International Sustainability Management an de...
Interessanter, aber wirtschaftslastiger Studiengang
Ich studiere derzeit im dritten Semester „International Sustainability Management“ und finde die Inhalte grundsätzlich spannend, allerdings sind sie deutlich wirtschaftswissenschaftlicher und mathematischer, als ich erwartet hatte. Vor Studienbeginn hatte ich mir erhofft, dass der Fokus noch stärker auf Nachhaltigkeit liegt, dieses Thema wird zwar in vielen Kursen angesprochen, aber eher am Rande behandelt. Besonders in den ersten beiden Semestern gibt es viele Gruppenprojekte, wodurch das Studium sehr praxisorientiert ist. Teilweise empfand ich die Gruppenarbeiten jedoch als zu zahlreich und zeitintensiv.
Die Dozentinnen und Dozenten sind größtenteils in Ordnung, allerdings haben einige Schwierigkeiten mit dem Englischen, was in einem englischsprachigen Studiengang manchmal etwas herausfordernd ist. Außerdem sind die vierstündigen Kurse oft sehr lang und anstrengend, hier würde ich mir eine andere Struktur wünschen. Insgesamt würde ich mich wohl noch einmal für den Studiengang entscheiden – vor allem, wenn man sich noch orientieren möchte und eine gute Basis für die Zukunft sucht.
Die Hochschule ist insgesamt recht gut digital aufgestellt. In jedem Raum gibt es Beamer, und der Großteil des Unterrichts sowie der Materialaustausch läuft über die Plattform Moodle, was sehr praktisch ist. Wichtige Dokumente und Informationen sind dort übersichtlich zugänglich. Trotzdem sehe ich noch Potenzial nach oben, zum Beispiel könnten manche Veranstaltungen oder Besprechungen auch online stattfinden, um mehr Flexibilität zu ermöglichen. Außerdem könnte die digitale Einbindung von Plattformen und Tools im Unterricht noch etwas intensiver genutzt werden.
Cosima hat 19 Fragen aus unserer Umfrage beantwortet
Den WLAN Empfang auf dem Campus finde ich sehr gut.
Ich freue mich, dass es viele organisierte Studentenpartys gibt.
Ich habe nie ein Problem damit, einen Sitzplatz im Hörsaal zu finden.
Die Sauberkeit der Toiletten bewerte ich als ok.
Ich bin der Meinung, die Lage der Hochschule ist in Ordnung.
Den Campus finde ich ganz ok.
Ich bin der Auffassung, dass die Luft in den Hörsälen ok ist.
Ich habe schnell eine Wohnung gefunden.
Ich finde, die Notenvergabe erfolgt nicht immer gerecht.
Das Lernpensum bezeichne ich als sehr hoch.
Der Studienverlauf ist bis auf wenige Ausnahmen sinnvoll geplant.
Die Erreichbarkeit der Studiengangsleitung finde ich sehr gut.
Ich bin sehr einfach in meine Wunschkurse gekommen.
Für meine Klausuren lerne ich meist alleine.
Ich habe keinen Studentenjob.
Die Studienplatzvergabe empfand ich als gerecht.
Für mich gibt es genug Orte zum Lernen in der Hochschule.
Ich ernähre mich vegetarisch.
Meine Dozenten kann ich nur mit etwas Glück erreichen.