A.)

2.0
    2.0
    1.6
Ich habe 1 Jahr bzw. Zwei Semester an der IU studiert und dabei einen enormen Unterschied zu einer richtigen Universität wie der Humboldt-Universität gemerkt. Meiner Meinung nach sollte man seine 3,5 Jahre in einem dualen Studium dort nicht verschwenden, weil man am Ende denselben Bachelorabschluss bekommt wie im Fernstudium – nur deutlich teurer. Das duale Studium kostet rund 900 € monatlich plus Semestergebühren, während ein Fernstudium oft weniger als die Hälfte kostet.

Die Vorlesungen wirken häufig oberflächlich und wenig praxisnah. Vieles wird nur kurz angeschnitten, ohne wirklich tief vermittelt zu werden. Besonders kritisch finde ich, dass das duale Studium stark nach einem Geschäftsmodell wirkt: Studierende zahlen hohe Gebühren, arbeiten gleichzeitig 20 bis 40 Stunden pro Woche und bekommen dafür oft nur eine sehr geringe Vergütung.

Am Ende erhält man denselben Abschluss wie im Fernstudium, ohne dass Arbeitgeber später unterscheiden, ob der Bachelor dual oder online absolviert wurde. Persönlich würde ich eher eine klassische Ausbildung in einem guten Betrieb empfehlen, weil man dort praktische Erfahrung sammelt und bessere Chancen auf einen sicheren Berufseinstieg hat.

Josephina hat 2 Fragen aus unserer Umfrage beantwortet

• Gibt es organisierte Studentenpartys?
    Für mich ist hier partymäßig gar nichts los.
    52% meiner Kommilitonen geben an, dass es nur selten organisierte Studentenpartys gibt.
  • Hast Du schonmal erlebt, dass Ausländer an Deiner Hochschule diskriminiert wurden?
    Ich habe es noch nie miterlebt, dass Ausländer an meiner Hochschule diskriminiert wurden.
    Auch 98% meiner Kommilitonen haben es noch nie miterlebt, dass Ausländer an ihrer Hochschule diskriminiert wurden.
» Weitere anzeigen

Liebe Josephina,

vielen Dank, dass Du Dir die Zeit genommen hast, Deine Erfahrungen so ausführlich zu schildern. Wir nehmen Dein Feedback ernst und verstehen, dass Du Dir mehr Tiefe in den Lehrveranstaltungen und ein besseres Preis-Leistungs-Verhältnis gewünscht hättest.

Deine Hinweise zu den Studieninhalten und zur Frage, wie sich das duale Studium von anderen Wegen abgrenzt, sind wertvolle Rückmeldungen, die wir mitnehmen. Wir bedauern, dass Dein Studium nicht den Erwartungen entsprach, und wünschen Dir auf Deinem weiteren Weg alles Gute.

Gerne würden wir in Erfahrung bringen, weswegen Du mit einigen Punkten nicht vollständig zufrieden bist. Melde Dich daher bitte bei uns via reputation-oncampus@iu.org zurück.

Herzliche Grüße
Dein IU Duales Studium Team
03.06.2026

Sophie , 09.06.2026 - Tourismusmanagement (B.A.)
Malte , 07.06.2026 - Tourismusmanagement (B.A.)
Henna , 18.05.2026 - Tourismusmanagement (B.A.)
Nele , 18.05.2026 - Tourismusmanagement (B.A.)
Hanna , 14.05.2026 - Tourismusmanagement (B.A.)
Fabienne , 08.05.2026 - Tourismusmanagement (B.A.)
Sofia , 20.04.2026 - Tourismusmanagement (B.A.)
Josy , 16.04.2026 - Tourismusmanagement (B.A.)
Antoine , 13.04.2026 - Tourismusmanagement (B.A.)
Melana , 10.04.2026 - Tourismusmanagement (B.A.)

Über Josephina

• Geschlecht: Weiblich
  • Abschluss: Ich habe abgebrochen
  • Begründung:Weil der Abschluss nicht viel bringt und man den gleichen Abschluss hat wie im Fernstudium!
  • Studienbeginn: 2025
  • Studienform: Duales Studium