Management and Technology (M.Sc.)
Spannender Studiengang mit viel Flexibilität
Der Studiengang ist sehr spannend. Man kann sich sehr individuell spezialisieren. Die meisten Veranstaltungen werden auf Englisch gelehrt. Die Dozenten und Teaching Assistant sind motiviert, unterstützend und fördernd. Während corona war das Netzwerken mit Kommilitonen leider etwas schwer.
Großartiges Studentenleben mit toller Aussicht
Mein Studentenleben ist besser, als man es sich vorstellen könnte. Die Stadt ist großartig, die Leute, die mit mir studieren sind die Allerbesten und das Studium selbst ist sehr interessant und gibt mir die besten Aussichten für mein Berufsleben.
Alle Kurse sind auf Englisch, was es teilweise schwer macht, alles mitzubekommen. Allerdings gibt es reichlich Angebote, um alles noch mal durchzugehen. Es gibt Tutorien in kleineren Gruppen und man kann...Erfahrungsbericht weiterlesen
Das Einschreiben für die Seminare und Vorlesungen ist in Ordnung. Manchmal ist es etwas unübersichtlich, aber wenn man sich ein bisschen Zeit nimmt, ist es gut machbar.
Online kann man die Dozenten gut erreichen… Es gibt sowohl einen Chat als auch die Möglichkeit E-Mails zu schreiben.
Wenig Auswahl, viel Entrepreneurship
In der technischen Vertiefung (Informatik) sehr wenig Auswahlmöglichkeiten. Kaum mehr Fächer zur Auswahl als minimal belegt werden müssen. Sehr schwer vergleichbar mit anderen Studiengängen, manche Fächer exorbitant schwer, dadurch tendenziell schlechtere Schnitte als an anderen Unis/in anderen Masterstudiengängen. Man ist eher ein „Allrounder“. Dadurch, dass man die technische Vertiefung zu maximal 2/3 machen kann, ist man am Ende des Studiums nicht wirklich ein Experte, falls keine Vorerfahrung mitgebracht. Weder im...Erfahrungsbericht weiterlesen
Alles online verfügbar, Dokumente, Anmeldungen, etc., jeder online erreichbar über E-Mail.
Super Ausstattung, Auswahl kann überwältigen
Aus fünf Unis und Fachhochschulen, die ich kennengelernt habe, ist die TUM vom Gesamteindruck mindestens die zweitbeste.
Eine Universität in Schottland hat mir besser gefallen. Dort ist das Studium aber auch nicht umsonst. Dies ist die Heriot-Watt University.
Verglichen mit anderen deutschen staatlichen Unis macht die TUM einen edlen, modernen und motivierenden Eindruck. Ich spreche aus eigener Erfahrung mit der Universität Hamburg und der Fachhochschule HAW Hamburg Bergedorf.
...Erfahrungsbericht weiterlesen
Auch die Studienverwaltung mit TUMonline ist sehr gut. Es gibt eine App wo alles, vom Stundenplan, Raum-Finder und Mensa-Menü zu finden ist. Alles ist bedienerfreundlich und vom neusten Stand der Technik.
Es gibt Online-Foren mit guter Moderation für alle Module.
Bonuspunkt: In der Informatik werden aktuelle Entwicklungstools benutzt und die Coding Assignments werden häufig automatisiert bewertet. Alles sehr kompetent und überzeugend.